Серіал Володар кілець: Кільця влади (2022)
Серіал "Володар кілець: Кільця влади" буде заснований на відомих творах англійського письменника Джона Рональда Руела Толкіна. Основна увага у серіалі буде приділена подіям Другої епохи легендаріуму Толкіна та покаже всі основні події періоду.
Пригоди Серіал
Это превосходно, невзирая на все косяки!!! - Відгуки про Серіал Володар кілець: Кільця влади (2022)
Писать буду много и долго.
Начнём с недостатков.
Эльфы.
Эльфы не должны быть с короткой стрижкой, эльфы не должны быть ростом "174 на цыпочках" (Элронд), эльфы не должны выглядеть старше "человеческих" 37-40 а тем более на предпенсионный возраст (Келебримбор и Кирдан), эльфы не должны быть комплекции "солидный упитанный мущино с лёгким намёком на мутон" (Гил-Галад), эльфы не должны быть с неправильными "неклассическими" чертами лица (опять же в первую очередь Элронд, а если из массовки так каждый второй). Что касается всевозможных неевропеоидных типажей, то это отступление от первоисточника стоит терпеть хотя бы ради того чтобы посмеяться над тем как исходят на пену и пузыри мамкины "белые рассовые господины" с хацапетовской кухни. Хотя с другой стороны негроидные эльфы это не в кассу, если уже нужны были какие-то "неарийцы", то гораздо лучше были бы какие-то латиносы полуиндейского типа или японцы.
Галадриэль. Актриса на голову ниже чем нужно, в её лице нет ничего эльфийски-сверхчеловеческого, вдобавок актриса судя по всему плохо понимала кого она играет, поэтому у неё получился не эльф а "человек, слишком человек" со странной формой ушей.
Постановка файтинг-хореографии. По этому вопросу не хочу в подробности, скажу кратко: претенциозная дешёвка.
Батальные сцены, вернее одна масштабная, атака орков на Эрегион - такое впечатление что специалист по батальным сценам ушёл в долгий глухой запой и всё снималось "само собой как пойдёт", а 80% выделенного на съёмку этой сцены бюджета просто украли.
Перейдём к достоинствам.
Декорации, костюмы, мейкап, эстетика и атмосфера - ДА, ДА, ДА, оно, вот просто "в яблочко", а местами уже даже не "в яблочко" а "в миллиметр". Это поймут только те кто действительно хорошо и всерьёз знает Мифы Арды, те кто читал не только "кирпич", а как минимум ещё и Сильм, а как максимум ещё и Детей Хурина и все приложения-истории-хроники-предания-письма. Тем кто читал только роман, или тем кто вообще только смотрел фильмы нехорошего человека и редиски П. Джексона, этого не понять. Это действительно "забытые эпохи Земли", "воспоминания о незапамятной додревней древности которой не было", где очень ощущаются вайбы атлантид-лемурий-гиперборей, которыми весьма сильно вдохновлялся Профессор.
Хоббиты похожие на цы... ромов — это просто прекрасно. Гномы, похожие на смесь евреев, переднеазиатов и кавказцев — это опять же просто прекрасно. Что касается гномов, опять же невероятно интересно показаны их быт и культура. Оно живо, реально, ощущаемо, "достоверно". Намёки на технологичность гномов в виде лифтов, коленвалов и прочего — это также очень хорошо, если кто-то не умеет читать между строк и не понимает что гномы не выжили бы без каких-то технологий в многокилометровых подземных системах, то ему здесь это показывают наглядно.
Нуменор представший "Атлантидой с византийским и местами немножко египетским флёром" — это чудо, чудо, чудо.
Это всё несравнимо ближе к подлинному духу Толкина, чем унылое псевдоевропейское псевдосредневековье показанное в фильмах.
Земли за морем Рун, тот самый загадочный, почти не описанный Профессором, оставленный им по его обыкновению "на волю фантазии читателя" Восток Арды так же великолепен с т.з. архитектуры, декораций, костюмов и общей "призрачно-тревожной" атмосферы.
Перейдём к тому, от чего у среднего по палате толкинутого может случиться истерика с переходом в приступ эпилепсии, если его в это как следует ткнуть носом.
Здесь присутствуют сложные характеры. Особенно сложные отрицательные характеры, что немаловажно. Слишком многие люди воспринимают толкиниану как манямирок с борьбой доброго-доброго Бобра со злым-злым Козлом, без сложностей, без полутонов, без причинно-следственных связей - бенефис вечного детства в их головах. Их опять же не мешало бы ознакомить с двумя высказываниями Профессора конкретно по данному вопросу: 1) "Нет никакого абсолютного зла. Единственное абсолютное зло - Ноль" (это не для средних умов, кому дано тот поймёт), 2) "Я не писал пособие для эскапизма". На самом деле Бобро и Козло в книгах ДРРТ вполне себе чётко разделены, но они не абсолютны и они обусловлены. "Добро пожаловать во взрослую жизнь".
