Кальвадос

Опубліковано 18 травня, 2012 год
3.7
3 відгука / 5 627 переглядів
Кальвадос
Яблочный бренди кальвадос (calvados) – один из самых известных крепких алкогольных напитков, созданных на основе фруктов. Трудно сразу догадаться, что напиток с типично испанским названием делают на самом севере Франции – в Нормандии.

Нормандия — край сидра и кальвадоса. Яблочные сады занимают здесь огромную территорию.

Искусство дистилляции в Нормандии не менее старое, чем в Коньяке. Сидр начали перегонять на спирт в XVI веке. Яблочный недоброд был продуктом нестойким, и выпить его полагалось до нового урожая, а яблочная «вода жизни» — eau-de-vie — могла храниться годами.

Продукт перегонки стал пользоваться популярностью не только у крестьян, но и у моряков, останавливавшихся в местных портах. От морской традиции идет и название — на картах побережье Нормандии, известное своими песчаными дюнами, обозначалось как Calva Dorsa — Лысый Берег, что народной фонетикой было преобразовано в Calvados. Благородство кальвадосу придала выдержка. Сейчас этот напиток проводит в дубовых бочках до 50 лет.

Яблочная провинция - Нормандия
Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт.

Фруктовые сады провинции Нормандия уникальны. Они состоят из разнообразных сортов, называемых "яблоки для сидра", которые были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок. В последнее время сады с высокими деревьями и большими промежутками между рядами вытесняются садами с низкоствольными яблонями и с большой продуктивностью.

Более двух сотен сортов яблок, используемых для изготовления сидра, разделены на несколько категорий: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главными критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов яблок. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.

Зоны производства кальвадоса
В 1942 г. появляются два декрета, защищающие название напитка и законодательно определяющие технологию производства кальвадоса. В середине XX века, вскоре после принятия во Франции системы AOC, кальвадос, равно как коньяк и арманьяк, получил этот статус.

В Нормандии выделяют три ограниченных статусом AOC зоны производства кальвадоса: собственно Calvados, занимающую 74% всего региона производства, Calvados Pays d'Auge, занимающую около 25%, и маленькую, занимающую 1% территории, Calvados Domfrontais. Как правило, в последнем субрегионе, законодательно выделенном лишь в 1997 г., в кальвадос добавляют много груш, поэтому продукт заметно отличается от напитков из других зон. Лучшей зоной считается район Pays d'Auge. Здесь используется только традиционный метод двойной дистилляции в аламбиках - перегонных кубах, применяющихся в Коньяке. Поэтому кальвадос из области Pays d'Auge более тяжелый, маслянистый и ароматичный. Кроме того, кальвадос Pays d'Auge обычно выдерживается дольше.

Сроки выдержки
Большая часть производителей кальвадоса — мелкие хозяйства. Продукт, сделанный из яблок с приусадебного участка, будет иметь обозначение produit fermier. «Фермерский» кальвадос порой интереснее продукции крупных брендов, он бывает как брутальным в своей первозданности, так и деликатнейшим напитком!

Так же, как большая часть коньяка и арманьяка, кальвадос — продукт купажа, на этикетке указывается возраст самого молодого спирта. Минимальные сроки выдержки для трех основных возрастных категорий кальвадоса соответствуют стандартам, принятым для коньяка. Определенные законом сроки следующие:
•"Труа этуаль" (Trois Etoiles - "Три звезды"), "Труа помм" (Trois Pommes - "Три яблока") - до трех лет выдержки в деревянных бочках.
•"Вье" (Vieux) - "Старый", "Резерв" (Reserve) "- как минимум три года выдержки в деревянных бочках.
•"ВО" (V.O.), "Вьей Резерв" (Vieille Reserve) "- как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках.
•"ВСОП" (V.S.O.P.) " - как минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках.
•"Экстра" (Extra), "Наполеон" (Napoleon), "Ор д'Аж" (Hors d'Age), "Аж инконни" (Age Inconni) " - как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

Высококачественный алкоголь
Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет. Средняя крепость кальвадоса - 40%.

