Фармакологическое действие:
Гино-тардиферон – комбинированный антианемический препарат длительного действия. Препарат содержит двухвалентное железо в виде простой соли сульфата железа, фолиевую и аскорбиновую кислоту, необходимых для лечения железодефицитных состояний. Сульфат двухвалентного железа восполняет недостаток железа в организме и активизирует гемопоэз.
Фолиевая кислота участвует в синтезе незаменимых аминокислот, а так же важной аминокислоты метидина - составляющей ДНК. Фолиевая кислота необходима для активного процесса деления клетки. Ткани с высокой скоростью деления клеток (костный мозг, слизистая кишечника) нуждаются в большей потребности в фолиевой кислоте.
Во время беременности значение фолиевой кислоты резко увеличивается, т.к. происходит интенсивное образование и созревание клеток. Она участвует в пуриновом обмене, оказывает важное значение для процессов роста, формирования и пролиферации клеток и тканей, в частности во время кроветворения и в период эмбрионального развития. Ее использование предотвращает пороки развития у плода, снижает вероятность самоаборта и отслойки плаценты у беременной.
Безопасность препарата достаточно высокая благодаря наличию компонента – мукопротеозы. Это мукополисахарид, который обеспечивает хорошую переносимость и нивелирует негативное воздействие сульфата железа на слизистую кишечника, уменьшает его раздражающее действие. Одновременно способствует медленному высвобождению железа, обеспечивает пролонгированный эффект препарата и улучшает переносимость Гино-тардиферона, благодаря равномерной абсорбции в кишечнике.
В состав препарата входит аскорбиновая кислота, которая необходима для улучшения абсорбции сульфата железа и одновременно обладает антиоксидантными свойствами.
Усвоение железа из ионных соединений происходит активно за счет наличия в препарате двухвалентной формы. Активность утилизации железа, не лимитируется показателями рН желудочного сока. Двухвалентный солевой препарат железа, обладает высокой растворимостью и диссоциационной способностью. Попадая в кишечник, сульфат железа проникает в мукозные клетки и проходит «слизистый барьер». Основная абсорбция наблюдается на уровне двенадцатиперстной кишки и в начальных отделах тонкого кишечника. Проникновение в кровяное русло совершается благодаря пассивной диффузии. В крови Fe(II) восстанавливается в Fe(III), связывается с трансферрином и ферритином. Образуется депо железа, которое используется в синтезе гемоглобина. Максимальная биодоступность Гино-тардиферона наблюдается спустя 7 часов, и сохраняется на протяжении 24 часов после перорального приема.
Показания к применению:
Для профилактики, лечения анемии, протекающей с дефицитом железа и фолиевой кислоты.
Лечение железодефицитной анемии во время беременности.
Способ применения:
Препарат принимается перорально. Рекомендовано принимать до еды, запивать достаточным количеством воды – не менее стакана жидкости.
Профилактика: детская возрастная группа от 7 лет и взрослые - однократно 1 таблетка с интервалом в 24 часа.
Лечение: детская возрастная группа от 7 лет - однократно с утра 1 таблетка с промежутком в 24 часа; взрослые – 1 таблетка однократно с промежутком в 24 часа либо 1 таблетка 2х кратно с промежутком в 12 часов.
Курс приема препарата определяется индивидуально в зависимости от эффекта лечения и тяжести процесса. Не рекомендуется прекращать терапию после нормализации гемоглобина. В среднем, применение железа осуществляется непрерывно до 3х месяцев, после восстановления лабораторных показателей.
Побочные действия:
Наиболее часто встречаемые нежелательные эффекты связаны с воздействием на ЖКТ. Характерны проявления болезненности в области живота, тошноты, редко рвоты, нарушения стула, вздутие кишечника и изменение цвета эмали зубов в результате отрицательного воздействия железа.
Аллергические проявления возникают в случае индивидуальной гиперчувствительности. Проявляются кожными высыпаниями, покраснением и зудом кожи, повышением температуры тела, спазмом бронхиального дерева. Редко развиваются анафилактические реакции.
Прочие – утомляемость, слабость, приливы жара. Длительное использование препарата является причиной развития гемосидероза.
Противопоказания:
- Индивидуальная гиперчувствительность к препарату;
- любой вид анемии, который не сопровождается дефицитом железа;
- сужение пищевода;
- болезни ЖКТ, сопровождающиеся обструкцией;
- непроходимость кишечника;
- дивертикулез;
- регулярное переливание крови;
- применение инъекционных форм железа;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- сахаразо–изомальтазная недостаточность;
- наследственная непереносимость фруктозы, наследственное отсутствие фруктозо-1,6-дифосфатазы;
- детская возрастная группа до 7 лет.
но дорогой
но дорогой
У.меня гм100 даже ниже и я кормлю ребёнок мне можно ген тардиферон или что можна советуите последни время слабость