Медицинская сеть Добробут - это первая в Украине сеть частных медицинских учреждений, которые работают по современным стандартам качества предоставления медицинской помощи.
На сегодняшний день функционируют:
В Киеве:
станция неотложной помощи
детские клиники на Правом и Левом берегу
детская поликлиника
две поликлиники для взрослых
стационар для взрослых
В Ялте:
подробнее
Пять дней в кардиохирургии «Добробута» вернули меня к жизни - Отзывы о Добробут
Данную исповедь считаю своим знаком
благодарности коллективу отделения
кардиохирургии «Добробута»
и обязательством перед будущими
пациентами
1. Предистория
Мои «сердечные» приключения начались в апреле 2002 года, в возрасте 56-и лет.
С сильным жжением в груди машина скорой помощи доставила меня в клиническую больницу №15 Подольского района, г.Киева, которая расположена напротив трамвайного депо.
Врач кардиолог, сделав кардиограмму и соответствующие уколы, накормив таблетками, успешно удалилась, пожелав хороших выходных, до встречи в понедельник (была вторая половина пятницы).
С вечера снова началось жжение в груди и к полуночи настолько усилились, что я, устав терпеть и бродить по коридору больницы, попросил сестру вызвать дежурного врача.
Медсестра выразила недовольство моим беспокойством и, только после моих настойчивых просьб, разбудила дежурного врача.
К моему счастью, кардиограф оказался в таком состоянии, что сделать настоящую кардиограмму не удалось (как позже оказалось, ее просто не смогли грамотно прочитать).
Я настоял на вызове инфарктной бригады, которая приехала довольно быстро. И сделав мне кардиограмму своим портативным прибором, тут же уложили меня на носилки и забрали в машину скорой помощи. Последнее, что я помню и что вреалось в память, это переговоры врачей скорой: - Давай остановимся и сделаем ему укол, а то мы его не довезем…
Очнулся уже утром, в реанимации больницы Скорой помощи. Дежурный врач, Владимир Павлович (и сейчас имею его телефон), не отходил от меня до конца свого дежурства, все время интересуясь состоянием и вливая через катетер необходимые лекарства. Благодаря его знаниям и вниманию, я тогда выжил. Несколько дней находился на грани между жизнью и смертью. Профессор, делая утренний обход, показывая мою кардиограмму из 15-й больницы, объяснял коллегам или студентам, что вот где было начальное развитие инфаркта, которое в больнице просто проморгали. Закончилась эта моя «сердечная» история в больнице скорой помощи диагнозом – обширный трансмуральный инфаркт с аневризмой передней стенки левого желудочка. Так, по сути, своей настойчивостью в 15-й больнице, я спас себе жизнь, наверное Господь помог или ангел-хранитель. За дни моего пребывания в палате реанимации скорой помощи несколько человек оправились в небеса.
Не буду описывать длительный процесс реабилитации: в Октябрьской больнице, санатории «Жовтень», уже в домашних условиях. Но, вторую группу инвалидности все же заработал.
Следующий этап «сердечной» эпопеи произошел уже в 2009 году, когда я с двухсторонней пневмонией легких попал в ин-т Яновского, который находится возле знаменитого ин-та имени Николая Амосова. Тогда снова забарахлило серце и меня на обследование направили в этот ин-т, а оттуда на коронарографию в киевский центр Сердца, который, в то время создал Борис Тодуров, отделившись от института Шалимова.
В результате проведенной каронарографии мне была предложена операция шунтирования, от которой я отказался. Операция тогда стоила около 40 тыс грн. и оплачивать такую сумму я не был готов, да и морально к операции тоже….
Прошло еще более десяти лет, с определенными функциональными ограничениями, на таблетках и т.п. прелестях. Но последние два года стенокардия все больше давала о себе знать, как при нагрузках, так и в холодное время года. Особенно состояние ухудшилось с января этого года. Уже даже без морозов). Пришлось предпринимать какие-то действия и принимать решения.