Довольно долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки. Сейчас производители кальвадоса, как крупные, так и мелкие, стремятся изготавливать высококачественный напиток.
Известностью пользуется кальвадос фирм "Бюснель" (Busnel), "Булар" (Boulard), "Папаша Маглуар" (Реrе Magloire), "Фиеф Сент-Анн" (Fiefs Cent-Anne), "M. Дюпон" (М. Dupon). Высокой гармонией отличается кальвадос марки Пэр Жюль (Pere Jules), производимые "Леоном Дефришем" (Leon Desfrieches) из Сент-Де-зира, а также кальвадос марки Маркиз д'Агессо (Marquis d'Aquessean) фирмы "Хеберто".

Ацетон для ценителей

Macallan 25 Macallan 25 17 січня, 2022 год
Купил бутылочку кальвадоса в дутике, по скидке. Французский кальвадос 0,5 за 50 евро. Много слышал разных мнений как положительных так и отрицательных отрицательных конечно было больше но говорится пока сам не попробовал, своего мнения сложить со стопроцентной уверенностью не получится. Специально перед употреблением данного напитка посмотрел в YouTube обзоры конкретно на этот кальвадос. Около 4 обзоров где обзорщики просто пели... Читати відгук Купил бутылочку кальвадоса в дутике, по скидке. Французский кальвадос 0,5 за 50 евро. Много слышал разных мнений как положительных так и отрицательных отрицательных конечно было больше но говорится пока сам не попробовал, своего мнения сложить со стопроцентной уверенностью не получится. Специально перед употреблением данного напитка посмотрел в YouTube обзоры конкретно на этот кальвадос. Около 4 обзоров где обзорщики просто пели ему Оды! Теперь могу со стопроцентной уверенностью сказать что либо обзорщики завуалированный финансового компаниями которые продают дистрибьюторами которые реализует это всё на рынках постсоветского пространства либо они нам просто в глаза врут потому что что-то что чувствуют они не не удаётся почувствовать никому! Те букеты ты фруктов цветов травы мёда и различные другие ароматы которые они так яро чувствуют рассказывают нам об этом на самом деле отсутствуют вы употребляете обыкновенную водку по вкусу! С некой кислинкой яблочного уксуса именно того самого дешёвого яблочного уксуса и запах присутствует этого же самого дешёвого яблочного уксуса!мне показалось что наверное я в этом деле просто не гурман и поэтому я благополучно большую часть оставил на ближайшие новый год! А перед началом новогодней трапезы разлил это всё своим друзьям и знакомым дабы они тоже могли прикоснуться к прекрасному и оценить что собой представляет кальвадос! Мнение абсолютно всех сошлись с моим это нечто похожее на ацетон! Скорее всего из-за большого количества эфирных различных масел присутствующих в напитке скорее в процессе дистилляции его не сильно фильтруют! Сивушные масла присутствует! Затем аромат яблок Я не понимаю как можно ощутить аромат яблок если процесс дистилляции настолько жёсткий процесс во время которого в любой аромат просто-напросто убивается потом как вы получаете спирт! И здесь тоже аромат яблок отсутствует! Я бы даже сказал если бы вы купили бутылку простой водки набросали туда да обыкновенных сушёных яблок и Дали ей настояться хотя бы месяц и то этот напиток был бы в 10 раз вкуснее чем то что продают французы всему миру под названием кальвадос!Но даже после того как все попробовали и разочаровались у меня всё равно осталось из бутылки 0,5 где-то 200 г этого самого кальвадоса и я подходил к нему еще 4 раза и 4 раза пытался распробовать этот вкус попробовать на нос этот аромат и в четыре раза был разочарован! При этом хочу сразу сказать что я Я предпочитаю виски Я понимаю в чём разница между виски с острова Айла и виски со спейсайда! Я знаю много о производстве виски как делаются односолодовый виски и в некоторых виски Я действительно чувствую ту ароматику о которой много рассказано обзор щеками и различными дигустаторами! К примеру знаменитые виски ардбег или talisker! Которые очень длинные очень насыщенные! В этих виски Я чувствую половину той ароматики о которой рассказывают различные обзорщики и сомелье! Эталон виска варение знаменитые macallan 25 летней! В котором настолько гармоничный вкус что можно употреблять этот виски вместо десерта! Там действительно чувствуется вкус неких полевых цветов хотя я не знаю как на вкус полевые цветы там чувствуется вкус сухофруктов при этом он настолько к карме zerovan и отдаёт каким-то печеньем это просто шедевр!и в тоже самое время кальвадос это просто какой-то ужас! При этом знакомые всем Чехии делают свою знаменитую если вовку это водка 50° которая гонится из слив без добавления сахара без добавления дрожжей тот же самый принцип что и у кальвадоса только кальвадос делается из двух сортов яблок а сливового делается из слив! При своих 50° этот напиток настолько мягкий настолько вкусный он заходит на ура его можно запросто вдвоём за вечер играя карты или смотря очень интересный фильм, читая книгу ,приговорить 0,5! Кальвадос точно так же переоценённых как и такой напиток граппа . Граппа это тоже самое грузинская чача только запатентована в Италии и в 10 раз дороже по стоимости. Но и принцип и рецептура тоже самое всё один-в-один и вкус один-в-один хорошая чача это 20 долларов цена хорошая граппа 60 долларов цена. При этом чачу вы приобретете 0,7 а итальянскую группу 0,5. И упаси вас бог приобрести граппу в в бутылке из-под шампанского которая с газами. Юниту что невозможно пить представьте себе шампанское 38°. Это просто газированная водка.
1 згоден
Писюрик Писюрик 5 липня, 2012 год
Когда-то, прочитав Ремарка "Три товарища", я сказал - "А хули!? ... они там Кальвадос пьют, а я тут водку с Юпи... !" Кароче купил испанский ~ за 30 бакинских... и понял, что Ремарк был синяком конченым, ибо это пить нельзя!
7 згодні 5 не згодні Показати 2 відповіді
Женя Женя 18 травня, 2012 год
Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. Обычай этот получил название «нормандской дыры» — Trou Normand. «Кальва», как любят называть кальвадос французы, отлично заполняет паузы между переменами блюд.
При подаче на стол кальвадос должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных бокалах, как и коньяк, на... Читати відгук
Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. Обычай этот получил название «нормандской дыры» — Trou Normand. «Кальва», как любят называть кальвадос французы, отлично заполняет паузы между переменами блюд.

