Вестибо инструкция

Опубликовано 3 февраля, 2012 год
4.1
7 отзывов / 26 625 просмотров
Вестибо инструкция
Фармакологическое действие: Вестибо - действующее вещество препарата бетагистин представляет собой синтетический аналог природного медиатора гистамина. Обладает четко выраженной гистаминовой активностью относительно Н1 и Н3 рецепторов, оказывает вазодилатирующее (сосудорасширяющее) действие. Антагонизм относительно Н3 рецепторов выражен более ярко по сравнению с взаимодействием бетагистина с Н1 гистаминовыми рецепторами. Препарат способен воздействовать непосредственно на вестибулярный аппарат и кохлеарный кровоток. Гистаминергическая система, на которую воздействует бетагистин, является ведущей в функционировании вестибулярных систем. Именно гистаминергическими нейронами осуществляется проведение импульсов от вестибулярных ядер и рецепторов. Бетагистин подавляет спонтанную и вызванную импульсацию от вестибулярных структур. Снижает интенсивность и частоту импульсов в системе нейронов латерального вестибулярного ядра. Препарат снижает импульсивную активность ампулярных рецепторов. За счет прямого действия на Н1-гистаминовые рецепторы прекапилярных сфинктеров мелких сосудов бетагистин улучшает микроциркуляцию, повышает проницаемость сосудистой стенки капилляров, приводит к стабилизации эндолимфатического давления во внутреннем ухе.
 
Прием препарата улучшает состояние пациентов с нарушениями функции вестибулярного аппарата, способствует снижению выраженности и частоты головокружений, устранению шума в ушах. У пациентов со сниженным слухом препарат приводит к его улучшению.
Кроме того, препарат оказывает непрямое действие на артериолы и капилляры, находящиеся во внутреннем ухе, способствует увеличению просвета сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Под действием препарата улучшается также мозговой кровоток в каротидной и вертебрально-базилярной системах. Согласно современным представлениям о вазоактивном действии бетагистина, оно обусловлено блокадой Н3-гистаминовых рецепторов, которая наступает под действием препарата, кроме того, отмечается действие бетагистина на адренорецепторы.
 
Препарат не оказывает снотворного и седативного эффекта, не приводит к ухудшению концентрации внимания.
Препарат не взаимодействует с Н2-гистаминовыми рецепторами, не влияет на секрецию желез пищеварительной системы. Благодаря селективному действию на Н1-гистаминовые рецепторы центральной нервной системы, периферическое (противовоспалительное, противоотечное, противоаллергическое) действие препарата выражено слабо и не имеет клинического значения.
 
После перорального приема бетагистин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальной концентрации в плазме крови достигает через 3 часа после приема. Препарат плохо связывается с белками плазмы. Период полувыведения 3-4 часа. Механизм метаболизма препарата до конца не изучен, доподлинно известен только один метаболит бетагистина – 2-пиридилуксусная кислота. Выводится почками в виде метаболитов. Полностью выводится из организма в течение суток.
 
 
Показания к применению:
Препарат применяют при таких состояниях как:
Водянка лабиринта внутреннего уха;
Вестибулярные и лабиринтные нарушения, в том числе шум и боль в ушах, головная боль, тошнота, рвота, головокружения, нарушения слуха, потеря сознания, нарушение равновесия и пространственной ориентации;
Вестибулярная дисфункция инфекционной этиологии;
Посттравматическая вестибулярная дисфункция;
Доброкачественные позиционные головокружения, в частности после оперативных вмешательств;
Болезнь Меньера;
В комплексном лечении посттравматических энцефалопатий, атеросклероза сосудов головного мозга, вертебробазилярной недостаточности.
 
 
Способ применения:
Препарат принимают не разжевывая, запивая необходимым количеством воды. Рекомендуется принимать препарат во время приема пищи.
Взрослые принимают по 8-16мг 2-4 раза в сутки, в зависимости от переносимости препарата, тяжести заболевания, возраста, веса и сопутствующих заболеваний. Лечение препаратом длительное. Дозы препарата и курс лечения для каждого пациента индивидуально определяет лечащий врач.
Максимальная суточная доза препарата – 48мг.
Терапевтический эффект наступает через несколько месяцев после начала терапии.
 
 
Побочные действия:
Препарат хорошо переносится, побочные эффекты возникают редко и обычно слабо выражены. Возможно развитие диспепсических явлений, головная боль, аллергические реакции, в том числе кожный зуд, крапивница, отек Квинке.
 
 
Противопоказания:
Индивидуальная повышенная чувствительность;
Феохромоцитома;
Бронхиальная астма, склонность к бронхоспазмам;
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
Период беременности в сроке до 14 недель;
Учитывая отсутствие адекватных исследований безопасности применения препарата у детей, не рекомендуется назначение Вестибо в детском возрасте.
С осторожностью назначают препарат пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонией, беременным во втором и третьем триместре, в период лактации.
 
 
Беременность:
Нет достоверных данных о влиянии препарата Вестибо на плод. Препарат категорически противопоказан в первом триместре беременности, в период органогенеза. Во втором и третьем триместрах беременности препарат может быть назначен лечащим врачом после оценки ожидаемой пользы для матери и возможных рисков для плода, при этом необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления. 
В период лактации прием препарата возможен при условии прекращения грудного вскармливания. Восстанавливать грудное вскармливание можно через 3-5 дней после окончания терапии препаратом.
 
