Кофе в зернах. Натуральный кофе

Кофе в зёрнах. Натуральный кофе
5.0
1 отзыв / 2 729 просмотров
Кофе в зернах. Натуральный кофе

Кофе в зёрнах предназначен для изготовления волшебного и ароматного напитка - Кофе. Безусловно, этот чудо-напиток стоит на отдельной ступени и изготавливается из молотых зерён кофе.


Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста, которые в свою очередь разделяются на множество разновидностей.  Кофе из кофейных зёрен, собранных с кофейных деревьев, растущих выше, получается в итоге более насыщенным и ароматным
.

Общеприняты два способа очистки кофейных зёрен: сухой и мокрый.

Сухой метод очистки заключается в том, что зёрна расстилаются под навесами слоем около 20 см на больших площадках и в процессе сушки постоянно перемешиваются. Такая сушка может длиться несколько недель, после чего с помощью специальных машин с зёрен отделяется шелуха. Но более дорогие сорта кофе принято очищать вручную, что позволяет избежать многочисленных повреждений зерна.

Этот метод делает кофе более тёрпким и придаёт ему горьковатый аромат.

При мокрой очистке зёрна высыпают в специальные чаны, которые покрывают влажной тканью, после чего накрывают влагонепроницаемой крышкой. По истечении 8-ми часов ёмкости открывают и с помощью специальных машин отделяют набухшую мякоть от зерён. После данной обработки зёрна на 24 часа помещаются в чаны для ферментации, дающей кофе более сладкий и мягкий вкус, а также наделяющей его  глубоким ароматом. Затем, с целью отделения мякоти и шелухи, зёрна пропускают через барабаны, тщательно промывают и просушивают в течение 2-3 дней, после чего перебирают и сортируют по качеству и степени очистки.

Обжарка кофе в зёрнах классифицируется по названиям стран, предпочитающих тот или иной способ обжарки. Наиболее мягкой считается скандинавская обжарка. Зёрна после неё выглядят сухими и принимают светло-коричневый оттенок. Венская обжарка даёт зёрнам шоколадно-коричневый цвет, а вкус напитка из них сладковат с достаточно богатым ароматом. Последствием французской обжарки являются лоснящиеся от масла тёмно-коричневые зёрна, а напиток из них будет отличаться лёгкой горечью. Итальянская обжарка, в свою очередь, даёт зернам чёрно-коричневый цвет и выразительный достаточно горький вкус напитку.

В продаже имеется кофе в зёрнах, который состоит как исключительно из сорта арабика, так и с добавлением небольшого процента сорта робуста. Кофейные деревья сорта робуста, зёрна которых содержат больше кофеина и придают кофейному напитку больше крепости, являются менее прихотливыми для выращивания, поэтому арабику принято считать сортом более элитным.

Как выбрать зерновой кофе?

Существует кофе в зёрнах и молотый кофе. Лучше покупать кофе в зёрнах и молоть только определённую его часть непосредственно перед приготовлением.

Рекомендуется приобретать кофе в пакетах, имеющих односторонний клапан, что даёт возможность выхода излишним эфирным маслам и углекислому газу из упаковки, а также позволяет при надавливании на пачку ощутить кофейный аромат и, тем самым, определить его свежесть.

Также считается хорошим вакуумированный кофе, при вскрытии такой пачки, как правило, раздаётся хлопок и слышится шипение поступающего в кофе воздух. Если этого не происходит, то целостность упаковки была нарушена, и такой кофе покупать не следует. Кофе в металлических банках  (обычно это наиболее престижные сорта) выглядит достаточно интересно, презентабельно и эстетично, а также имеет подарочный вид.

Большим плюсом является также указание на упаковке даты обжарки.

Кофе в пластиковых банках покупать не стоит, поскольку это уже говорит о низком сорте кофе, а также о его вкусовых качествах.

Хранить зерновой кофе лучше в специальных герметично закрывающихся ёмкостях, изготовленных из керамики или стекла, во избежание проникновения посторонних ароматов в кофейные зёрна.

Молотый кофе хранится не более двух дней.


Борис Борис (Украина) 2 июля, 2014 год
Я большой ценитель и любитель натурального кофе! Покупаю кофе в зёрнах, храню его в специальных керамических баночках, которые герметично закрываются, и готовлю по утрам себе кофе под настроение разными способами. Иногда запариваю прямо в чашке. Говорят, этот способ называется по-польски, а иногда варю кофе в турке, которую мне привезли друзья из Турции. В зависимости от того, какой кофе я сегодня... Читать отзыв Я большой ценитель и любитель натурального кофе! Покупаю кофе в зёрнах, храню его в специальных керамических баночках, которые герметично закрываются, и готовлю по утрам себе кофе под настроение разными способами. Иногда запариваю прямо в чашке. Говорят, этот способ называется по-польски, а иногда варю кофе в турке, которую мне привезли друзья из Турции. В зависимости от того, какой кофе я сегодня предпочту, я перемалываю порцию кофе в зёрнах определённой степенью помола. Для запаривания в чашке должен быть более мелкий помол, а для варки в турке можно помолоть и более крупно. Также мне очень нравится кофе-эспрессо! Но, его можно сделать только с помощью кофеварки, а я себе пока её не приобрёл. Но, подумываю над этим. Хотя, не покупаю, если честно не потому, что не хватает средств, а просто боюсь, зная свои пристрастия к натуральному кофе, что буду готовить кофе слишком много! А это не есть хорошо! Даже любимым напиткам нужно знать меру, особенно это касается кофе...
Кофе
Jardin Colombia Medellin
Jardin Colombia Medellin

Рейтинг: 2.7
31 отзыв
​Кофе MindMe Creative & Focus
​Кофе MindMe Creative & Focus

Рейтинг: 5
1 отзыв
Кава Старого Львова
Кава Старого Львова

Рейтинг: 1
6 отзывов
DAM Coffee Roasters
DAM Coffee Roasters

Рейтинг: 5
1 отзыв
Кофе Lavazza
Кофе Lavazza

Рейтинг: 4.6
19 отзывов
MacCoffee
MacCoffee

Рейтинг: 3
21 отзыв
Кофе Jacobs Monarch Classik
Кофе Jacobs Monarch Classik

Рейтинг: 3
2 отзыва
Lavazza
Lavazza

Рейтинг: 4.4
9 отзывов
Жокей
Жокей

Рейтинг: 3
21 отзыв
Кофе молотый "Черная карта"
Кофе молотый "Черная карта"

Рейтинг: 4.5
13 отзывов