Гость Отзыв написан 27 марта, 2019 год279 просмотров
Воруют там, где это позволяют руководители. Воруют там, где это позволяют! Директор центрального региона Сильпо, к сожалению, упустила контроль над службой охраны в центральном регионе, что привело к большим потерям товара в магазинах (списание/недостача). Добавить лояльное отношение Рощук И., к аутсорсинговой охранной компании «УСБО», полное отсутствие спроса за большие недостачи, где с якобы материальной ответственностью сохраняет товар данная фирма!? Кстати в этой охранной фирме к людям относятся как к рабам, норма для охранника — 250 часов в месяц, ночные не оплачиваются, работают сутками могут оставить еще на 12 часов, официально не трудоустроенны, отсутствуют больничные и отпускные. Разве от такой охраны будет результат? 70% краж в магазинах происходит по причине слабой системы внутреннего контроля: охрана так же ворует, потому что есть такая возможность. Каждый начальник охраны должен понимать, что компания не готова допускать воровство. Это должно быть ясно и из правил корпоративной культуры, требований, но это не реализуют в своей работе кураторы службы охраны, а так же руководитель службы охраны региона, включая ритейл директора региона. Начальники охраны, старшие охранники знают, где бреши в безопасности магазина: где нет камер, с кем можно договориться «по дружбе» и что «плохо лежит». Но, к сожалению, охрана и сама участвует в хищениях, это хорошо просматривается по переучетам, где отклонения от нормы в два и более раза, в частности магазины, где недостача товара превышает за 1.3 % и более, а в центральном регионе таких магазинов предостаточно. Для сравнения в других сетях средний % 0.45-55. Вариантов злоупотреблений (хищений) с использованием служебного положения множество, и если коллектив «болен», чему способствует отсутствие должного контроля со стороны руководства службы охраны ЦР, число хищений, махинаций, краж будет расти как снежный ком. После того как было наконец-то принято решение не засчитывать излишки производственных цехов в результаты работы охраны в квартал, станет очевидным реальная «картина» недостачи товара в магазинах в процентном соотношении,
Недостатки:
Где наконец расследование по махинациям охраны Сильпо ?
Почему уважаемым собственникам не докладываете правдивую информацию? А вы знаете что на сегодня в отдельных магазинах Сильпо ( 70%) при участии охраны происходит обман гостей? люди устали обманывать и обманным путем делать результат для руководства «для общего дела».
Рано утром обвальщик или продавец снимают просроченные подложки с мясом, распаковывают и уже с новыми стикерами продают просроченную продукцию дальше, тем самым продлевают жизнь мясу еще на сутки и так по несколько раз. а уже вонючие мясо продают колбасой с разными специями или полуфабрикатом и т.п. Вакуумную штучную мясную продукцию от поставщиков с истекшим сроком реализации распаковывают и продают с витрины весовым или перемещают в кулинарию на жарку, а пустые упаковки списывают !!!
Так охрана борется с недостачей — один из способов , помимо того что «играются» с костями! Вся служба охраны прогнила насквозь — менять все, Все с чистого листа. Руководство — ритейлы молчат и боятся приз
Первый магазин «Фора» формата «у дома» открылся в декабре 2002, в 2003 году к сети добавилось еще 3 магазина, а до конца 2003 года еще 30 магазинов из сети гастрономов «Днепрянка» было переформатировано в магазины у дома «Фора». В 2005 году насчитывается уже 39 магазинов «Фора», в 2006 году их... подробнее
Воруют там, где это позволяют руководители. - Отзывы о ФОРА
Директор центрального региона Сильпо, к сожалению, упустила контроль над службой охраны в центральном регионе, что привело к большим потерям товара в магазинах (списание/недостача).
Добавить лояльное отношение Рощук И., к аутсорсинговой охранной компании «УСБО», полное отсутствие спроса за большие недостачи, где с якобы материальной ответственностью сохраняет товар данная фирма!? Кстати в этой охранной фирме к людям относятся как к рабам, норма для охранника — 250 часов в месяц, ночные не оплачиваются, работают сутками могут оставить еще на 12 часов, официально не трудоустроенны, отсутствуют больничные и отпускные. Разве от такой охраны будет результат? 70% краж в магазинах происходит по причине слабой системы внутреннего контроля: охрана так же ворует, потому что есть такая возможность. Каждый начальник охраны должен понимать, что компания не готова допускать воровство. Это должно быть ясно и из правил корпоративной культуры, требований, но это не реализуют в своей работе кураторы службы охраны, а так же руководитель службы охраны региона, включая ритейл директора региона.
Начальники охраны, старшие охранники знают, где бреши в безопасности магазина: где нет камер, с кем можно договориться «по дружбе» и что «плохо лежит». Но, к сожалению, охрана и сама участвует в хищениях, это хорошо просматривается по переучетам, где отклонения от нормы в два и более раза, в частности магазины, где недостача товара превышает за 1.3 % и более, а в центральном регионе таких магазинов предостаточно.
Для сравнения в других сетях средний % 0.45-55. Вариантов злоупотреблений (хищений) с использованием служебного положения множество, и если коллектив «болен», чему способствует отсутствие должного контроля со стороны руководства службы охраны ЦР, число хищений, махинаций, краж будет расти как снежный ком.
После того как было наконец-то принято решение не засчитывать излишки производственных цехов в результаты работы охраны в квартал, станет очевидным реальная «картина» недостачи товара в магазинах в процентном соотношении,
отзыв
Комментарии к отзыву