НТУУ "КПИ" (Киевский политехнический институт)
31 серпня 1898 року відбулися урочистості у зв'язку з відкриттям Київського політехнічного інституту, де директор Департаменту торгівлі та мануфактури проголосив Високий наказ із цього приводу.
Тоді у КПІ було чотири відділення:
механічне (109 студентів)
інженерне(101 студент)
сільського господарства (87 студентів)
хімічне (63 студенти)
Ідея створення технічного...
детальніше ВНЗ Технічні університети
Відгуки про НТУУ "КПИ" (Киевский политехнический институт)
відгук
Коментарі до відгуку
Могу рассказать только про ФБТ. Училась на ФБТ на экобиотехнологии и биоэнергетике. Из всех кафедр на этом факультете выбрала именно эту специальность, потому что она самая перспективная на ближайшее время - за биоэнергетикой (не путать со всяким шаманством и изотерикой) будущее, а за экобиотехнологией настоящее. Коллектив кафедры сильный, строгий и доброжелательный. Материальная база (как и во всем КПИ) слабая, но есть возможность работать на базе некоторых НИИ. Подготовка хорошая, некоторые наши уехали в Европу и США продолжать учебу. Взяток на этой кафедре не берут. Зимой в корпусах по всему КПИ холодно, так что морально готовьтесь. В общежитии для ФБТ блочная система: две комнаты по 4 человека на ванную и туалет, кухня в конце коридора. Условия нормальные, но не супер.
Учиться, ИМХО, достаточно просто. Я, будучи в душе гуманитарием и не особо напрягаясь по учёбе, все 6 лет получал стипендию. Профильные предметы - обилие фактологического материала, который достаточно легко запомнить (у некоторых преподов - даже не вникая в суть), а высшую математику, физику и всяческие химии вели очень толковые и лояльные преподаватели.
Платить никому ничего не надо. Если худо-бедно появляться на лекциях, сдать все лабы и выучить хоть полконспекта к экзамену/зачёту - никто валить и требовать денег не будет.
Преподавательский состав - не ахти. Много совершенно "серых" личностей, много людей, которые со своим предметом на "Вы" и под козырёк, ну и отдельная песня - госпожа Голуб: сразу 3 (а сейчас вроде и 4) предмета в её исполнении на втором курсе могут полностью отбить желание учиться здесь дальше. (кстати, эта дама заправляет кафедрой экобиотехнологии - именно поэтому туда идти категорически не советую). Плюс очень неприятное впечатление от декана.
Материальная база - полный ноль, уровень оснащённости лабораторий где-то между моей кухней и обувной мастерской. Научная деятельность где-то там же находится.
Большинство пар проходят в корпусе №4; корпус старый, ещё царской постройки, поэтому состояние по сравнению с остальными корпусами нормальное (к примеру, сидя у знакомых на паре в 18-ом корпусе во время дождя, наблюдал нехилый такой душ с потолка; вообще, состояние корпусов и аудиторий - больная тема для КПИ)
По поводу перспективности - не у нас в стране. Учите английский, интересуйтесь программами учёбы за границей и грантами, в крайнем случае - курсе эдак на 4 напроситесь в какой-нибудь НИИ - тогда будет возможность узнать что-либо стоящее на практике; ну и самообразование, конечно. (я думаю, последнее предложение актуально для любого факультета).
Также стоит отметить, что коллектив довольно молодой, много ассистентов, которые хоть и требовательные, но доброжелательные.
А в целом про факультет согласна: учиться несложно, интересно, взяточничества нет, а декан-таки - неприятный тип.
Но всё это ложка мёда в бочке дёгтя. Во-первых, "здорово гонять" студентов только тогда полезно, когда преподаватель является высококлассным знатоком своего предмета (пример - Поводзинский). Наталья Борисовна же биохимию практически не знает, и курс данного предмета в её исполнении превращается в бессмысленную экзекуцию - говорю это как человек, получивший за биохимию пятерку.
Во-вторых, стараниями Голуб с ФБТ были выжиты такие замечательные преподаватели и первоклассные специалисты, как Игнатюк и Гвоздяк (а этим летом, насколько я знаю, ещё и Людмила Анатольевна Хрокало ушла с кафедры). Так что её влияние на качество обучения скорее отрицательно.
По поводу Кузьминского: я знаю, что Евгений Васильевич далеко не безобидный дедушка-одуванчик, каким кажется поначалу, и умеет быть жёстким. Однако же я отлично помню, как на зачёт по биофизике пришла Голуб и начала выдвигать Кузьминскому свои требования - "этому студенту дополнительных баллов не ставить, а этого вообще отправьте на пересдачу". Так что моя фраза о том, что Голуб "заправляет" на кафедре - не просто домысел.
Вообще, во время учёбы заметил одну забавную вещь: очень многие мои однокурсницы считали, что самое главное качество преподавателя - строгость и умение "поставить студента на место" - и это говорили именно те люди, которые вели себя тише воды и ниже травы, конспекты зубрили напамять и всё сдавали вовремя; и за это же "качество" уважали и боялись Голуб. Откуда такая садомазохистская любовь к перманентной "постановке на место" у людей, которые с этого своего места шагу в сторону не делают - мне не понятно.