 
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Одновременный прием с антигистаминными лекарственными средствами снижает эффективность препарата Вестибо.
 
 
Передозировка:
В случае передозировки препарата у пациентов отмечаются следующие симптомы: покраснение лица и верхней части тела, ощущение жара, головная боль, головокружение, потеря сознания, тахикардия, снижение артериального давления, бронхоспазм.
В случае передозировки показана отмена препарата, промывание желудка, введение энтеросорбентов, при необходимости проводят симптоматическую терапию.
 
 
Форма выпуска:
Таблетки по 8мг по 10 или 14 таблеток в блистере, в картонной упаковке 30 или 28 таблеток (2 блистера по 14 таблеток или 3 блистера по 10 таблеток).
Таблетки по 16мг по 10 или 14 таблеток в блистере, в картонной упаковке 30 или 28 таблеток (2 блистера по 14 таблеток или 3 блистера по 10 таблеток).
Таблетки по 24мг по 10 таблеток в блистере, по 2 или 3 блистера в картонной упаковке.
 
 
Условия хранения:
Препарат хранят в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.
Срок годности препарата Вестибо в дозировке 8мг и 16мг – 3 года;
Срок годности препарата Вестибо в дозировке 24мг – 2 года.
 
 
Синонимы:
Бетавер, Бетасерк, Бетагистин, Аснитон, Микрозер.
 
 
Состав:
1 таблетка препарата Вестибо содержит:
Бетагистина дигидрохлорида – 8; 16 или 24мг;
Вспомогательные вещества, в том числе лактоза.

Ефективність Вестибо при запамороченні

Олена Олена пятница, 24 октября
Почала приймати Вестибо за рекомендацією лікаря через часті запаморочення та нудоту. Після кількох днів використання помітила значне поліпшення. Ліки добре переноситься, побічних ефектів не помічено. Загалом задоволена результатом.

Ефективність Вестибо при запамороченні

Олена Олена 17 сентября, 2025 год
Почала приймати Вестибо за рекомендацією лікаря через часті випадки запаморочення. Після кількох тижнів використання помітила значне поліпшення. Побічних ефектів не виявила, але продовжую спостереження. Загалом задоволена результатом.

Ефективність препарату Вестибо

Андрій Андрій 29 июня, 2025 год
Користуюсь Вестибо вже кілька місяців для лікування запаморочення. Помітив покращення вже після першого тижня використання. Препарат добре переноситься, побічних ефектів не спостерігалось. Рекомендую обговорити з лікарем можливість використання цього ліку.
Светлана Светлана 1 января, 2014 год
Вестибо хорошее лекарство, но в комплексе с другими ноотропными препаратами.Принимают его с ноотеп и кортексин.Скажу вам , что помогает в том случае, если воздерживаете себя от стрессовых ситуаций.
Дмитро Дмитро 29 марта, 2013 год
Когда весь гистамин ушёл в очаги вне точки приложения препарата, то он уменьшит шум. Примечательно, что некоторым требуется дозировка разовая 12мг. При отсутствии эффекта первых одной.двух доз целесообразна смена лечебно.диагностической концепции
ольга ольга 28 марта, 2013 год
Ушной шум был такой интенсивности, что не могла работать, похудела на 10 кг, спать не могла. Думала, что сойду с ума. Врач прописала Вестибо. Через две недели шум стал практически не ощутим днем, через месяц приема могу спать ночью. Так что Вестибо очень помог. Надеюсь шум уйдет полностью. Дополнительно пью глицин, также развожу сок свеклы и клюквы 1;1 и пью... Читать отзыв Ушной шум был такой интенсивности, что не могла работать, похудела на 10 кг, спать не могла. Думала, что сойду с ума. Врач прописала Вестибо. Через две недели шум стал практически не ощутим днем, через месяц приема могу спать ночью. Так что Вестибо очень помог. Надеюсь шум уйдет полностью. Дополнительно пью глицин, также развожу сок свеклы и клюквы 1;1 и пью по 2 столовой ложки 3 раза в день (очень помогает), яблочный уксус 2 ч.л. и 1 ч.л. меда на стакан воды 3 раза в день.(разжижает кровь, что способствует устранению шума) Всем здоровья!
Дмитрий Дмитрий 3 февраля, 2012 год
Вестибо не сказал бы что хороший препарат, но какое-то действие от него есть.
5 согласны 4 не согласны Показать 1 ответ
Лекарства
Ремотив
Ремотив

Рейтинг: 4.7
38 отзывов
Келокод гель
Келокод гель

Рейтинг: 2.9
17 отзывов
Капли зеленина
Капли зеленина

Рейтинг: 3.7
10 отзывов
Глицисед
Глицисед

Рейтинг: 3.5
13 отзывов
Креон
Креон

Рейтинг: 3.3
44 отзыва
Тиотриазолин
Тиотриазолин

Рейтинг: 4.1
15 отзывов
Ливолин форте
Ливолин форте

Рейтинг: 4.3
7 отзывов
Иммунокинд
Иммунокинд

Рейтинг: 4.3
15 отзывов
Траумель
Траумель

Рейтинг: 4.8
25 отзывов
ЭСПУМИЗАН®
ЭСПУМИЗАН®

Рейтинг: 4.3
35 отзывов