Впечатления выпускника бакалавриата - Отзывы о Киевский национальный лингвистический университет

Киевский национальный лингвистический университет
Отзыв написан 7 июля, 2015 год 12078 просмотров
Скажу сразу - поступление в КНЛУ было для меня чуть ли не мечтой. Я еще со школы слышала о "самом сильном языковом вузе страны",
Но теперь я хочу высказать свое мнение уже как выпускница данного вуза.
Мое впечатление о вузе пошатнулось буквально сразу - как только я пошла подавать документы. Облупленные, треснувшие стены, покрытые в лучших традициях советских больниц толстым слоем краски - весьма сильный контраст с Шевой, после которой я пошла подавать документы в КНЛУ. Но лицей в котором я училась, тоже выглядел довольно бедно, а учили отлично, и я подумала, что внешний вид - еще не показатель. Надо отдать должное - за 4 года моего обучения во многих местах был сделан неплохой косметический ремонт, например, был очень недурно отделан фасад 3-го корпуса.
Но глянцевый фасад за которым скрывается старое и разваливающееся здание - отличная метафора для этого вуза.
Я училась на факультете востоковедения, по-этому для справедливости оговорюсь - мое мнение не охватывает всех направления обучения в вузе, а только этот факультет.
Итак, по порядку.

Местоположение:
Университет находится в центре города, до него весьма удобно добираться на метро. Однако все это - если вы киевлянин. Жители других городов живут в общаге, которая находится не так далеко от вуза, и все бы ничего, но от общаги до вуза ходит только один троллейбус. Ходит медленно, редко, зимой в нем холодно, летом - жарко. Из-за этого самого троллейбуса, дорога в вуз, которая на маршрутке занимала бы 10-15 минут может занимать до 45-часа. Нередки были случаи опоздания именно из-за него, или случай, когда стоя в пробке и не имея альтернативы, "общажные" добирались домой по 2 часа.
(Кстати, прямо возле вуза есть общежитие. Но по иронии, оно принадлежит другому вузу).

Аудитории и здания:
Третий корпус - мечта клаустрофоба. Узенькие, не продохнуться, коридоры, о том, чтобы где-то присесть - нет и речи. Во время перерыва узенькая лестница - это сплошная душная пробка, не подняться не спуститься, а коридор - забитая людьми труба, где к своей аудитории надо в прямом смысле пробиваться и наступать на кого-то. Наступать - это потому что первокурсники еще стесняются, а остальные курсы уже сидят прямо на полу - деваться не куда. Сами аудитории 3-го корпуса - маленькие душные кабинки, рассчитанные максимум на 12 человек и преподавателя. На 1м курсе нас было 15 и один невезучий постоянно сидел на подоконнике. Проветрить аудиторию почти невозможно, и к концу каждой пары, особенно если "все есть" начинается капитальная нехватка кислорода и духота. Шторы - это тоже роскошь, поэтому на первых трех парах солнце лупит тебе прямо в глаза. Спасались платками прилепленными на окна скотчем.
Как бонус - постоянно забивающийся туалет, но тут уже, конечно, не вина вуза. Туалеты, кстати, отдельная тема. Будьте готовы носить с собой рулон туалетной бумаги - там ее нет. Кроме того, несмотря на то, что подавляющая часть учащихся и преподавательского состава - дамы, (у которых, извините за подробности, бывают женские дни), туалет - это дырка в полу. Как хош - так и будь, унитазы не предусмотрены. (Хотя в 1-ом корпусе видели на паре этажей, может, стоит ждать "пакращень").
Первые пару курсов вас будут гонять между первым и третьим корпусом - этакая полоса препятствий. Сквозь толпу к лифту, ожидание лифта, выбиться к выходу, улицу вверх/вниз, очередь на лифт/подъем на 8-9 этаж по лестнице. Вначале учебы очень возмущало - ну почему просто нельзя поставить большую аудиторию в нашем корпусе (оказалось, их не хватает, а иногда преподавателям лень ходить), но к концу учебы даже как-то в порядке вещей уже было. Привыкли к логическим тупикам КНЛУ.
Зимой в аудиториях очень тепло, сидели в легких кофтах. Летом - очень душно.
Гардероб большую часть времени (осень и весна) просто не работает, и первые два курса даже зимой в нем особо нет смысла - будешь сдавать вещи - не успеешь на пару в другой корпус. Поэтому все постоянно носят с собой тяжелые куртки и шубы.

