Відгуки про Ольга Фреймут

Ольга Фреймут
Відгук додано 27 серпня, 2013 год 590 переглядів
Программа Ревизор и Ольга (Коник) Фреймут нарушают закон ------------------------------------------------------При проверках субъектов хозяйствования работники управления должны руководствоваться Законом о проверках, а также специальными нормативными актами, в частности Законом №4004 и Положением о саннадзоре. В соответствии со ст. 39 Закона № 4004 проверки представляют собой способ осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Настоящий Закон определяет особенности осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц - предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Действие настоящего Закона распространяется на физических лиц-предпринимателей, которые не зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость, деятельность которых не отнесена к высокой степени риска в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (дальше - физические лица - предприниматели), и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, что предусматривает включение налога на добавленную стоимость в состав единого налога, деятельность которых не отнесена к высокой степени риска в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (дальше юридические лица).

Осуществление государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности

1. Осуществление государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц-предпринимателей и юридических лиц:

органы государственного надзора (контроля), их должностные лица проводят внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства;

органы защиты прав потребителей проводят внеплановые проверки по жалобам потребителей.

2. Относительно физических лиц – предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых отнесена к средней степени риска, органы Пенсионного фонда Украины проводят плановые и внеплановые проверки.

3. Органам государственного надзора (контроля), их должностным лицам запрещается осуществлять в отношении физических, лиц – предпринимателей и юридических лиц мероприятия государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, не предусмотренные настоящим Законом.

А обязательным условием проведения санэпиднадзора является реальная или предполагаемая угроза вредного воздействия на здоровье людей опасных факторов. Поэтому излюбленными объектами проверок для работников Главного управления являются предприятия общественного питания, торговли, оздоровительные комплексы и пр.

Приложением к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 N 1405 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2012 N 869) определены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной санитарно-эпидемиологической службой и ее территориальными органами.

1. Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования для санитарного и эпидемического благополучия населения, являются:

– возможность нанесения вреда здоровью, трудоспособности и жизни человека или здоровью будущих поколений, обусловленная влиянием биологических, физических, химических или социальных факторов среды жизнедеятельности;

– возможность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и радиационных поражений среди населения;

– масштабы возможных негативных последствий для жизни и/или здоровья населения.

2. В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования независимо от формы собственности принадлежат к одной из трех степеней риска – высокого, среднего или малого.

3. К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты, которые:

отнесены к I категории предприятий, которые применяют радиационно-ядерные технологии;

– в своей деятельности используют вредные вещества I класса опасности и/или биологические агенты I группы патогенности (опасности);

– обеспечивают питьевой водой население численностью более 100 тыс. человек;

– осуществляют сброс сточных вод в открытые водоемы, отнесенные к I категории водопользования;

– осуществляют деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей в дошкольных учебных заведениях, кроме заведений с краткосрочным (до 3 часов) пребыванием каждого ребенка;

– осуществляют деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей в общеобразовательных учебных заведениях, кроме внешкольных учебно-воспитательных заведений, межшкольных учебно-производственных комбинатов, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I – II уровня аккредитации;

– обеспечивают оздоровление детей;

– оказывают стационарную медицинскую помощь населению;

– осуществляют производственную деятельность, с численностью работников более 500 человек.

4. К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся субъекты, которые:

отнесенные ко II категории предприятий, что применяют радиационно-ядерные технологии;

в своей деятельности используют вредные вещества II класса опасности и/или биологические агенты II группы патогенности (опасности);

– обеспечивают питьевой водой населения численностью от 20 тыс. до 100 тыс. человек;

– осуществляют сброс сточных вод в открытые водоемы, отнесенные ко II категории водопользования;

– обеспечивают отдых детей;

– обеспечивают оздоровления взрослых;

– предоставляют амбулаторную медицинскую помощь населению;

– осуществляют производственную деятельность, с численностью сотрудников от 50 до 500 человек.

5. К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся субъекты, которые:

– осуществляют деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей в дошкольных учебных заведениях с краткосрочным (до 3 часов) пребыванием каждого ребенка;

– осуществляют деятельность, связанную с воспитанием и обучением детей в внешкольных учебно-воспитательных заведениях, межшкольных учебно-производственных комбинатах, профессионально-технических учебных заведениях, высших учебных заведениях I – II уровня аккредитации;

– обеспечивают отдых взрослых;

– не относятся к субъектам хозяйствования с высокой и средней степенью риска.

6. В случае, когда субъект хозяйствования может быть отнесен одновременно в двух или более групп риска, такой субъект относится к более высокой группе риска из тех, до которых он может быть отнесен.

7. Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) за деятельностью субъектов хозяйствования осуществляются:

– с высокой степенью риска – не чаще чем один раз в год;

– со средней степенью риска – не чаще чем один раз в три года;

– с незначительной степенью риска – не чаще чем один раз в пять лет.

8. В случае если по результатам двух последних плановых проверок не выявлено фактов нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, следующая плановая проверка такого субъекта хозяйствования проводится не ранее чем через период времени, установленный для соответствующей группы риска, увеличен в 1,5 раза.

