Линкомицин

Опубліковано 7 лютого, 2012 год
4.4
5 відгуків / 15 396 переглядів
Линкомицин
Фармакологическое действие: Линкомицин - противомикробный препарат, относящийся к группе линкозамидов. Оказывает бактериостатическое действие относительно широкого спектра микроорганизмов, при повышении дозы линкомицин оказывает бактерицидное действие. Противомикробный механизм действия линкомицина заключается в ингибировании синтеза белков в клетках микроорганизмов. Препарат активен относительно грамположительных аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Actinomices spp., Bacteroides spp., Сlostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Mycoplasma spp.
К действию препарата устойчивы штаммы Enterococcus faecalis, грибы, вирусы, простейшие и большинство грамотрицательных микроорганизмов. Резистентность к препарату развивается медленно. Для линкомицина характерна перекрестная резистентность с клиндамицином.
 
После перорального приема линкомицина гидрохлорид хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В системный кровоток абсорбируется до 50% от принятой дозы. Связывание с белками плазмы достигает 75%, максимальная концентрация линкомицина в плазме определяется через 2-4 часа после перорального приема. Линкомицин хорошо проникает в большинство биологических жидкостей и органов человека. Высокие концентрации препарата отмечаются в синовиальной жидкости, слюне, бронхиальном секрете, печени, почках, сердечной мышце, половых органах, костной ткани. Некоторое количество проникает через гематоэнцефалический барьер, концентрации линкомицина в мозге и спинномозговой жидкости повышаются при менингите. Линкомицин хорошо проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком. 
Метаболизируется преимущественно в печени, выводится с калом и в некоторой степени с мочой, как в неизменном виде, так и в виде метаболитов. Период полувыведения составляет 5-6 часов и увеличивается у пациентов, страдающих нарушениями функции почек.
 
 
Показания к применению:
Препарат применяют у пациентов при таких состояниях:
- инфекционные заболевания костей и суставов, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе септический артрит и остеомиелит; 
- инфекционные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе отит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого;
- инфекционные заболевания мягких тканей и кожи, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе инфицированные гнойные раны, абсцесс, фурункулез, мастит, панариции, рожа.
 
 
Способ применения:
Дозы и курс лечения устанавливает лечащий врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от возраста, характера и тяжести заболевания. Рекомендуется принимать препарат за 30-60 минут до или через 2 часа после приема пищи. Капсулы не делят и не разжевывают, глотают целиком, запивая большим количеством жидкости.
Детям в возрасте от 6 до 14 лет и массой тела более 25 кг обычно рассчитывают суточную дозу по формуле 30 мг/кг массы тела. Суточную дозу делят на несколько приемов и принимают через равные промежутки времени. При тяжелых инфекционных заболеваниях суточная доза может быть увеличена до 60мг/кг массы тела.
 
Взрослым обычно назначают по 500 мг 3 раза в сутки через равные промежутки времени. При тяжелых инфекционных заболеваниях дозу увеличивают до 500 мг 4 раза в сутки.
Курс лечения обычно составляет 1-2 недели. В отдельных случаях, в частности при остеомиелите, курс может быть продлен до 3 недель.
У пациентов с нарушениями функции почек и/или печени требуется коррекция дозы.
 
 
Побочные действия:
При приеме препарата у пациентов могут наблюдаться такие побочные эффекты:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушения стула, повышение активности печеночных ферментов, гипербилирубинемия, эзофагит. 
Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения.
Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок, мультиформная эритема.
Другие побочные эффекты: мышечная слабость, головная боль, головокружение, артериальная гипертензия. 
При появлении каких-либо побочных эффектов необходимо обратится к врачу.
 
 
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы линкозамидов.
Тяжелые нарушения функции печени и/или почек.
Детский возраст до 6 лет.
 
 
Беременность:
Не рекомендуется применять препарат в период беременности и лактации. Во втором и третьем триместре беременности возможно назначение препарата только по жизненным показаниям. При необходимости применения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
 
 
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении препарата с нестероидными противовоспалительными средствами возможно развитие дыхательной недостаточности, вплоть до остановки дыхания.
Противодиарейные препараты при одновременном применении с линкомицином повышают риск развития псевдомембранозного колита.
Препарат не применяют одновременно с ингаляционными анестетиками и миорелаксантами.
Препараты, обладающие адсорбирующими свойствами, снижают абсорбцию препарата из желудочно-кишечного тракта.
Линкомицин снижает эффективность пиридостигмина, неостигмина, амбенониума.
Эритромицин и хлорамфеникол при одновременном приеме с линкомицином снижают его бактериостатическое действие.
 
 
Передозировка:
Случаи острой передозировки препарата не описаны.
При длительном применении препарата, особенно в высоких дозах, возможно развитие кандидозной инфекции и псевдомембранозного колита.
При развитии псевдомембранозного колита необходимо отменить терапию линкомицином.
 
 
Форма выпуска:
Капсулы по 250 мг действующего вещества по 10 штук в блистере, по 2 или 3 блистера в картонной упаковке.
 
 
Условия хранения:
Препарат рекомендуется хранить в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 4 года.

Всегда со мной

Гость Гость 8 липня, 2023 год
С самого детства страдаю бронхитом,чуть что и хриплю .Единственное,что помогает это Линкомицин .На второй день уже можно дышать ,а на 3-4 уже и спать горизонтально .Так же настоящее спасение при фурункулезе.
Дмитро Дмитро 21 травня, 2013 год
Дед его ел вместо удаления зуба. Замечаний нет
Ольга Ольга 21 травня, 2013 год
Выписали линкомицин после удаления зуба. Понос уже больше недели, живот болел дико- диагноз медикаментозный дизбактериоз. На антибиотик потратила 20 грн. на лечение дизбактериоза больше 200. Нужно искать альтернативу.
3 згодні
Ирина Алексеевна Ирина Алексеевна 24 травня, 2012 год
препарат сильный, как и другие антибиотики, очень сильно влияет на микрофлору. рекомендуется принимать вместе с лактофильтрумом-эко, или другим пребиотиком.
3 згодні
Николай Николай 7 лютого, 2012 год
Линкомицин сильный антибиотик.Врач приписал при бронхите,буквально через несколько дней мне полегчало.
3 згодні
Антибіотики
Сумамед
Сумамед

Рейтинг: 3.7
58 відгуків
Клиндамицин
Клиндамицин

Рейтинг: 2.9
16 відгуків
Азитрокс
Азитрокс

Рейтинг: 4.7
51 відгук
Ксефокам
Ксефокам

Рейтинг: 3.7
55 відгуків
Пимафуцин
Пимафуцин

Рейтинг: 4.5
72 відгука
Цефотаксим
Цефотаксим

Рейтинг: 3.5
16 відгуків
Монурал
Монурал

Рейтинг: 4.2
14 відгуків
Зинерит
Зинерит

Рейтинг: 3.8
401 відгук
Абактал
Абактал

Рейтинг: 3
49 відгуків
Цефутил
Цефутил

Рейтинг: 3.6
22 відгука