Обеспечение материалами:
Приготовьтесь платить. Ну, я имею в виду, дополнительно к десяткам тысяч гривен, которые стоит обучение. С горящими глазами на первом курсе вы получаете внушительную стопку учебников. Часть их них - еще пока по делу (вроде украинского языка). Но потом оказывается, что по основному языку - книг нет, их надо покупать/качать/ксерить. А половина учебников что выдана вам - выпущена в 50-60 годах, или вообще не та, что нужна вам по предмету. "По делу" книг в наличии не было, вот и пихают библиотекари вам "все, что похоже звучит", для объема. Если приходишь с четким названием - такого нет и не бывает. На весь поток одна книга. Спасибо тем, кто придумал торренты - потому что только они выручали, и то, если в сети нет. А 3-4 курс по основному языку у нас вообще не было книги - мы ксерили распечатки, ибо книги из Японии/Китая/Кореи - слишком дорогое удовольствие, да, нам прислали 20 экземпляров из посольства - но они красиво стоят воооон в том кабинете под замком, куда студентов не пускают.
А не пускают студентов никуда. Знаете политику большинства европейских и американских вузов, что все аудитории университета открыты, чтобы когда они пусты, студенты могли в них учиться? Забудьте.
Доступ в эти маленькие коморки, где только стулья, столы и доска - строго под ключ преподавателю - не дай Боже что-то украдете. А о лингафонном кабинете можете даже и не мечтать. За 4 года мы там были 1 раз - для ознакомления, что у нас такое есть. На вопросы как сюда попасть после/между пар попрактиковаться препод посмотрела на нас как на умалишенных - она оказывается, для нас и на одну пару его еле выбила. Вообще, к концу 4 курса оказывается, что хороших аудиторий не так и мало - большинство из них сделано за счет представителей разных стран и фондов, но туда не пускают.
Читальных залов два. Неплохой в 1 корпусе, единственных недостаток - периодически там проводят лекции, что довольно-таки мешает заниматься. В 3 - маленькая комнатка на 20 человек, но он редко бывает полным - круглый год там невероятно холодно, чай с собой, чтобы погреться, нельзя брать даже в термосе, а у библиотекаря весьма специфичная привычка слушать радио.
Столовая есть в первом корпусе, говорят, довольно неплохая, наши мальчики ходили туда обедать, но как результат, из-за нахождения корпуса у них был выбор - поесть или опоздать на пару.
В 3м корпусе есть буфет с просто сумасшедшими ценами. В основном, студенты спасаются тем, что бегают в ближайшие киоски за кофе и чаем (совсем не по студенческим ценам), и носят еду с собой.
Ах да, перерыв на улице - тоже только стоя. На несколько тысяч человек университета у нас только три лавочки - перед 3-м корпусом. Больше сидеть негде.

Форма:
Вот чего нет, того нет, самовыражайтесь как хотите. Слышали страшные сказки про бывшего ректора, который запрещал девушкам носить что-либо открытое, и ввел запрет на босоножки (так как считал что женские стопы - возбуждающая часть тела, но то, видно, уже его личные предпочтения были). К счастью, к моему поступлению этой проблемы уже не было. И вообще, в удачный день поход по КНЛУ - как показ мод, девушек много, у каждой свой стиль и образ. Главное - в сессию не ходить "полюбоваться", тогда учащиеся больше похожи на зеленые грибы на тонких ножках и с распухшей головой.

