Длина острова около 1600 км, ширина свыше 600 км.
Пять горных цепей высотой до 2600 м, богаты минералами и металлами: золото, медь, железо; широкие прибрежные равнины болотисты, частью очень плодородны. Реки: Бетсибока, Манчака и др.
Официальные языки — малагасийский и французский. Осн. народы — мерина, бецилеу, бецимисарака, сакалава, антандруи — относятся к смешанной монголоидно — негроидной расе, возникшей в результате смешения переселенцев с Малайского архипелага и восточного побережья Африки.
Достопримечательности Мадагаскара
Остров поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.
Центр острова расположен в зоне Высокого плато (Центральное нагорье, 700-1500 м. над уровнем моря) и представляет собой один из самых разнообразных по рельефу участков страны - для этих мест характерны протяженные горные цепи, обширные участки выровненных плато, широкие долины и обилие озер. Поэтому неудивительно, что именно здесь в XVIII в. возникло королевство Андрианампуйнимерина, которое стало центром объединения Малагасийского государства. Здесь же расположена и столица страны.
Антананариву
Антананариву ("город тысячи воинов"), или как его часто называют здесь - Тана, крупнейший и колоритнейший город острова. Город расположен на высотах от 1240 до 1470 м. в долине между двух холмов, и невысокие дома ступенями поднимаются по их склонам, образуя настоящий лабиринт из переулков, арок, террас, балконов и лестниц. Главная достопримечательность столицы - великолепный монументальный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга: "двойной дворец" Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Также интересны Президентский дворец и комплекс министерских зданий, Дворец премьер-министра, здания Национальной библиотеки, МВД и МИД страны в квартале Ануси, "район каналов" Антухумадиника (здесь также расположены мечеть и католическая церковь), Муниципальный театр Изутри на улице Ракетаманга, стадион Махамасина, парк Цимбазаза с роскошным Ботаническим садом, Музеями археологии и палеонтологии, колоритный сад Бесарети в квартале Андравуханги, Центр звероводства Мазуреву-Фарм в районе Фиадамана, озеро Ануси с памятником участникам Первой мировой войны и Крок-Фарм недалеко от аэропорта Ивату - лучшая на Мадагаскаре ферма по разведению крокодилов.
В городе огромное количество торговых точек, торгующих всеми мыслимыми видами товаров, но наибольшей популярностью, несомненно, пользуется знаменитый рынок Зума ("пятница") на проспекте Независимости - один из крупнейших в мире рынков под открытым небом. Не менее интересны весь торговый квартал Аналакели, цветочный рынок на Проспекте 26 июня, галерея Йерден, огромный рынок ремесленных изделий в квартале Андрувуханги (Андра-Нуаханги) и Национальный центр малагасийских художественных промыслов.
Непременно стоит побывать на представлении народного театра "Хира гаси". Это уникальное, чисто малагасийское явление - самодеятельные народные труппы собираются в каком-либо месте (народный театр, стадион, рынок и т. д.) и состязаются в искусстве поэзии, музыке, танце и элегантности костюмов. Зритель на таких представлениях самый демократичный - крестьяне, безработные, рабочие, поэты... Поэтому эти удивительные спектакли продолжаются целыми днями к вящему удовольствию окружающих.