2. Предпоссылки к операции
Решил, «по старому знакомству» обратиться снова же в институт Сердца. Узнал, что Борис Михайлович Тодуров почти каждое утро проводит личный прием. Рано утром уже был возле его кабинета. Медсестра, узнав причину моего визита, тут же отвела меня на УЗИ сердца и кардиограмму, чтобы Борису Михайловичу была ясна картина. Борис Михайлович выглядел очень усталым, видимо, в т.ч. после длительной борьбы за выживание своего детища и коллектива, с не без известной Ульяной Супрон.
Разговор был очень коротким: - Хотите жить, операция неизбежна. Сделайте снова коронарографию, чтобы уточнить изменения за эти годы, и готовьтесь к операции. Чем раньше, тем лучше.
Приговор получен, от одного из лучших специалистов страны. Осталось принять решение и найти средства на операцию.
Но, через день увидел выступление Бориса Тодурова по телевидению. И окончательно понял причину его усталого вида - с первого апреля, уже новая власть, продолжая медицинскую реформу Ульяны Супрун, все кардиологические клиники переводит на хозрасчет. Необходимых средств и материалов для таких операций на сегодня нет и неизвестно когда будут. После первого апреля стоимость операций может возрасти в несколько раз. Такая сложилась обстановка.
И еще одно обстоятельство стоит прямо перед глазами. Три года тому назад, 31 декабря не стало моего младшего брата. Накануне, 30 декабря договаривались вместе встречать Новый год. Он уехал на машине к себе на дачу под Киевом, с тем, чтобы завтра вернуться в Киев... Днем 31-го звонит его дочь и говорит, что папа не приехал и его телефон не отвечает. Срочно едем к нему на дачу. Во дворе стоит заведенная машина. Заходит в дом - картина не для слабонервных. Видимо он наклонился, одевая, туфли, и … завалился полулежа на диване в луже крови. Как выяснилось, у него тоже была аневризма артерии, вот сосуд и лопнул. Врачи его предупреждали, что это может случиться в любой момент. Но на операцию, хотя и рискованную, он не решился, а родные не настояли. Вот так и встретил новый год уже в морге.
Вывод однозначный – надо спешить!
Через интернет нашел все кардиологические центры, которые осуществляют такие операции в Киеве, и Стражеско, и Амосова, и др. Провел переговоры практически со всеми менеджерами и ведущими центрами об условиях операции, их видах и стоимости. Составил таблицу, стал анализировать и сравнивать. Не хотелось ошибиться: ни в уровне проведения операции, ни в обслуживании, ни в оплате стоимости.
Ведь речь шла между дальнейшей жизнью и смертью.
Кто стоял на пороге такого выбора прекрасно меня понимает.
3. Подготовка к операции
Свой выбор я сделал, во многом благодаря замечательным менеджерам кардиохирургического отделения фирмы «Добробут» - Натальи Николаевны Мальковец и Екатерины Сергеевны Ивановой.
От них получил всю интересующую меня информацию, не только по телефону, но и по Е-mail.
Предварительную коронарографию назначили на 30 января, при том, если диагностика покажет возможность проведения стентирования коронарных сосудов, то эти две процедуры можно будет совместить. При этом коронарография будет проведена бесплатно. А это все же немалая сумма - 10 тыс. грн.
Кроме финансовых вопросов увидел обстановку и отношения в этом коллективе – четкость во всех действиях, уверенность , доброжелательность. Так продолжалось во время всего моего пребывания в этой клинике.
Врач-ангиохирург, Елена Андреевна Шаповалова, блистательно провела процедуру коронарографии новым методом, запуская контрастное вещество не через пах, как раньше, а через запястье правой руки, что значительно комфортнее. К сожалению, о постановке стентов не могло быть и речи – все коронарные сосуды были с многочисленными стенозами и перекрыты от 70, 90 и до 100%.
Диагноз ясен.
В этот же день состоялась встреча с главным хирургом Александром Дмитриевичем Бабляком, ведущим специалистом в ведении операций шунтирования мини инвазивным методом, т.е. небольшим разрезом с левой стороны груди, путем раздвижения ребер. Т.е. без распиливания грудной клетки.