Обучение:
Разумеется, самое главное. Что могу сказать? Это невероятная лотерея.
Довольно сильная кафедра английского и романо-германской филологии как таковой, в какой-то степени это гордость. Даже не учась там, но имея друзей и слыша их отзывы могу сказать - да, там действительно учат, но и душу вытрясывают.
Вообще требования к уровню английского довольно неплохие и даже знающим людям есть чему поучиться. Ни на одного преподавателя не могу пожаловаться и сказать, что не дал чего-то нового. Это единственные предметы по которым была четкая учебная программа, которой неукоснительно придерживались. В остальных предметах, включая основной - полный разграй и неразбериха. Попадется хороший преподаватель - ты везунчик, и может получить неплохую базу, попадется "ну как всегда у нас в вузе" - можешь смело записывать еще N-ое количество впустую потраченных часов в свой список.
Обучаясь на восточных языках могу сказать,что и мы о германцев поначалу не отставали - первые два курса ты просто не вылазишь из-за тонн домашнего задания, а знакомые хихикают над тобой "Что может быть сложного в филологическом вузе? Ты же гуманитарий!". Но проводя вечера за прописями. распечатками, книгами, кучей слов и текстов наизусть ты уже не беспокоишься о чьем-либо мнении.
Впрочем, ситуация несколько меняется ближе к экватору и после него. Тут ты уже выучил азы, и хочешь знать тонкости перевода, особенности - и внезапно по делу тебе ничего не могут сказать.
Чтобы прояснить ситуацию: закончив 4 курса по специальности "переводчик", меня так и не научили, как переводить контракты, печати, особенностям хоть какой-либо сферы перевода (юридической, технической). В теории, возможно, это было где-то в учебных планах. На практике - увы.
На практике вообще много чего - увы.
Как пример могу привести теорию, когда на втором курсе предмет "Вступ до перекладознавства" вела молодая преподавательница, лет 25. Она пришла на 1 и на 7 пары. На первой сказала, что ей лень на наши пары ходить, а на последней дала модуль, который мы благополучно списали. Спасибо ей, кстати. ее лень нам круто аукнулась на 4 курсе.
Или преподавательница основного предмета, которая вместо подготовки к ГОСу разучивала со студентами песни. Занимательно, конечно, но на 4м курсе песни мы уж как-то сами, Вы по делу бы..
Вообще, на бумаге планы обучения звучат довольно здорово. На деле - приходит преподавательница и говорит "Ну, про экономику и политику Китая я ничего не знаю, я вам буду про Украину буду рассказывать, а вы тоже самое погуглите про Китай". Или претензия куратора курсовой - "Почему в курсовой так много иероглифов? Я, как человек не знающий китайского, ничего не понимаю, а такого не должно быть, переделывайте!". Вопрос почему человек не знающий китайского принимает по нему курсовую? Ну, это КНЛУ.
Что касается строгости - могу сказать, что я училась в группе "умненьких". Мы все делали, везде ходили, все выполняли. Напрягались, в общем, по полной. Но примерно к 3 курсу стало понятно, что вылететь из вуза - задача не из простых. Ну очень. Можно не ходить весь год, ни черта не знать, иметь сквозные не аттестации и все равно остаться, еще и с неплохими оценками.
Вуз всеми силами держится за студентов, с каждым новым годом нагребая все больше новых, т.к. мы платим большие деньги. И намного интересней протянуть студента хотя бы до 3-го курса на тройках, чем выгонять на первом. А на 4-м уже и выгонять как-то жалко.
Нас очень манили практикой - вот, вы почувствуете себя как настоящие переводчики. Итог: практика - это время, которое ты сидишь дома, переводишь себе все что в голову взбредет на определенное количество страниц (причем, правильность перевода никто не проверяет, и уточнить тот или иной вопрос не у кого), и придумываешь, чему же ты по идее, мог научиться на реальной практике. Договоров с фирмами у вуза просто нет, и в перспективе не предвидится. Сам себе переводчик.
На самом деле, после 4х лет могу сказать, что потратив все деньги, что я потратила на этот вуз на даже очень дорогого репетитора по своему языку (или даже пусть по двум), я бы знала языки намного лучше, как и сберегла огромную часть денег и нервов, здоровья и уже могла бы работать, пусть и не официально.

Связь со студентами.
Отвратительная. Есть сайт для самих студентов, который регулярно "падает", и информация на котором обновляется раз в полгода. Так же есть группы в ВК, но в основном метод передачи информации студентам это "ну, вы там передайте". Вообще сам деканат - это то, что оставило у меня самый неприятный осадок от вуза. Отношение - просто хамское. Если ты пришел в деканат и тебе не нахамили - значит ты ни с кем не говорил.
Основные речи это "Вас много а я одна", "Я ничего не знаю", "Идите ищите доцента N, он бывает по 13 дням лунного календаря", "Вы не видите я занята!". Занятость в основном это поедание шоколадок в рабочее время с затяжными чаепитиями. Как маленькие примеры:
Нужна справка о том, что ты студент этого вуза. Заказывать ее надо в понедельник и только, а получить в пятницу и только. На деле же, после пары скандалов (потому что полный медицинский осмотр и то занял меньше времени, а справка была нужна срочно для подачи документов заграницу) оказалось, что справка - это уже готовая бумажка, на которую просто нужно вписать ваше ФИО. То есть, по сути, мы сами ее можем сделать вот сразу же в тот момент когда обратились (что мы тогда и сделали под шипение над ухом). Но "мы заняты, идите".
Другой пример: консультация-вопросы по поводу любой процедуры вызывает рыбьи глаза и "я не знаю". Или еще хуже отвечают абы ответить, "и так сойдет", а у студентов потом проблемы.
Веселый пример был у соседней группы с переносом экзамена - его им перенесли уже в день экзамена на 2 часа раньше. Естественно, получилось, что "все опоздали". Всей группе была поставлена неявка, когда обратились в деканат, мол могли бы и предупредить, хотя бы старосту, в ответ - очередное хамство и "это не мои проблемы".

