Кофе в зёрнах предназначен для изготовления волшебного и ароматного напитка - Кофе. Безусловно, этот чудо-напиток стоит на отдельной ступени и изготавливается из молотых зерён кофе.
Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста, которые в свою очередь разделяются на множество разновидностей. Кофе из кофейных зёрен, собранных с кофейных деревьев, растущих выше, получается в итоге более насыщенным и ароматным
.
Общеприняты два способа очистки кофейных зёрен: сухой и мокрый.
Сухой метод очистки заключается в том, что зёрна расстилаются под навесами слоем около
Этот метод делает кофе более тёрпким и придаёт ему горьковатый аромат.
При мокрой очистке зёрна высыпают в специальные чаны, которые покрывают влажной тканью, после чего накрывают влагонепроницаемой крышкой. По истечении 8-ми часов ёмкости открывают и с помощью специальных машин отделяют набухшую мякоть от зерён. После данной обработки зёрна на 24 часа помещаются в чаны для ферментации, дающей кофе более сладкий и мягкий вкус, а также наделяющей его глубоким ароматом. Затем, с целью отделения мякоти и шелухи, зёрна пропускают через барабаны, тщательно промывают и просушивают в течение 2-3 дней, после чего перебирают и сортируют по качеству и степени очистки.
Обжарка кофе в зёрнах классифицируется по названиям стран, предпочитающих тот или иной способ обжарки. Наиболее мягкой считается скандинавская обжарка. Зёрна после неё выглядят сухими и принимают светло-коричневый оттенок. Венская обжарка даёт зёрнам шоколадно-коричневый цвет, а вкус напитка из них сладковат с достаточно богатым ароматом. Последствием французской обжарки являются лоснящиеся от масла тёмно-коричневые зёрна, а напиток из них будет отличаться лёгкой горечью. Итальянская обжарка, в свою очередь, даёт зернам чёрно-коричневый цвет и выразительный достаточно горький вкус напитку.
В продаже имеется кофе в зёрнах, который состоит как исключительно из сорта арабика, так и с добавлением небольшого процента сорта робуста. Кофейные деревья сорта робуста, зёрна которых содержат больше кофеина и придают кофейному напитку больше крепости, являются менее прихотливыми для выращивания, поэтому арабику принято считать сортом более элитным.
Как выбрать зерновой кофе?
Существует кофе в зёрнах и молотый кофе. Лучше покупать кофе в зёрнах и молоть только определённую его часть непосредственно перед приготовлением.
Рекомендуется приобретать кофе в пакетах, имеющих односторонний клапан, что даёт возможность выхода излишним эфирным маслам и углекислому газу из упаковки, а также позволяет при надавливании на пачку ощутить кофейный аромат и, тем самым, определить его свежесть.
Также считается хорошим вакуумированный кофе, при вскрытии такой пачки, как правило, раздаётся хлопок и слышится шипение поступающего в кофе воздух. Если этого не происходит, то целостность упаковки была нарушена, и такой кофе покупать не следует. Кофе в металлических банках (обычно это наиболее престижные сорта) выглядит достаточно интересно, презентабельно и эстетично, а также имеет подарочный вид.
Большим плюсом является также указание на упаковке даты обжарки.
Кофе в пластиковых банках покупать не стоит, поскольку это уже говорит о низком сорте кофе, а также о его вкусовых качествах.
Хранить зерновой кофе лучше в специальных герметично закрывающихся ёмкостях, изготовленных из керамики или стекла, во избежание проникновения посторонних ароматов в кофейные зёрна.
Молотый кофе хранится не более двух дней.