Замок Паланок

Опубліковано 30 жовтня, 2012 год
5.0
1 відгук / 1 738 переглядів
Замок Паланок

Паланок – один из самых ценных исторических и военно-архитектурных памятников. Замок расположен на горе (Замковая гора) вулканического происхождения, на высоте 68 м., которую когда-то окружал ров, наполненный водой. Вдоль его внутреннего берега был возведен дубовый частокол-паланок, очевидно, отсюда и происходит название замка.

Про основание замка точных исторических данных нет. Допускают, что в 9-10 ст. на горе было небольшое укрепление, которое охраняло рубежи Киевской Руси за Карпатами. Со временем здесь возвели крепость.

В прошлом главной стратегической задачей крепости было наблюдение и контроль за дорогой из Венгрии в Галицию, через Верецкий перевал. После нападения войск половецкого хана Кутеска, а также монголо-татарского нашествия крепость была сильно повреждена, и король Ласло I Святой (1077-1095) приказал укрепить ее. В 1321 г. монарх Карл Роберт пригласил итальянских мастеров для реконструкции и расширения твердыни. Как один из могущественных владельцев, в историю замка вошел племянник венгерского короля Жигмонда Люксембургского, подольский князь Федор Корятович (1394-1414). Он первым установил на стенах пушки. Важное значение, для того чтобы сделать крепость неприступной, имел 85-метровый колодец, к шахте которого на глубине 13 м. симметрично примыкают две винтовые лестницы. Кстати, этот колодец считается одним из самых глубоких в Украине.

В 16-17 ст. мукачевские земли стали ареной борьбы между государством Габсбургов и Трансильвании. Крепость несколько раз уничтожали, перепродавали и даже отдавали в залог.
Строили замок сверху вниз на протяжении столетий. Состоит он из четырех террас, на которых построено три замка.

Вокруг первой, нижней террасы, сухой ров, через который был, перекинут мост. Башня, что охраняла ворота, не сохранилась, остался только каменный фундамент.

Вторая терраса расположена над первой. На ней находится Нижний замок, построенный в 1670 г. Подходы к нему охраняют два крепких бастиона, толщина их стен достигает 3,5 м.
 
Третья терраса – Средний замок. В нем были размещены хозяйственные служебные жилые помещения: комендатура, рыцарский зал, арсенал, казарма, кухня. Его строили в течение многих лет.

Четвертая, последняя терраса, выше третей на 6 м. Здесь построенный акрополь – Верхний или Старый замок. Верхняя терраса построена двух и трехэтажными  палатами, которые создают небольшой двор, открытый только с боку Среднего замка. В помещениях жили его владельцы. К палатам пристроено замковую церковь.

С другого этажа Верхнего замка потайной ход (теперь заваленный) вел в башню Корятовича, где мучили  узников.

Ныне замок почти полностью восстановлен, хотя реставрационные работы все еще продолжается. С 1993 г. здесь исторический и краеведческий музеи, картинная галерея с выставкой современных живописцев, художественный салон, выставка «Деревянные церкви Закарпатья». Есть в замке уютные кофейни, которые радушно встречают посетителей – украинских и иностранных туристов
Роман Роман 30 жовтня, 2012 год
Очень понравилось! И впечатляющие древние стены, и лабиринты коридоров-переходов, и колодец. И экскурсовод нам досталась очень приятная. И история у замка весьма примечательная. Жаль только птиц, которыми "играются" бессовестные молодые люди..
советую всем посетить.останутся очень хорошие впечатления .