Отдельно хочется сказать о специфичной политике вуза в плане выдачи грантов ее студентам.
Опять же, я буду говорить о частном случае. В прошлом году в нашем вузе был основан Институт Конфуция - чудесная международная организация, дающая студентам возможность выучить китайский язык, ознакомиться с культурой Китая и уехать туда учиться.
После первого года его существования значительный процент студентов, которые там учились уехали на стажировку. После чего директору Института Конфуция закатили скандал "кто вам давал право давать нашим студентам стипендии". Более чем некрасивая история, не просто в человеческом, а даже в масштабе международных отношений, где КНЛУ показал себя "во всей красе",
В отличии от других вузов, где гордятся студентами, получившими гранты и всячески их поощряют в КНЛУ перед получением гранта надо взять специальную справку, что вуз "разрешает вам" его получить.
Хотя на самом деле. я думаю. большинство, если даже и не "разрешить", просто-напросто заберет документы и поедет себе учиться, так как перспективы, которые открывает грант - огромны.

В заключение:
На 4м курсе нам начали всячески навязывать магистратуру. Просто до неприятного. Но если на 1-м курсе мы все хотели "получить элитное образование", то теперь это словосочетание вызывает просто смех. Магистратура - полтора года и в общей сложности стоит около 27 тысяч гривен, а то, что я пережила здесь, я бы не согласилась терпеть еще и один день бесплатно.
Мечты о "сильном языковом вузе" превратились в стыд, который я испытываю, когда говорю что тут училась, ужасное сожаление о 4 потраченных годах и раздражение при упоминании администрации.

В общем, если вы хотите впустую потратить больше 45 тысяч гривен ( + расходы на учебники, дорогу и еду с собой), 4 года жизни и примерно раз в пару недель чувствовать себя половой тряпкой, а так же к концу обучения испытывать чувство горького сожаления - вам сюда.

К счастью, уже бывшая студентка Киевского национального лингвистического университета.

2 согласны



Комментарии к отзыву

Гость 8 августа, 2019 год
Вам нужно книги писать, чувствуется манера и харизма через текст! Учусь в Гринченка, но Ваш отзыв настолько интересно составлен, что прочла до конца. Мне жаль, что Ваш опыт был неудачным, но судя по вашему отзыву - Вы очень умны, поэтому успеха добьетесь)
Гость (Украина) 19 апреля, 2016 год
ну,а где тогда можно учить корейский в каком вузе Украины?
Гость (Украина) 19 июля, 2016 год
в КНУ им. Т. Г. Шевченко
Гость (Украина, Дружба) 28 декабря, 2016 год
а вузы попроще? для Шевы,извините,надо хотя б 190 баллов .

и где ,не в Киеве (больно дорого там жить),можно корейский учить?
Гость (Соединенные Штаты Америки, Sheridan) 19 января, 2018 год
И из КНЛУ выходят отличные специалисты с хорошим знанием языков. Понятно что не все, но это возможно. Все в Ваших руках


Киевский национальный лингвистический университет
Все отзывы

2.6 5
65 отзывов / 39006 просмотров
Киевский национальный лингвистический университет

Киевский национальный лингвистический университет имеет ІV уровень аккредитации, государственная форма собственности.


Информация о ВУЗе:

Киевский национальный лингвистический университет сегодня — ведущий учебный и научно-методический центр по подготовке преподавателей иностранных языков, переводчиков и специалистов по иностранной филологии высшей квалификации как для Украины, так и для стран СНГ,... подробнее