Фармакологическое действие:
Офрамакс – противомикробный препарат с выраженным бактерицидным действием. Офрамакс содержит активный компонент цефтриаксон – вещество группы цефалоспориновых антибиотиков. Механизм действия препарата основан на его способности угнетать синтез веществ, являющихся основой клеточной мембраны чувствительных микроорганизмов. Цефтриаксон не чувствителен к действию бета-лактамаз.
Офрамакс активен в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Acinetobacter calcoaceticus, Escherichia coli, Haemophilus parainfluenzae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Moraxella morganii, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitides, Serratia marcescens, Proteus vulgaris, а также Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae.
Следует учитывать возможность перекрестной резистентности между цефтриаксоном и другими цефалоспоринами, а также пенициллинами и метициллином.
К действию цефтриаксона не чувствительны большинство штаммов стрептококков и энтерококков, а также штаммы Clostridium difficile.
Пик плазменной концентрации цефтриаксона после введения внутримышечно достигается в течение 2-3 часов. Терапевтические концентрации цефтриаксона сохраняются в тканях в течение 24 часов после однократного введения.
Активный компонент препарата Офрамакс практически не метаболизируется в организме. Экскретируется цефтриаксон преимущественно с мочой и желчью. У пациентов с нарушениями функций почек отмечается увеличение выведения цефтриаксона с желчью. Порядка 95% введенной дозы цефтриаксона связывается с белками плазмы. Активный компонент препарат проникает через гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьер (при воспалении мозговых оболочек концентрация цефтриаксона в синовиальной жидкости увеличивается).
Период полувыведения цефтриаксона составляет от 6 до 9 часов, у пациентов с выраженными нарушениями функций почек период полувыведения цефтриаксона может незначительно увеличиваться.
Показания к применению:
Офрамакс назначают в терапии пациентов с инфекционными заболеваниями различной локализации, которые обусловлены чувствительными к цефтриаксону возбудителями, в том числе Офрамакс назначают при:
- инфекциях органов мочевыводящей и половой системы (включая неосложненную гонорею);
- инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов;
- инфекциях суставов, костей, мягких тканей и кожи;
- абдоминальных инфекциях;
- менингите.
Офрамакс может быть рекомендован пациентам со сниженным иммунитетом при инфекционных заболеваниях.
Кроме того, Офрамакс применяют в качестве профилактического средства при проведении оперативных вмешательств.
Побочные действия:
В период терапии препаратом Офрамакс у пациентов возможно развитие таких нежелательных реакций, обусловленных цефтриаксоном:
Со стороны системы крови: тромбоцитоз, эозинофилия, лейкопения, гранулоцитопения, анемия (в том числе гемолитическая анемия), тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз. В отдельных случаях возможно увеличение протромбинового времени и развитие нарушений коагуляции.
Со стороны гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта: появление преципитатов кальциевой соли цефтриаксона в желчном пузыре, обратимый холелитиаз, повышение активности печеночных ферментов, гипербилирубинемия, панкреатит, рвота, тошнота, стоматит, глоссит, нарушения стула и диспепсические явления. В отдельных случаях отмечалось нарушение вкусовых ощущений, а также развитие псевдомембранозного колита (которое требует отмены препарата Офрамакс и проведения специфической терапии).
Со стороны нервной системы: судороги, головная боль, беспричинная тревога, головокружение.
Со стороны лабораторных показателей: повышение уровня азота крови, глюкозурия, гиперкреатининемия. Кроме того, в период терапии препаратом Офрамакс возможно получение ложноположительных результатов теста Кумбса и пробы на галактоземию, а также ложные результаты определения глюкозы в моче (при использовании неферментативных методов).
Аллергические реакции: крапивница, дерматит, ангионевротический отек, мультиформная эритема, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, гипертермия, бронхоспазм, анафилактический шок.
Другие: гематурия, олигурия, носовое кровотечение, суперинфекция, вагинальный или оральный кандидоз, боль при внутримышечном введении, развитие флебита при внутривенном введении.
Нежелательные эффекты цефтриаксона, как правило, проходили самостоятельно после отмены препарата Офрамакс.
Противопоказания:
Офрамакс не назначают пациентам с известной непереносимостью цефтриаксона, а также антибиотиков группы пенициллинов или цефалоспоринов. Внутримышечные инъекции не показаны пациентам с гиперчувствительностью к лидокаину.
Противопоказано назначение препарата Офрамакс новорожденным с гипоальбуминемией, ацидозом и желтухой, а также недоношенным новорожденным.
В педиатрической практике внутримышечное введение препарата Офрамакс можно назначать только детям старше 2,5 лет.
Осторожность следует соблюдать назначая препарат Офрамакс пациентам, страдающим дефицитом витамина К, нарушениями функций почек и печени, колитом (в том числе в анамнезе), а также пациентам, придерживающимся диеты с низким содержанием натрия (1 флакон препарата Офрамакс содержит 83мг натрия).
В период терапии препаратом Офрамакс не рекомендуется управлять потенциально небезопасными механизмами и водить автомобиль.