Карпаты ФК

Опубліковано 26 жовтня, 2010 год
Карпаты ФК
«Карпаты»  — футбольный клуб Премьер лиги Украины из города Львова. Клуб основан в 1963 году. Единственный клуб за всю историю Кубка СССР, выигравший трофей, выступая не в высшей лиге (1969 год). Двукратный финалист Кубка Украины: 1993 и 1999. Бронзовый призёр чемпионата Украины 1997/98. Полуфиналист Кубка СССР (1972) и Кубка Украины сезонов 1993—1994 и 2005—2006. Наивысшее достижение в чемпионате СССР — 4-е место.

Официальная дата создания команды «Карпаты» — 18 января 1963 года. В 1962 году коллектив завода «Львовсельмаш», выиграв чемпионат и Кубок Львовской области, получил право играть в классе «Б» чемпионата СССР. Однако в 1963 году Федерация футбола СССР провела очередную реорганизацию советского футбола — создано вторую группу класса «А» (переходную лигу между классом «Б» и классом «А»), где было предусмотрено место для команды из Львова. До этого в городе была лишь армейская команда СКА, поэтому руководство города решило создать новый гражданский профсоюзный коллектив.

Перед львовскими болельщиками коллектив впервые предстал 14 апреля 1963 года, когда в товарищеский игре на стадионе «Динамо» (сейчас на его месте здание львовской областной ГНА) «Карпаты» принимали ижевский «Зенит» — победа (1:0). Единственный мяч забил капитан команды Александр Филяев.

Официальный дебют «Карпат» состоялся 21 апреля 1963 года против гомельского «Локомотива» (победа 1:0, гол на счету Анатолия Крощенко. Первый свой сезон клуб завершил на 7 месте среди 18 команд.

В середине 60-х львовяне заканчивали чемпионаты во второй группе класса «Б» в основном в первой десятке — для высших достижений не хватало стабильности выступлений. Заняв приличное 9-е место среди 32 клубов, «Карпаты» вынуждены по окончании первенства, в переходных играх бороться с победителем украинской зоны класса «Б» — львовским СКА, а согласно регламенту надлежало оставить только одного представителя города. После окончания сезона 1965 года и переходных игр «Карпаты» покинуло несколько опытных игроков, на место которых трудно было найти достойную замену.

1969 год снова был переходным в советском футболе — в следующем сезоне стартовала Первая лига. В неё входило 3 лучшие команды подгруппы. Руководство «Карпат» поставило задачу попасть в тройку. Новым главным тренером стал Эрнест Юст. В тройку попасть не удалось, и все силы команда бросила на кубковую борьбу.

Несмотря на то, что к новообразованной Первой лиги входило по 3 команды из подгруппы (а клуб занял 6 место) для обладателей Кубка сделали исключение и позволили играть в первой лиге 1970 года. «Карпаты» выиграли чемпионат, опередив «Кайрат» из Алма-Ата, «Днепр» (который тогда тренировал Валерий Лобановский) и московский «Локомотив» и вышли в Высшую лигу чемпионата СССР.

Всех этих успехов достиг с клубом наставник Эрнест Юст — из воспитанников галицкого и закарпатского футбола он сумел создать коллектив, который прославился командной игрой и сумел удержаться в высшей советской лиге.

В первой лиге «Карпаты» были среди лидеров и перед последним туром на 1 очко опережали «Динамо» (Минск), которое и было конкурентом в борьбе за 3 место, что давало пропуск в высшую лигу СССР. Именно в столице Минске «Карпаты» проводили последнюю игру первенства 1978 года. Матч закончился судейских скандалом: на 10-й минуте в ворота львовян назначен пенальти, а судья удалил наилучшего голеадор гостей Степана Юрчишина, хотя тот вообще стоял в стороне эпизода. «Динамо» победило и в итоге опередила «Карпаты» на 1 очко, что стало путевкой в «вышку».

В первых числах января 1982 года руководство областного футбола, сославшись на сложность финансирования аж двух команд мастеров и неудачного выступления в последнем сезоне, решило объединить два клуба. Профсоюзная команду «Карпаты» ликвидировали, а её место в первой лиге заняла армейская команда СКА «Карпаты» создана на основе второлигавого клуба СКА (Львов), подчинялась военному ведомству. Коллектив составили из игроков СКА и «Карпат», добавив несколько приезжих игроков. Главным тренером назначили специалиста Николая Самарина.

Первые важные шаги для восстановления народной команды «Карпаты» было сделано 28 июля 1987 года, когда львовская газета «Ленинская молодежь» опубликовала критическую статью Ивана Сала «Футбол … вне игры», где автор требовал разделить СКА «Карпаты» на две команды, как было ещё с 1960-х годах и таким образом вернуть Львову прежнюю футбольную славу и традиции. Эта статья была написана ещё в 1983 году, но через цензуру власти её напечатано лишь через 4 года. В ноябре-декабре 1988 года на страницах всеукраинского издания «Спортивная газета» была проведена акция "Я, мама, папа — за команду «Карпаты», которая собрала 70 тысяч подписей по всему УССР.

После обретения независимости Украины «Карпаты» выступали в высшей лиге Украины, начиная с первого же сезона (1992). В сезоне 1997/98 «Карпаты» заняли 3-е место, что пока является лучшим результатом за историю клуба. Также клуб дважды дошёл до финала Кубка Украины: в сезонах 1992/93 и 1998/99. Те результаты «Карпаты» показывали под руководством главного тренера Мирона Маркевича, который возглавил клуб в 1992 году и работал там до 1999 года.

Первые игры (в том числе и дебютный официальный матч в сезоне 1963) «Карпаты» проводили на стадионе СКА. Первый поединок на стадионе «Дружба» состоялся 18 августа 1963 года — поражение от вильнюсского «Жальгириса» 0:1. Позже 50-тысячная «Дружба» стала основной ареной клуба, потом несколько десятилетий СКА не мог принимать всех желающих.

Сейчас стадион «Украина» (арена переименована в 1990 году) вмещает 28 051 человек. Все места оборудованы индивидуальными пластиковыми сиденьями.

Хочете залишити свій відгук? Ви можете стати першим, хто залишив Відгук про Карпаты ФК - поділіться своєю думкою, коментарем, оглядом або відкликанням з іншими.
Футбол
Металлург Донецк ФК
Металлург Донецк ФК

Рейтинг: 2.7
4 відгука
Ворскла ФК
Ворскла ФК

Рейтинг: 4
0 відгуків
Арсенал ФК
Арсенал ФК

Рейтинг: 0
0 відгуків