Пароварка – специализированный бытовой кухонный прибор для приготовления пищи на пару, являющейся основой для меню любой диеты.
Пища, приготовленная с помощью пароварки, сохраняет в себе максимальное количество питательных веществ, но продукты, требующие длительной тепловой обработки или варки в кипящей воде, не подходят для приготовления в пароварке.
Использование способа приготовления на пару даёт возможность избежать пересыхания или подгорания продуктов, а также пароварка - оптимальный прибор для размораживания и разогрева.
Пароварки разделяются на два основных вида: набор кастрюль с решёткой (используется для готовки на плите) и электрические пароварки, представляющие собой бытовой кухонный прибор (разделяются на настольные и встраиваемые).
Для того, чтобы правильно выбрать пароварку, нужно в первую очередь обращать внимание на её мощность, от которой напрямую зависит время приготовления. Но также существует ещё ряд важных параметров, которые влияют на скорость приготовления пищи в пароварке.
Тип управления пароварок бывает механическим (с помощью переключателя-таймера) и электронным (путём программирования на панели управления).
Пароварки обычно имеют 2-3 режима управления: готовка, размораживание, реже – «паровой удар».
Также, пароварки отличаются между собой количеством паровых корзин (в основном, двух ёмкостей для продуктов бывает достаточно) и их объёмом, который колеблется от 1,5 до 3.5 л.
Важными элементами пароварок являются наличие индикатора уровня воды и отверстия для долива воды.
Существует ещё множество различных нюансов, которые стоит учесть при выборе пароварки: высота поддона, наличие е него ручек, количество поддонов, формы паровых корзин, материал изготовления пароварки, наличие дополнительных функций и бренд