Пангрол

Опубліковано 2 березня, 2012 год
2.3
5 відгуків / 9 046 переглядів
Пангрол
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Фармакодинамика. Панкреатин — фермент поджелудочной железы, принимающий участие в переваривании белков, жиров и углеводов. Пищеварительная активность препарата определяется активностью ферментов, входящих в его состав. Определяющим фактором является ферментная активность липазы, а также содержание трипсина, в то время как амилолитическая активность имеет значение только при терапии муковисцидоза, поскольку, даже при значительном снижении секреторной активности поджелудочной железы, амилаза обладает достаточной активностью.
Панкреатин — порошок, изготовленный из поджелудочной железы свиней, содержащий основные панкреатические пищеварительные ферменты (липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин), а также другие вещества, не обладающие энзиматической активностью. Панкреатическая липаза отщепляет от молекулы триацилглицерида в положениях 1 и 3 жирные кислоты. Образующиеся при этом свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды при участии желчных кислот быстро всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника. Панкреатическая липаза животного происхождения, подобно человеческой липазе, не отличается кислотоустойчивостью, поэтому при значении рН ≤4 необратимо возрастает инактивирование ее липолитической активности. Активирование трипсина из трипсиногена происходит аутокаталитически или под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника, а трипсин, со своей стороны, вызывает активирование других протеолитических ферментов, расщепляет пептидные связи, в которых участвуют лизин и аргинин, и таким образом вместе с другими ферментами способствует расщеплению белков до аминокислот и мелких пептидов. Предполагается возможность ингибирования по механизму обратной связи стимулированной секреции поджелудочной железы под влиянием активного трипсина в верхнем участке тонкого кишечника, с которым связано некоторое обезболивающее действие препаратов панкреатина. Фермент амилаза быстро расщепляет содержащие глюкозу полисахариды.
Кислотоустойчивая оболочка таблетки/капсулы предохраняет чувствительные к желудочному соку ферменты при прохождении через желудок от инактивирования соляной кислотой. Растворение оболочки и высвобождение ферментов происходит в тонком кишечнике в оптимальной для проявления их активности среде. Ферменты не всасываются в пищеварительном тракте, действуют в просвете кишечника.
Фармакокинетика. В связи с тем, что панкреатин не всасывается и не определяется в плазме крови, привести данные о его фармакокинетике и биодоступности не представляется возможным.
 
ПОКАЗАНИЯ: экзокринная недостаточность поджелудочной железы при хроническом панкреатите, муковисцидозе; диспептические явления, обусловленные одновременной резекцией желудка и тонкого кишечника, функциональными нарушениями моторики кишечника (ускоренное прохождения химуса через кишечник), дискинезией желчных протоков, употреблением трудноперевариваемой растительной, жирной или непривычной пищи; метеоризм; подготовка к проведению рентгенографических и сонографических исследований органов брюшной полости.
 
ПРИМЕНЕНИЕ: дозирование препарата строго индивидуально и определяется врачом в соответствии со степенью тяжести нарушения пищеварения. Обычно принимают по 1–2 капсулы (Пангрол 20 000, Пангрол 25 000) или 2–4 капсулы (Пангрол 10 000) перед каждым приемом пищи. В зависимости от вида пищи и тяжести нарушения пищеварения доза может быть значительно выше; повышение дозы проводится под контролем врача и в зависимости от выраженности проявлений нарушения пищеварения (стеаторея, болевой синдром). Не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу ферментов для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет, составляющую 15 000–20 000 ЕД липазы на 1 кг массы тела. Вопрос о повышении дозирования и длительности терапии решается врачом в индивидуальном порядке.
Вопрос о дозировании препарата и продолжительности лечения для детей в возрасте 3–12 лет решается врачом; как правило, назначается суточная доза, необходимая для нормализации стула, но не более 1500 ЕД липазы на 1 кг массы тела. Капсулы/таблетки рекомендуют принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости (1 стакан воды или сока); при необходимости можно открыть капсулу, содержащую кишечно-растворимые мини-таблетки, и растворить ее содержимое в жидкости для питья.
 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гиперчувствительность к любому компоненту препарата, а также к свиному мясу; острый панкреатит, хронический панкреатит в фазе обострения.
 
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в отдельных случаях — аллергические реакции немедленного типа (кожная сыпь, чихание, слезотечение, бронхоспазм). При муковисцидозе прием препарата в высоких дозах может приводить к образованию стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке. Запоры и непроходимость кишечника относятся к известным осложнениям у пациентов с муковисцидозом. Поэтому при наличии характерных для кишечной непроходимости жалоб, следует учитывать возможность возникновения стриктур по ходу кишечника.
Также при длительном применении препарата в высоких дозах при муковисцидозе может развиваться гиперурикозурия, поэтому для предотвращения образования уратных конкрементов необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в моче.

Есть побочные эффекты, пустая трата денег

Гость Гость (Украина, Київ) 28 червня, 2015 год
Возможно он и помогает при заболеваниях поджелудочной железы, но вот саму пищу этот препарат слабовато переваривает даже при дозировке 25000, после его приема на фоне ДЖВП(хронической дискинезии) в течении 10 дней(врач назначила) у меня как была тяжесть в желудке так и осталась, к тому же вызывает непроходимость кишечника и большое количество воды выпитой( как указано в инструкции к Пангролу)... Читати відгук Возможно он и помогает при заболеваниях поджелудочной железы, но вот саму пищу этот препарат слабовато переваривает даже при дозировке 25000, после его приема на фоне ДЖВП(хронической дискинезии) в течении 10 дней(врач назначила) у меня как была тяжесть в желудке так и осталась, к тому же вызывает непроходимость кишечника и большое количество воды выпитой( как указано в инструкции к Пангролу) мало как повлияло на устранение этой проблемы. Расстраивает, то что ко всему прочему он еще и дорогой. Бросила его пить так как только усугубил проблемы и купила нормальный и доступный фермент.
Дмитро Дмитро 16 лютого, 2013 год
Ферменты хороши при переедании, при склерозе поджелудочной железы в качестве органозаместительной терапии. Если в железе живут анаэробы, то лучше сначала справиться с инфекцией. Дробное питание не так страшно, как его малюют
Миша Миша 2 березня, 2012 год
Я конечно читал,что побочные действия могут быть от пангрола,но не думал,что у меня тоже появятся!Сыпь по телу была,врач тем более знает,что у меня может такое возникнуть и ничего не сказал((
1 згоден 4 не згодні Показати 1 відповідь
Шлунково-кишковий тракт
Креон
Креон

Рейтинг: 3.3
42 відгука
Холензим
Холензим

Рейтинг: 4.7
9 відгуків
Антраль
Антраль

Рейтинг: 3.3
18 відгуків
Хофитол
Хофитол

Рейтинг: 4.4
31 відгук
Медицинский центр, роддом ADONIS
Медицинский центр, роддом ADONIS

Рейтинг: 3.9
229 відгуків
VIVA
VIVA

Рейтинг: 3.3
277 відгуків
Флористин
Флористин

Рейтинг: 4.4
9 відгуків
Риабал
Риабал

Рейтинг: 4.4
20 відгуків
Коликид
Коликид

Рейтинг: 4.8
22 відгука
 Гутталакс
Гутталакс

Рейтинг: 2.1
29 відгуків