Государственный историко-архитектурный заповедник
Хотинская крепость расположен в северной окраине города, в двух километрах от центра.
Улицей Свято-Покровской идем до ул. Крепостной, а дальше на высокие холмы которые поросли полынью и чабрецом. Отсюда видны огромные рвы, облицованные тесаным камнем и засыпаные землей бастионы. Это и есть крепость.
Как только перейти оборонный ров и подняться на земляной вал, крепостные укрепления открываются, как на ладони. Более чем на километр протянулись они вдоль высокого обрывистого берега Днестра. Внизу на скалистом мысе, возвышается громада каменных стен. Это каменная крепость ХIII-ХVI века. Земляной вал с бастионами, который ограничивает прямоугольную в плане площадь размером 1200 х 250 метров, построен позже, в начале XVIII веку. Закрепощенные крестьяне Хотинщини в 1718 году вырыли широкие и глубокие рвы, насыпали высокие валы, вымуровала каменные стены ... На территории новой крепости размещались казармы, комендантский дворец, мастерские, конюшни, бани, складские и другие помещения. Но от них почти ничего не сохранилось. Осталась только каменная церковь, построенная в 1835 году для русского гарнизона в настоящее время она отреставрирована и действует.
Достаточно интересным памятником оборонной архитектуры является каменная крепость. Чтобы почувствовать ее красоту и величие, советуем спуститься дорогой вымощенной каменными плитами, обойти крепость вокруг, разглядеть красочные орнаменты на оборонительных стенах.
Суровый и грозный вид имеют оборонительные стены крепости - замку. Снаружи их украшают выложенные из красного кирпича четыре полосы, каждая из которых состоит из нескольких квадратов, вписанных один в один, и расположенными над ними четырьмя рядами ступенчатых! пирамид завершенных крестами.
Такие мотивы часто встречаются в Украинском народном искусстве, особенно на Подоле. Благодаря орнамента, стены высота которых достигает 40 метров впечатляют монолитных и чрезвычайно мощных.
На внутренний двор замка проходим по деревянному мосту, который отстроили в 1969 году. Ранее крепостное двор состоял из двух, разделенных каменной стеной частей. Большая по площади часть двора с жилыми домами и колодцем посередине, была предназначена для гарнизона крепости, колодец пробит в скале на глубину 65 метров, диаметром 2,5 метра. Воду из него брали с помощью большого деревянного колеса.
Меньшая часть крепостной двор между северной башней и комендантским дворцом предназначалось для военно-феодальной знати. Ранее вокруг нее была открытая аркада-галерея, благодаря чему эта часть двора была уютный вид и была достаточно хорошей. Стены комендантского дворца покрыты сплошным ковром рисунка, который образует шахматное чередование красных кирпичей и белокаменных блоков. Привлекают внимание в готическом стиле порталы и наличники окон из резного камня. Дворец построен во второй половине XV века. Под ним расположены два огромные подвалы, в которых раньше хранились оружие и провиант. Ранее крепостное двор был густо застроен. От древних сооружений, кроме дворца, сохранились лишь стены двухэтажного дома, прилегающей к восточной оборонительной стены. В его подземельях когда-то находилась тюрьма, в которых были замучены многие. Здесь томился, обреченный на казнь Андрей Боруля - один из руководителей крестьянского восстания 1490-1492 pp. В средневековой хронике говорится, что "... его увезли в
Хотин к начальнику города ...", который отрубил ему голову, а всех его сторонников приказал сбросить живыми стен
Хотинского замка. В подземельях замка мучили повстанцев, а затем сбрасывали их живыми из стен замка. На втором этаже этого же помещения располагалась небольшая замковая церковь, состоящая из прямоугольного нефа с полукруглой апсидой с востока и прямоугольного бабинця с запада. Окна церкви одновременно были и бойницами. Почти всю западную стену центрального помещения занимает огромный портал. На внутренних стенах церкви сохранились фрагменты фресок конца XV, начало XVI века, их красно-желто-черные орнаменты напоминают по рисунку, композиции и колориту мотивы украшений подольских писанок.
Поднявшись на боевую площадку оборонительных стен, можно обойти по всему периметру крепости, познакомиться с конструктивными и архитектурными особенностями оборонительной линии.
Самая, северная башня, прямоугольная в плане (21x18) метра. В ней три яруса бойниц для тяжелой артиллерии. Каждая бойница высеченная из каменного блока и имеет форму перевернутой замочной скважины. Сверху башни размещается огражденный каменными зубцами боевая площадка. Он перекрыт пирамидоподибним шатром. Башня была рассчитана на самостоятельную оборону, как последний оплот крепости.
Выше крепостных стен, кроме северной вздымается еще четыре башни: над воротной, восточная, комендантская и юго-западная. В них также находилась тяжелая артиллерийское оружие. С башен есть выходы на боевые площадки, проходящие вдоль оборонительной стены шириной около 5 метров. С передней стороны замок защищают каменные зубцы высотой с метра. Во время вражеского штурма на боевых площадках размещались воины и через щели между зубцами стреляли, бросали, камни, лили кипяток и расплавленную смолу. Таким образом защищая вход в крепость. Благодаря этому
Хотинская крепость была труднодоступной.
Місце, де варто побувати