OLX – это крупнейшая в Украине платформа онлайн-объявлений, где обычные украинцы, частные пользователи, могут продать любой товар, предоставить какую-либо услугу. В основе философии платформы – потребности людей и общества. Для многих OLX уже давно стал местом, где люди находят то, что им необходимо, что улучшает их жизнь здесь и сейчас....
подробнее
OLX модераторы – это днище! (часть 2) - Отзывы о OLX
Итак, еще одна история. Примерно полтора месяца (самое старое) висели и обновлялись объявления о продаже минералов (ID 781139760; ID 785427501; ID 785426339). И вот незадолго женского праздника, эти объявления оказались в «Отклоненных».
Следуя правилам, я написал в «обратную связь» и, о чудо – хоть и не быстро, но я получил ответ:
А потом, вдогонку получил еще одно, написанное в игривом тоне письмо, с просьбой оценить работу специалиста:
Вот сейчас все и оценим.
Специалист Serhii, знаете ли вы, что та классификация, которой вы пользуетесь (Деление на «Драгоценные», «Полудрагоценные и «Поделочные» камни), умерла уже лет сто назад? Похоже, вы не знали. Придется кратко объяснить «специалисту».
Все дело в том, что в те времена, когда ею пользовались (а это реально более 100 лет назад), не было ни современных объемов добычи, ни современных методов анализа, ни производства синтетики, ни технологий «облагораживания». И любая красная шпинель считалась рубином, а такой камень, как цаворит, не был известен вообще. И кроме того, что неверно определялись камни, эта классификация совершенно не учитывала состояние и качество камня. И поэтому была она очень «приблизительно минералогическая», но никак не ювелирная.
Тем не менее, коль вам угодно пользоваться этим недоразумением, давайте его расшифруем. (Это не я, «невченый» придумал, это из историческая справки одной из книг товарища Лагутенкова, который является дипломированным специалистом - геммлогом по версии GIA (вам объяснить эту аббревиатуру?), общепризнанным экспертом в этой области и автором многих книг по теме).
Итак: 1. Драгоценные камни – «Самый топ» - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты;
2. Полудрагоценные камни – большинство прозрачных (!), ювелирных (!) камней – цитрины, аметисты, топазы, гранаты, турмалины и т.д.
3. Поделочные камни – полупрозрачные и непрозрачные камни – жадеит, нефрит, агаты, яшмы и т.д. и т.п.
А теперь вопросы к «эксперду – геммологу» Serhii (он сам просил их задавать):
Почему вы пользуетесь такой «классификацией»? Знаете ли вы, что существуют другие, более современные? Осознаете ли вы, что некоторые, попадающие в вашу вторую категорию камни (например турмалин параиба, или кобальтовая шпинель) оцениваются дороже, чем неокрашенные алмазы того же качества???,
Ну и МОЙ вопрос: как в такую компанию попали мои образцы - флюорит (с твердостью 4) и халцедоны (скрытокристаллические полупрозрачные агрегаты кварца)??? ОНИ ВЕДЬ НЕ ЛЕЗУТ ДАЖЕ ТУДА!
В общем, на просьбу оценить «работу» эксперда – геммолога Serhii, я поставил «1». А была бы возможность, то поставил бы «-100».
С нетерпением жду ответа от представителя OLX, а еще лучше - с привлечением «эксперда – геммолога Serhii».
PS Не могу не поделиться одним наблюдением – мне поступило предложение (а по форме скорее требование) продать один из образцов в пол-цены. Через день после моего отказа, объявления были снесены. К чему бы такое..?
А продолжение еще будет, слишком много вопросов возникло к модераторам за такое короткое время.
отзыв
Комментарии к отзыву