Фармакологическое действие:
Лопракс – противомикробный препарат для системного применения. Лопракс содержит цефиксим – противомикробное вещество третьего поколения цефалоспоринов. Цефиксим обладает широким спектром противомикробной активности. Механизм действия препарата Лопракс основан на способности цефиксима нарушать синтез структурных элементов мембраны микроорганизмов. Применение цефиксима приводит к нарушению роста и развития бактерий, а также вызывает лизис бактериальных клеток. Наиболее чувствительными к действию препарата Лопракс являются микроорганизмы с высокой скоростью деления. Цефиксим устойчив к действию бактериальных бета-лактамаз.
К действию препарата Лопракс чувствительны штаммы Citrobacter, Enterobacter, E.Coli, Klebsiella, Morganella, Serratia species, Proteus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniaі, Providencia, а также H. influenza, N.gonorrhoeae, M.catarrhalisі.
Рекомендуется проверять чувствительность штаммов Staphylococcus spp. перед назначением препарата Лопракс.
Не чувствительны к цефиксиму псевдомонады.
При пероральном применении цефиксима абсорбируется порядка 60% принятой дозы. Порядка 70% активного компонента препарата Лопракс связывается с белками плазмы.
Период полувыведения цефиксима достигает 2,5-4 часов.
Показания к применению:
Лопракс предназначен для терапии пациентов с инфекционными заболеваниями различной локализации, которые вызваны чувствительными к цефиксиму штаммами.
В частности препарат Лопракс назначают пациентам с острой и хронической формой бронхита, острой пневмонией, острой формой отита, а также ангиной, фарингитом и тонзиллитом бактериального генеза.
Цефиксим также применяют для терапии пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, а также неосложненной гонореей.
Побочные действия:
Лопракс, как правило, неплохо переносится пациентами. Нежелательные эффекты развивались редко и, как правило, при продолжительной терапии цефиксимом. В частности возможно развитие таких побочных эффектов, обусловленных цефиксимом:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы: запор или диарея, рвота, тошнота, спастические боли в абдоминальной области, оральный кандидоз. В единичных случаях отмечалось развитие псевдомембранозного колита при приеме цефиксима.
Со стороны центральной нервной системы: снижение слуха, головная боль, повышенная утомляемость, астения.
Со стороны сосудов и системы кроветворения: гипопротромбинемия, гемолитическая анемия, тромбофлебит.
Аллергические реакции: мультиформная эритема, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок.
Другие: вагинальный кандидоз, снижение функции почек, желтуха или пожелтение глазных белков.
Противопоказания:
Лопракс не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью цефиксима, других противомикробных средств группы цефалоспоринов и вспомогательных ингредиентов, входящих в состав препарата.
Лопракс не применяют для терапии пациентов, страдающих выраженной почечной недостаточностью и бронхиальной астмой.
Препарат Лопракс в форме таблеток, покрытых оболочкой, не применяют в педиатрической практике для лечения детей младше 12 лет.
Препарат Лопракс в форме суспензии пероральной не применяют для лечения детей младше 6 месяцев.
Цефиксим с осторожностью назначают пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (включая колит, энтерит и язвенный колит в анамнезе на фоне терапии цефалоспоринами), снижением функций печени, хроническим алкоголизмом, а также пациентам, склонным к развитию кровотечений.