Богдан Ступка

Опубліковано 18 жовтня, 2011 год
4.6
10 відгуків / 5 241 перегляд
Богдан Ступка
Ранние годы
Богдан Ступка родился в селе Куликово Львовской области в Украине. Мальчишкой Богдан видел кровь, убитых, повешенных. А после войны бродил с друзьями, которые разбирали мины и гранаты, и знал, как отрываются руки.
Отец Богдана Ступки пел в хоре в оперном театре, старший мамин брат был солистом, тетя - главным концертмейстером. Богдан с семи лет крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов, Козловский и Лемешев гладили мальчика по головке.
У самого же Ступки слуха не оказалось, правда, когда служил в армии, в оркестре штаба Прикарпатского военного округа, стучал на барабане, ну а потом в ансамбле «пенсии и пьянки» занимался конферансом.
Творчество
В театр Богдан Ступка пришел, может быть, из страха перед реальным, жестоким жизнью: знал смерть с детства. Театр изображает жизнь, т.е. там не по-настоящему погибают, умирают, и так далее. Там в это все играют, играют в жизни. Театр - продолжение жизни, ты немного возносишься над реальностью, но только в художественной форме. Театр - не побег из жизни, нет, просто человек нашел другую ее форму: жизнь - это жизнь, театр - это театр.
Богдан Ступка окончил студию при театре им. М. Заньковецкой и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого.
Уже много лет Богдан Ступка - художественный руководитель Украинского национального академического драматического театра им. Ивана Франко. Но характер руководителя может проявить только на сцене, через роль, через искусство, по-другому пока у него не получается. И спектакли сам Ступка не ставит, приглашает режиссеров. И играет не так уж много, хотя ему, как артисту, сразу же каждый режиссер предлагает: «Для вас есть роль». А вот, например, в «Наталке Полтавке» один артист сыграл так, что Богдан Ступка ему даже сказал: «Мне так не сделать, играй ты». В Киеве на этот спектакль не попасть.
Сын Богдана Ступка - Остап - артист в театре у отца. И все говорят, что артист хороший. Он-то Богдану Сильвестровичу сказал, шутя: «Папа, поменяй фамилию, не слишком ли - две Ступки в одном театре!». Остап играет с отцом в спектакле «Тевье-Тевель». Интересно, что когда Григорий Горин пришел после спектакля в гримерку к Ступке, у него челюсть отпала: «Вы на сцене - еврей, а оказывается - нет. Откуда вы все про этот народ знаете? »« Кто хочет, тот знает », - улыбнулся артист.
Великий артист всегда играет для людей, не для себя. «Я рассчитываю на публику, потому что для себя можно сесть в туалете - и играй себе, сколько хочешь», - считает актер.
Работы в кино
Самой первой, и действительно звездной в кино, стала работа Богдана Ступки в прославленной картине Юрия Ильенко «Белая птица с черной меткой».
В фильме описывается освобождение румынской части Украины в 1939 году Красной армией. Ступка сыграл Бендеровцы, одного из братьев Колокольников, что родом из Буковины, причем, как оказалось такого привлекательного, что все словно обезумели. Орест Звонарь подался во время войны в отряд украинских националистов и повел за собой дочь священника Дану, желанную всеми тремя братьями. И в результате всех перипетий покончил с собой.
Актеру вообще чаще поручали отрицательные роли в кино. Особенно впечатляющим получился известный Тимофей Лысенко в многосерийном телефильме «Николай Вавилов» (1990). В политической ленте Игоря Гостева «Серые волки» (1993) он был ни кем иным, как Семичастный, а в драме Режиса Варнье «Восток - Запад» (1999) полковником из органов, которые ставят преграды «возвращенцы», наивно поверили своей родине .