Действие этого пункта не распространяется на субъектов хозяйствования с высокой степенью риска.

Из списка плановых проверок Главного управления полностью исключены предприниматели, работающие по упрощённой схеме налогообложения. Санстанция перестала проверять большинство магазинов и заведений общепита. В связи с уменьшением давления на предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения, в Украине отменили плановые проверки санстанции для этих бизнесменов. Теперь их можно проверить только в том случае, если кто-то напишет жалобу или в городе сложится неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Ваши документы?!

Согласно п.9 Положения о саннадзоре проверка проводится должностными лицами Главного управления по направлению. Входить на территорию и в помещения всех объектов надзора проверяющие могут только по предъявлению служебного удостоверения. Таким образом, первое, что должен сделать руководитель предприятия (его заместитель) в случае визита должностных лиц управления, это попросить их предъявить служебное удостоверение и направление на проверку. Отсутствие указанных документов либо наличие нарушений в их оформлении (например, несовпадение фактической даты начала проверки и даты, указанной в направлении; изменения в составе участников проверки и т.д.) является основанием для недопущения проверяющих на предприятие. Кроме того, проверяющие обязаны предоставить предприятию копию направления на проверку. В случае отказа в предоставлении копии их также можно не допускать к проверке.

Перед началом проведения проверки сотрудники управления должны сделать соответствующую запись в журнале проверок субъекта хозяйствования (при его наличии).

Оформление результатов

По результатам проверки в обязательном порядке оформляется акт проверки соблюдения санитарного законодательства. Он должен быть составлен не позднее последнего дня окончания проверки. Заметим, что данный документ оформляется независимо от того, установлен ли факт нарушения санитарного законодательства или неисполнения предписаний должностных лиц Главного управления.

Поскольку все составленные в ходе проверки документы потенциально могут быть впоследствии использованы для принятия решения относительно применения административных и финансовых санкций, следует внимательно ознакомиться с их содержанием и позаботиться о том, чтобы у вас остались их копии. Все ваши замечания и возражения желательно также зафиксировать в акте.

Факт выявленного в ходе проверки нарушения обязательно фиксируется в протоколе. Основанием для его составления является нарушение предприятием или предпринимателем санитарного законодательства, а также невыполнение постановлений, распоряжений, предписаний, заключений должностных лиц Главного управления. Если факты нарушений на момент проверки содержатся в других документах (например, заключениях санитарно-гигиенической экспертизы, докладных записках, заявлениях и жалобах), они также прилагаются к протоколу. Протокол оформляется в трех экземплярах: один из них в 3-дневный срок передается должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело, второй – нарушителю, третий – остается у составившего его должностного лица.

Действующим законодательством предусмотрено очень много разнообразных видов наказаний, которые могут применить проверяющие из Главного управления. Однако в рамках данной публикации мы остановимся только на некоторых видах штрафов и санкций.

Так, за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 6 до 25 НМДГ (102–425 грн.), а на граж­дан – от 1 до12 НМДГ (17–204 грн.) (ст.42 КоАП).

Если вы не согласны…

Согласно ст.43 Закона № 4004 постановление (предписание, распоряжение, заключение), выданное должностным лицом главного управления, может быть обжаловано либо вышестоящему должностному лицу, либо непосредственно в суд. Напомним, что Законом о проверках предусмотрено, что если норма закона или другого нормативного документа допускает неоднозначное толкование прав и обязанностей проверяемого или проверяющего, решение принимается в интересах субъекта хозяйствования. Вместе с тем, следует помнить, что подача жалобы не приостанавливает действие обжалуемого документа.

10 згодні 9 не згодні



Коментарі до відгуку

На даний момент, ніхто не прокоментував відгук автора


Ольга Фреймут
Всі відгуки

4.0 5
330 відгуків / 65246 переглядів
Ольга Фреймут
Ольга Михайловна Фреймут (Настоящая фамилия Ольги — Коник, Фреймут — псевдоним по фамилии мамы) - украинская телеведущая, журналистка и модель. Экс-ведущая программы "Подъем" на Новом канале(вместе с Александром Педаном и Сергеем Притулою). В настоящее время ведет проект "Ревизор", а также вместе с Дмитрием Коляденко - "Шоуманию" и с Сергеем Притулою... детальніше

Шоу бізнес
Поплавский Михаил
Поплавский Михаил

Рейтинг: 3.2
99 відгуків
Сергей Притула
Сергей Притула

Рейтинг: 3.9
23 відгука
Александр Педан
Александр Педан

Рейтинг: 2.6
8 відгуків
Тина Кароль
Тина Кароль

Рейтинг: 3.1
109 відгуків
Тимур Родригез
Тимур Родригез

Рейтинг: 1.8
15 відгуків
Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Рейтинг: 3.5
11 відгуків
Потап
Потап

Рейтинг: 2.1
20 відгуків
Наталья Могилевская
Наталья Могилевская

Рейтинг: 3.5
27 відгуків
Наташа Королева
Наташа Королева

Рейтинг: 2.6
5 відгуків