Учитывая установленный диагноз, меня не хотели даже отпускать из клиники – по их словам, в любой момент могло случиться самое непредвиденное.
Но ведь нужна соответствующая подготовка к операции: анализы, дополнительные обследования, моральная подготовка и финансовое обеспечение.
Легче всего, как ни странно, было с моральной подготовкой. Общение с Александром Дмитриевичем и другими специалистами вселили абсолютную уверенность в 100% успехе.
Поражает скромность этого, без преувеличения, великого человека. Вспомните, как увешаны стены специалистов частных клиник, их кабинетов различными дипломами. Не дать ни встать – сплошные гении. У Александра Дмитриевича в коридоре возле его кабинета я заметил всего две рамочки, в одной из них сообщалось, что он имеет степень (или звание, не знаю, как правильно сказать) доктора медицинских наук. Вот эта простота, скромность и уверенность в своем деле подкупили меня больше всего.
Прошу прощения, уважаемый Александр Дмитриевич, но вы заслуживаете этих слов…
От менеджеров получил Памятку: План подготовки к операции, с перечнем всех необходимых анализов и обследований.
Все анализы и предоперационные обследования можно было сделать непосредственно в клинике «Добробут», но это дорого. Пришлось побегать по нашим поликлиникам, используя их минимальные бесплатные возможности.
Когда все подготовительные вопросы были практически решены, мы согласовали с менеджерами день операции – среда, 19 февраля 2020г.
4. Операция и послеоперационная реабилитация
Встреча с главным анестезиологом, Евгением Анатольевичем Мельником, и в начале 10-го 19 февраля меня уже забрали на операцию. Пожелав друг другу успеха, мне отключили сознание…
Читаю из выданной мне выписки краткий протокол операции:
- аорто-коронарное шунтирование – 4 шунта (один из левой мамарной артерии, три из подкожных вен левой и правой голени (MICS);
- удаление тромба левого желудочка;
- резекция послеинфарктной аневризмы
- пластика левого желудочка;
- при проведении операции был подключен штучный кровооборот;
- восстановлена сердечная деятельность.
Длительность операции под наркозом около шести часов.
И все это через минимальный разрез между ребрами под левой грудью.
Такие операции только начинают осваивать за рубежом.
Можно только восхищаться и удивляться мастерством и профессионализмом команды хирургов, под руководством Александра Дмитриевича.
5. Команда
Отделение кардиохирургии клиники «Добробут»:
Руководитель отделения - Александр Дмитриевич Бабляк
Врач-ангиохирург - Елена Андреевна Шаповалова
Кардиологи:
Равенко Екатерина Анатольевна
Подгайная Лилия Васильевна
Анастезиолог – Мельник Евгений Анатольевич
Хирурги:
Антон Игоревич Марченко
Богдан Владимирович Медынский
Менеджеры:
Наталья Николаевна Мальковец
Екатерина Сергеевна Иванова
Медсестры и обслуживающий персонал.
Пусть простят меня те, кого не смог назвать. Всего, если не ошибаюсь, 24 человека,
каждый член этой команды знает свой маневр лучше, чем солдат в нашей армии.
Всем огромное спасибо и наилучшие пожелания!
Вот так бы у нас во всем!
6. Реабилитация после операции
Очнулся от наркоза около шести часов вечера уже в палате реанимации. Весь в отводных трубках и проводах различных датчиков. Сразу подошла сестричка и уточнила мое самочувствие. Пока еще ничего не понимаю, но вижу, что обе ноги у меня забинтованы, значит, не обошлось без взятия венозных сосудов, на что я очень надеялся. Боли не было – видимо кололи наркотические средства.
Около девяти вечера привезли в палату очередного прооперированного в этот день пациента.
