Фармакологическое действие:
Фармакодинамика. Вентолин является селективным β2-адреномиметиком. В терапевтических дозах влияет на β2-адренорецепторы бронхов, оказывая бронходилатирующий эффект. Влияние на β1-адренорецепторы миокарда минимально или полностью отсутствует. Вентолин подавляет высвобождение из тучных клеток лейкотриенов, гистамина, простагландина, а также других биологически активных веществ. Подавляет реактивность бронхов (раннюю и позднюю), увеличивает жизненную емкость легких, снижает сопротивление в дыхательных путях, активирует функции мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный клиренс, увеличивает секрецию слизи, имеет выраженный бронходилатирующий эффект. Также предотвращает спазм бронхов, индуцированный аллергеном. Вентолин применяется для предупреждения или купирования спазма бронхов. Препарат влияет на выделение инсулина и гликогенолиз, снижает концентрацию калия в плазме крови, имеет гипергликемический и липолитический эффект, может вызывать ацидоз. В терапевтических дозах Вентолин не имеет отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему, не вызывает повышения артериального давления. Вызывает расширение коронарных артерий, имеет положительное хронотропное и инотропное действие.
Фармакокинетика. Десять-двадцать процентов введенной дозы Вентолина при ингаляции достигает нижних дыхательных путей. Остальная часть препарата оседает в доставочном устройстве или носоглотке. Доза препарата, которая достигла нижних дыхательных путей, попадает в системный кровоток, в легких не метаболизируется. Препарат связывается с белками плазмы крови на 10%. Вентолин начинает действовать через четыре-пять минут после ингаляции, длительность действия — четыре-шесть часов. Препарат, который попал в системный кровоток, метаболизируется в печени и выводится с мочой в неизмененном виде и в виде фенолсульфатного соединения. Часть препарата, которая попала из носоглотки в желудочно-кишечный тракт, всасывается и метаболизируется в печени в фенолсульфатное соединение и далее выводится почками. Около девяноста процентов препарата выводится с мочой, четыре процента - с желчью. Большая часть Вентолина выводится из организма в течение 72 часов. Препарат проникает через плацентарный барьер.
Показания к применению:
При бронхиальной астме: профилактика и купирование бронхоспазма, в качестве составляющего компонента при комплексном лечении бронхиальной астмы (в том числе и астматического статуса). С профилактической целью применяют непосредственно перед контактом с аллергеном или перед физической нагрузкой. Вентолин применяется и при хронической обструктивной болезни легких, которая сопровождается обратимой обструкцией бронхов.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. Противопоказано применение препарата у детей до полутора лет. С осторожностью применяют у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, тиреотоксикозом, тахиаритмиями, феохромоцитомой, а также при беременности и в периоде лактации.