Так повелось, что сыр с плесенью считается деликатесом. Хотя не все люди являются поклонниками "голубых сыров", некоторые считает их просто отвратительными из-за неприятного запаха и необычных вкусовых качеств.
Сыр с плесенью имеет сине-зеленый цвет благодаря тому, что в состав сырной массы входит грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium,...
подробнее
Отзывы о Сыр с плесенью
Дополню свой ответ Дмитро ( https://www.otzyvua.net/syr-s-plesenyu.html?otzyv_id=113311 ).
Вернее, не с арпелгиллусом даже корреляция, а с аспергиллезом, а последний развивается далеко не у всех, кто подвергается воздействию первого. Вот и считайте. А с полученными цифрами потом... делайте что хотите. Но в люблм случае, к сырам с "благородной" плесенью все это никакого отношения не имеет. Не все грибки одинаково полезны/вредны.
И все же. Объективности ради добавлю, что вроде как есть какие-то негативные эффекты и у Penicillium roqueforti.
НО! Ниже я привожу ссылку на исследование, которое выявило проблемы с сердцем, лекими, печенью, почками у мышей, крыс и кошек, которым - ВНИМАНИЕ! - давали не сыр с плесенью, а Penicillium roqueforti в изолированном виде, постепенно повышая дозу, пока половина подопытных животных не умерли! (Если кто не в теме, сообщаю, что подобные "эксперименты" - обычное дело, почти вся косметика, бытовая химия и еще много разных товаров - все проходят такие вот испытания, в ходе которых устанавливается LD50
Но в последнее время появляется все больше производителей, не тестирующих свою продукцию на животных. Считаю целесообразным "голосовать кошельком" за них.) Таким методом можно и водой убить. Имеет смысл посчитать, сколько плесени содержится в грамме сыра, и следовательно, сколько сыра нужно, чтобы убить вышеперечисленных животных или серьезно повредить их здоровье. Подозреваю, что они столько физически не смогут не съесть. Плюс, при взаимодействии Penicillium roqueforti с сыром могут образовываться также и другие вещества, нейтрализующие или ослабляющие вредное воздействие этой плесени. Ну и еще много разных факторов НЕ учитывается при таком подходе, когда какое-то ОДНО вещество рассматривается изолированно, и потом на основании данных об этом веществе делаются выводы о полезности или вредности продукта. Сходу ничего не нашел, дальше тратить на это время лень. Сыр с плесенью как ел, так и буду есть (а вот хлеб, например, - нет). ЛЮБЫЕ продукты содержат в каком-то количестве вредные вещества. Даже самые "натуральные". НЕТ, я не считаю, что это означает, что следует теперь все подряд жрать, раз все вредно. Напротив, я ем то, что наименее вредно и наиболее полезно. О том какие продукты стоит есть, а какие нет, можно судить, основываясь на опыте "нецивилизованных" племен, не познавших агрокультуры, на собственном опыте, на данных научных исследованияхй (но НЕ на их интерпретации "научным сообществом", FDA и прочими мин-вами здравоЗАхрОнения).
Что касается сыров с плесенью, то у меня нет на данный момент никаких оснований полагать, что его употребления может повлечь сколь-нибудь заметные негативные последствия.
отзыв
Комментарии к отзыву