Началась бесконечная ночь. Всю ночь снились и издевались надо мной какие-то чудовища. Трудно сказать снились, потому что открываю глаза, передо мной висят часы – прошло одна-две минуты. Вижу, как целую ночь сестрички и нянечки обслуживают меня и лежащих в палате реабилитации клиентов.
Уже в восемь утра зашел Александр Дмитриевич, поздоровался, поинтересовался самочувствием каждого. И ушел на очередную операцию.
Начался обычный для сотрудников его команды день. Спокойствие, порядок и идеальная чистота. Смотрю, как сестрички после каждого больного и очередной процедуры меняют перчатки. Видимо, десятки пар за день.
Рядом лежит мужчина, как потом оказалось 58-ми лет, прооперированный днем раньше. У него не все так благополучно, как у меня. Возле него постоянно то сестра, то врач назначает ввод лекарств. Около десяти утра в реанимацию к нему впускают жену. Разрешают побыть несколько минут, успокаивают - все будет хорошо. Вижу у нее в глазах слезы, стоит и шепчет молитвы. Так она простояла возле мужа, держа его за руку, около двух часов, никто из персонала не возражал – делали свое дело. Понимал, что его дела совсем плохи. По повязке на груди понял, что ему разрезали грудь…
В течение дня двух человек, из прооперированных днем раньше меня, перевели в обычную палату. На их место привезли прооперированных сегодня. Мне сказали, что, скорее всего, меня уже завтра переведут в обычную палату.
Так и случилось. Одноместная палата, идеальная чистота, круглосуточное подключение к датчикам. Медикаменты, капельницы, 3-х разовое питание, телевизор. В первый же день, после обеда, прогулка по коридору в сопровождении сестры, дыхательная гимнастика.
И так три дня: пятница, суббота, воскресенье. В понедельник контрольная диагностика и выписка.
При выписке, вместе с документами, дали буклет:
- Уход за послеоперационной раной и личная гигиена
- Рекомендации относительно способа жизни после мини инвазивной операции на сердце.
P.S. Через день, на прогулке в коридоре, встретил мужчину, о котором писал выше. Жена со счастливыми глазами контролировала его ходьбу. Оказалось, они из Львова, она ночевала на кресле в одной палате с ним. Родным, при их желании, это разрешается.
Она рассказала, что во Львове ее мужу отказали в операции – слишком рискованно. Здесь взялись и… вытянули.
Я восхищаюсь и преклоняюсь перед этими людьми, ежедневно спасающими человеческие жизни
7. Итоги.
Сегодня 28.02.2020г. на канале NewsOne снова выступал Борис Михайлович Тодуров и снова говорил о проблемах в медицине, на этот раз о проблемах, связанных с надвигающейся угрозой эпидемии коронавируса. И о том хозрасчете, который грозит им с 1-го апреля. Болит человеку…
Последствия таких проблем непредсказуемы. Сколько людей уйдет преждевременно из жизни из-за финансовой недоступности таких сложных и дорогостоящих операций.
А сколько выдающихся специалистов снова же покинут Украину. Ведь стоимость таких операций за рубежом, только самой операции $30 -40 тыс. ( а у нас, по счету, полученному от Добробута – 130 000 грн ($ 5300).
5-ти дневное пребывание в кардиохирургическом отделении клиники «Добробут» обошлось мне и моей семье, в точном соответствии с выставленным счетом, 169 038 грн. 50 коп.
Всякие левые доплаты напрочь исключены. Но, чтобы быть честным до конца, должен сказать, что у меня была 10% скидка, как у инвалида 2-й группы, на все обследования, операцию, пребывание в палатах, за исключением стоимости всех лекарственных средств. Все это четко прописано в счете.
Не знаю, выдержат ли условия такого существования Великие Украинцы – патриоты Украины, такие, как Борис Михайлович Тодуров и Александр Дмитриевич Бабляк, но воспитанные ими ученики естественно захотят реализовать себя и обеспечить своим семьям более комфортные условия за границей.