Саурон. Наконец-то всерьёз и по-взрослому объясняется кто он и что он и как он дошёл до жизни такой, в то время как в фильмах показана какая-то шипатая бабайка которая "плохая потому что она плохая потому что у нас тут сказки и детский сад штаны на лямках". Он не "Йа чоррное-чоррное ззззло йа сотона потому что зло это круто воруй убивай биби гусей ешь младенцев", а талантливый заблудший созидатель и искатель, который в результате своих амбиций, своей гордыни, своих обид, своего нарциссизма и своих глубоко ошибочных сверхидей о том как сделать чтобы "всё было хорошо и не было ничего плохого" превратился в маньяка, мегаломана и деспота. И совместная работа актёра, режиссёра и всей съёмочной группы создали невероятно глубокий, убедительный и харизматичный образ.
Крайне интересен несуществующий в книгах персонаж Лорд-Отец, он же Адар. Жертва самых первых экспериментов Мелькора по созданию орков. Да, очень нехорошее создание которое должно было быть уничтожено ради блага всего прогрессивного человечества, а так же эльфства, гномства и хоббитства. Но с другой стороны показано что изначально он всё-таки жертва ужасных экспериментов, объектом которых он стал недобровольно. И он действительно любит орков и считает их своими детьми, уродливыми, безобразными, исковерканными, мерзкими, но какими есть, и он просто считает что орки тоже имеют право на жизнь и жизненное пространство - с чем нормальные расы Средиземья по понятным причинам разумеется несогласны. Кстати, причина конфликта между Адаром и Сауроном в том что если первый действительно любил орков, то второй, мечтавший о "идеальном орднунге и процветании" для нормальных рас Средиземья и своей власти над ними, попросту собирался использовать орков как расходник. Вряд ли в сауроновском "светлом будущем", в которое должны были зашагать эльфы, люди, гномы и все остальные во главе с ним, таким прекрасным и очешуительным, было место для этих убогих созданий.
История Саурона и Келебримбора преподнесена как поистине фаустовская трагедия искателя знаний, мастерства и мудрости, который ради того чтобы узнать неведомое и сотворить великое связался со злом и закончил катастрофой. Кстати, по в общих чертах тем же причинам Саурон (вернее тогда ещё Майрон) в своё время ушел от Аулэ к Мелькору.
Что касается остальных характеров, то к примеру две девушки-хоббиты, одна худенькая-глазастенькая, другая толстенькая-щекастенькая, хотя и являются неприкрытой отсылкой к Фродо и Сэму, преподнесены так хорошо что эта неприкрытая отсылка не оставляет впечатления скучной вторичности.
Гэндальф. Поиск себя, созидание себя, путь к себе, завершение которого и осознание себя является не концом, а всего лишь началом более великого пути к себе длиной в вечность. Шедеврально.
Бомбадил — что называется "то что доктор прописал", этакая простоватая с виду вселенская бездна Сущего и Бытия в одном флаконе. Тоже "11 по 10-балльной".
Темный Маг (Киарана Хайндса очень тяжело узнать в таком образе), один из двух Истари ушедших на восток Арды, или Алатар или Палландо, опять же является открытой отсылкой к Саруману, но также преподнесён хорошо, и он опять же не столько характер сколько сюжетная функция, один из компонентов атмосферы загадочных восточных земель Арды. А три его культистки это вообще бомба. Кстати, актриса игравшая культистку с короткой стрижкой, в другом гриме, другой одежде и с длинными волосами могла бы быть гораздо лучшей Галадриэль чем исполнительница её роли (хотя конечно же гораздо хуже чем Кейт Бланшетт).
Большинство человеческих характеров очень смазанные и представляют собой не столько личности сколько сюжетные функции, и тут уже никаких восторженных оценок, но по крайней мере эти сюжетные функции поданы крепко и добротно и не дают повода для серьёзной критики. Хотя конечно же мальчик Тео почти так же раздражает как и эльф Арандир, который явно и прописывался сценаристами и прорабатывался режиссёрами по принципу "чего-то хотим а чего сами не знаем, поэтому кто в лес кто по дрова".
Хочу ещё вот о чём сказать. Сериал в целом более "взрослый" чем фильмы. Здесь разные бабайки, монстрики и крокозябрики по-настоящему страшненькие, здесь никто не боится кровищи, оторванных конечностей и прочего. Потому что фильмы делались для т.н. прости меня Илуватор "семейного просмотра", и поэтому там была куча ограничений чтобы не перепугать деточек. А тут всё для взрослой аудитории. И правильно, потому что профессорские книжки, кроме Хоббита, писались вообще-то для взрослых, и детишечки идут вальсом в свою комнатку спатки.
Извините если долго. Спасибо если прочитали. Написал бы больше, но нужно знать меру.
Жалко что всего пять звёзд, было бы больше поставил бы больше, несмотря на все недостатки.
Жду третьего сезона.
відгук
Коментарі до відгуку