При подаче на стол кальвадос должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных бокалах, как и коньяк, на десерт к фруктам, шоколаду, лучше перед сервированием кофе.

Кальвадос служит превосходным средством для улучшения пищеварения.
4 згодні 3 не згодні
Алкогольні напої
Водка “МОРОША”
Водка “МОРОША”

Рейтинг: 3.1
52 відгука
Сеть магазинов "Біле Сухе"
Сеть магазинов "Біле Сухе"

Рейтинг: 2.3
42 відгука
Хлебний Дар
Хлебний Дар

Рейтинг: 1.7
27 відгуків
Коньяк "Шустов"
Коньяк "Шустов"

Рейтинг: 2.4
13 відгуків
Коньяк Жатон
Коньяк Жатон

Рейтинг: 3.7
53 відгука
Водка «Плакучая Ива»
Водка «Плакучая Ива»

Рейтинг: 3.2
97 відгуків
Джин Гайстер
Джин Гайстер

Рейтинг: 4.5
2 відгука
Bell’s (Беллс)
Bell’s (Беллс)

Рейтинг: 4
102 відгука
Асканели
Асканели

Рейтинг: 4.3
33 відгука
Водка «Перепёлка»
Водка «Перепёлка»

Рейтинг: 2.6
56 відгуків