А ведь, создав для них соответствующие условия на родине, они могли бы приносить Украине не только мировую славу, но и финансовое благополучие…
Окна отделения кардиохирургического отделения смотрят прямо в окна жилого дома. Представляю, какие «приятные» эмоции испытывают жильцы этих квартир.
Поселить бы в эти квартиры руководство нашей страны, переселив из коттеджей в Конче-Заспе. Чтобы их дети и жены днем и ночью видели картину прооперированных младенцев, молодых людей и стариков.
И тех градоначальников и архитекторов, которые позволили вести сейчас закладку фундамента очередной жилой высотки рядом с клиникой «Добробут» на Севастопольской площади Киева.
Мне, по своей, еще совковой наивности, показалось что это ведется строительство нового корпуса клиники «Добробут», в котором могут появиться новые отделения, новые операционные.
Ведь отделение Александра Дмитриевича Бабляка имеет всего одну операционную, одну палату реанимации на 4-х человек и восемь одноместных палат реабилитации.
А сколько людей ожидают и не могут дождаться своей очереди на пути к жизни, сколько не имеют финансовой возможности осуществить подобные операции. Это не только старики, думающие о продлении своей жизни, но и одномесячные малютки, для которых жизнь может только начаться. Но, какой она будет, если своевременно не исправить ошибки природы. (Для жителей постоянно воюющего Израиля такие операции делаются БЕСПЛАТНО).
Может еще есть возможность перепрофилировать данное строительство, если быть патриотами своей страны и думать о ее будущем.
Как бы мы жили, если бы наши высокопоставленные чиновники и правители не разворовывали страну. Какими ничтожными кажутся души этих «людей», произносящих патриотические лозунги и носящих вышиванки.
А где взять деньги под это строительство – вот же, кажется вечный вопрос для украинских властей.
А далеко и ходить не надо. Подсказка пришла сегодня же, прямо с экрана телевизора. Где шел репортаж возле здания ГПУ, и выступал «обиженный» Петр Порошенко со своими подельниками.
Защищая не народ, который дал ему власть на целых пять лет, не Украину, а СЕБЯ бедного и несчастного.
Пусть по суду вернет украинскому народу украденные и выведенные за границу МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ для строительства новых клиник, школ, дорог и т.п. А сам отправляется на свои виллы в Испанию, на Мальдивы. Хотя, если честно, очень хотелось бы, чтобы он и его семья до конца своей жизни смотрели из окон своей пятиэтажки на миллионы тех больных украинцев, которым они, набивая долларами свои карманы, сократили жизнь и обрекли на преждевременную смерть.
Пусть Господь даст силу и волю новому Президенту изменить ситуацию в Украине, чтобы мои дети и внуки захотели остаться и жить в Нашей стране.
Это как бы мой репортаж о нескольких событиях рядового гражданина Украины, с несколько большими возможностями, чем у миллионов других. И значительно меньшими возможностями, чем, у так называемой, нашей элиты. С долгами рассчитаемся, за то жизнь продолжается!
Это повествование - моя благодарность замечательному коллективу Александра Дмитриевича Бабляка, с помощью которого я смог вернуться к полноценной жизни.
А сколько проблем вокруг нас, в политике, в медицине, да и во всей нашей жизни.
Надо быть всегда готовым принимать удары судьбы и Верить в Господа, себя и светлое будущее.
P.S. С понедельника, 24 февраля, я уже дома. Вначале было страшновато. Но менеджеры мне звонят, интересуются состоянием, через них получаю корректировки от кардиологов и хирургов. Организм перестраивается после такого серьезного вмешательства в его деятельность. Но, вот уже два дня самостоятельно потихоньку гуляю по лесу у себя на Виноградаре. А через месяц, с полной уверенностью, встречу свой 74-й год рождения и новый этап в своей жизни.
Низкий поклон и глубокое уважение всему коллективу кардиохирургического отделения клиники «Добробут» и лично его руководителю Александру Дмитриевичу Бабляку.
С Масленицей Вас!
С глубоким уважением,
академик Академии строительства Украины,
пенсионер Владимир Судак
отзыв
Комментарии к отзыву