И все же, к большому сожалению, многогранный талант актера долгое время не был в должной мере востребован. Большинство картин, в которых Богдан Ступка снялся за тридцатилетний период (70-е, 80-е, 90-е годы), не стали заметными произведениями на экране. Многие из них, что называется, вообще и не вспомнить, даже прочитав название и узнав имя сыгранного героя. А если и остался в памяти какой-нибудь лихой «вестерн по-советски» типа «Забудьте слово" смерть "» (1979), то все равно грустно представляешь себе, что за персонаж Островой, которого изобразил в этом фильме с погонями и перестрелками внешне фактурный украинский актер. Настоящий успех к Богдану Ступке пришел лишь в новом веке ...
В новом веке
21 век для актера начался с работы в исторической драме украинского режиссера Николая Засел «Черная рада», рассказывающая о борьбе за гетманскую власть на Украине в XVII веке. Правда, этот фильм остался широким зрителем незамеченным.
Историческую тему Ступка продолжил в достаточно спорном фильме Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу». Как и картина 30-летней давности новый фильм Ильенко тоже изрядно политизирован. Когда о нем говорят, конечно вспоминают «Полтаву» Пушкина, где Мазепа - предатель. А в поэме же Рылеева «Войнаровский», которую почти никто не читал, Мазепа - положительный персонаж, борец с царским самодержавием. Вот и в фильме Мазепа - образованный, интересный человек, который ведет в то непростое время тонкую политическую игру между Россией, Швецией и Польшей ....
Двойной успех
Настоящий успех к актеру пришел в 2004 году. В то время Богдан Ступка снимался в двух фильмах одновременно и три месяца мотался между Севастополем и Псковом: неделю там, три дня здесь, потом, наоборот, три дня там, неделю здесь. Это как две души, и обе болят. Выбрать, какая из них ближе, для актера было сложно. Но, конечно, такого двойного успеха никто не ожидал - так бывает очень редко.
Не сомневался актер ни в режиссерах - он видел предыдущие фильмы Павла Чухрая и Дмитрия Месхиева и именно поэтому согласился работать с ними, ни в операторах Клебани и Мачильскому, ну и в замечательных артистах тоже, партнерами были Хабенский и Петренко. Этими фильмами были «Свои» Дмитрия Месхиева и «Водитель для Веры» Павла Чухрая. Они были просто одержимы, готовились к каждой сцене, все продумывали, по несколько раз репетировали, если что-то не получалось, начинали снова. Конечно, для бывшего артиста Ступки это не было ново, но он не ожидал от молодых актеров такой серьезности и такого желания помочь партнеру.
Личная жизнь
«Я тяжелый человек - по характеру. Но жена говорит: «Да, с тобой трудно жить. Но как только я посмотрю спектакль, где ты выходишь на сцену, то снова влюбляюсь и все прощаю! "Вот она, сила искусства! Другие меняют женщин как перчатки, а я вцепился в одну - и живу. Ее мудрость позволила нам прожить так долго, вместе более сорока лет. И считаю, что мне повезло! Ощущение, что уже все видел, и все знаю, совсем нет, очень интересно. Особенно сейчас, когда приходится много гонять по миру. То тут, то там, из одних съемок на другие, из кино на сцену, со сцены в кино », - мечтательно говорит великий актер.
«Радуюсь солнцу, дождю, так, так ... А вот жизнь? Жизнь, она до захода движется ... Неинтересно. Что за радость - приближаться к смерти и уйти в мир! Все удалось: рождение, детство, юность, зрелость, а вот старость не удалась. Болезни, морщины появляются, силы уже не те. Какая радость? Ранее спрыгивал с дивана, теперь еле поднимаюсь », - грустно улыбается Богдан Ступка
Данил. Данил. 25 листопада, 2013 год
Актер был с большой буквы.
3 згодні 1 не згоден
Інгрид Інгрид 29 червня, 2013 год
Ну в чемм великий? Украину продавал на каждом углу ,а еще сыночка ублюдочка вырастил
1 згоден 8 не згодні
tra tra 29 січня, 2013 год
Великий актер и прекрасный человек! Земля ему пухом...
7 згодні 1 не згоден
Генрих-певец - тенор-самоучка Генрих-певец - тенор-самоучка 3 серпня, 2012 год
Великий был актер. Второго Богдана Ступки уже не будет.
13 згодні 1 не згоден
Поклонница Ступки Богдана Сильвестровича Поклонница Ступки Богдана Сильвестровича 25 липня, 2012 год
Вечная память Великому Актеру и просто Человеку!!! Меня до сих пор будоражит от одной мысли о том, что не сможем больше увидеть живую Легенду, не сможем порадоваться новым ролям Богдана Сильвестровича. Не сможем по достоинство оценить его игру, которая никогда по сути не была игрой, а была жизнью, которую он проживал вместе или вместо своих героев. ... Очень тяжело воспринимается... Читати відгук Вечная память Великому Актеру и просто Человеку!!! Меня до сих пор будоражит от одной мысли о том, что не сможем больше увидеть живую Легенду, не сможем порадоваться новым ролям Богдана Сильвестровича. Не сможем по достоинство оценить его игру, которая никогда по сути не была игрой, а была жизнью, которую он проживал вместе или вместо своих героев. ... Очень тяжело воспринимается такое известие, такое ощущение, будто умер кто-то из близких родственников, отняли кусочек души...
Но тешит только та мысль, что всеми любимый Человек будет жить в наших сердцах вечно. Соболезнования всем родным и близким Богдана Ступки!
13 згодні 1 не згоден
Павел Лисицын. Павел Лисицын. 24 липня, 2012 год
Моя семья,мои дети скорбим вместе с вами. Жаль ,что мы далеко. И не сможем поклониться этому выдающемуся Человеку. Киев-Санкт-Петербург.,
6 згодні 1 не згоден
Павел Лисицын. Павел Лисицын. 24 липня, 2012 год
Ушёл ! Не умер! Выдающийся АКТЁР. Ушёл человек. Ушёл ЧЕЛОВЕК каких просто мало, ЕДИНИЦЫ. Ушёл человек,Актёр, общеевропейский,общемировой. Личность ! История ! Жаль. Жаль. Не такой уж старенький. Жаль. Мог столько ещё сделать. Жаль. Сыну его желаю достичь уровня отца,Ты можеш.У тебя всё для этого есть. Ты умница. Вечная Память!!!!!!!!!!!
6 згодні 1 не згоден
Саур К. Донецк Саур К. Донецк 29 січня, 2012 год
Богдан Ступка - это единственный киноактёр в Украине которого можно действительно назвать киноактёром. Остальные по сравнению с ним просто халтурщики! Лучше него никого нет. Если бы в Украине была киноиндустрия, то Ступка купался бы в золоте. Ему надо было родиться в США и получать оскары, а не родиться в Украине - и сниматься в рекламе.
11 згодні 1 не згоден
Катя Катя 19 жовтня, 2011 год
Талантливейший актер, всегда восхищалась его игрой, дай Бог ему здоровья радовать нас еще множеством картин.
5 згодні 3 не згодні
Актори
​Холостяк Тарас Цимбалюк
​Холостяк Тарас Цимбалюк

Рейтинг: 5
1 відгук
Сергей Притула
Сергей Притула

Рейтинг: 3.9
23 відгука
Тимур Родригез
Тимур Родригез

Рейтинг: 1.8
15 відгуків
Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Рейтинг: 3.5
11 відгуків
Спектакль "Шалені емігранти"
Спектакль "Шалені емігранти"

Рейтинг: 1
3 відгука
Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

Рейтинг: 4.7
6 відгуків
Иван Ургант
Иван Ургант

Рейтинг: 2.9
12 відгуків
Михаил Пореченков
Михаил Пореченков

Рейтинг: 1.4
13 відгуків
Олег Скрипка
Олег Скрипка

Рейтинг: 2.4
27 відгуків