Зачем Путину эта война? - Відгуки про Евромайдан

Евромайдан
Нидерланды, Amsterdam Відгук додано 4 вересня, 2015 год 656 переглядів
С осени 2011 года рейтинг Владимира Путина начал заметно снижаться. Накануне президентских выборов 2012 года возникла вероятность, что добиться победы в первом туре ему не удастся. Такой сценарий создавал риск значительного ослабления позиций Путина и подрыва его легитимности. Руководить страной в привычном ему авторитарном стиле с позиций "национального лидера" стало бы гораздо сложнее. Избирательная кампания потребовала максимальной мобилизации ресурсов власти, чтобы обеспечить Путину победу в первом туре. Однако ключевыми условиями его победы стали недопуск на выборы реальных соперников, а также тотальный административный контроль над всеми значимыми СМИ. Не удалось на выборах 2012 года избежать и прямых махинаций: вбросов фальшивых бюллетеней, подтасовок, переписывания протоколов, "каруселей". К лету 2013 года стало очевидно, что традиционные технологии, обеспечивавшие популярность Путина на протяжении последних лет, не способны поднять его рейтинг выше 40-45%.
Сценарий "возвращения Крыма в состав России" был спланирован и тщательно подготовлен властями РФ заранее. Масштаб этой подготовки сегодня очевиден. Еще до вторжения в Крым российскими спецслужбами были завербованы генералы и офицеры украинской армии, руководители и сотрудники силовых ведомств, которые в ключевой момент отказались от присяги и перешли на сторону РФ. Активно поддержали действия России финансировавшиеся из Москвы местные политики-сепаратисты и СМИ. Проявил лояльность и крымский бизнес, получавший выгодные кредиты от российских банков на нерыночных условиях. Кроме того, предпринимались долговременные усилия по ослаблению украинской экономики и ее политической системы в целом. Регулярно начинались "газовые" войны, вводились и отменялись продуктовые эмбарго. Осуществлялся неприкрытый нажим на украинские власти для принуждения их к участию Украины во всевозможных "интеграционных" проектах Кремля, ограничивающих суверенитет бывших советских республик.
Революция в Киеве и бегство из страны президента Виктора Януковича в начале 2014 года на некоторое время ослабили украинское государство и создали идеальные условия для решительных действий со стороны Кремля по отделению Крыма. При поддержке российских войск и спецслужб (что спустя год публично признал и сам Путин) на территории полуострова был организован референдум, ставший формальным основанием для включения его в состав РФ. Присоединение Крыма к России, активно поддержанное государственной пропагандой, позволило Путину резко укрепить собственную легитимность. Рейтинг его популярности достиг рекордной отметки. Однако Крымом дело не ограничилось, и вскоре на территории районов Донецкой и Луганской областей Украины началась полноценная война. Вооруженным силам Украины противостояли сепаратисты, требующие выхода подконтрольных им территорий из состава страны и присоединения к РФ вслед за Крымом. Активную политическую, экономическую, кадровую, а также прямую военную поддержку сепаратистам оказывала российская власть. Причины, по которым Путин фактически развязал вооруженный конфликт на территории соседнего государства, позволяют предположить две возможные трактовки его действий.
Первая трактовка состоит в том, что крымский успех убедил президента РФ в готовности русскоязычных областей Украины стать частью российского государства. Фактически речь шла о "собирании русских земель", и такая задача привлекала Путина своим историческим масштабом, несмотря на возможные издержки. Для обоснования претензий России на эти земли были активизированы местные сепаратисты, которых поддержали прибывшие в Донбасс боевики и политтехнологи из Москвы и других российских городов. Впрочем, такие усилия обеспечили не более чем локальный результат: за исключением некоторых районов Донецкой и Луганской области, остальные русскоязычные районы страны после некоторых волнений подтвердили свое намерение остаться в составе Украины. Сложившаяся ситуация мотивировала Путина искать политический выход из кризиса, несмотря на очевидное военное превосходство, и во многом способствовала мирным переговорам с новой украинской властью.
Вторая трактовка состоит в том, что Путин изначально понимал: идея формирования в Донбассе государственного образования с перспективой его присоединения к РФ имеет гораздо больше сторонников среди граждан России, а не Украины. В связи с этим военный конфликт был спровоцирован им с целью создания выгодной переговорной позиции в диалоге с западными странами. Прекращение огня в Донбассе, которое способен гарантировать Кремль, может стать основанием для отмены экономических и политических санкций против России, которые стали неизбежными после присоединения Крыма. Кроме того, при реализации этого сценария с повестки снимается вопрос о законности включения полуострова в состав РФ, и западные страны признают Крым российской территорией если не формально, то фактически.
Так или иначе, российско-украинский конфликт далек от завершения. Получив явные политические дивиденды внутри своей страны, Путин в то же время сохраняет значительные риски. Во-первых, российская власть вынуждена продолжать поддержку сепаратистов в Донбассе, несмотря на растущие политические и экономические издержки. Отказ от такой поддержки может быть воспринят как предательство нынешних сторонников Путина (включая тех, кто получил боевой опыт на востоке Украины) и способен спровоцировать волну резкого недовольства президентом внутри России. Во-вторых, продолжение конфронтации с Западом, изоляция и санкции способны нанести значительный ущерб российской экономике. Это создает риски социальных протестов, которые могут вновь подорвать рейтинг главы РФ.
Наконец, ослабление позиций Путина на мировой арене и эскалация российско-украинского конфликта создают для нынешнего президента России реальную угрозу уголовного преследования. Изменение глобальной политической ситуации вполне может закончиться для Путина официальным обвинением в военных преступлениях и скамьей подсудимых в Международном уголовном суде.

(Из доклада убитого по путинскому заказу Бориса Немцова о войне РФ на Донбассе "ПУТИН. ВОЙНА")





Коментарі до відгуку

Гость (Россия, Первоуральск) 4 вересня, 2015 год
Война не Путину нужна, а нынешней украинской власти! Именно украинская власть и развязала войну на Донбассе. Если ты в этом сомневаешься, съезди в Донецк и Луганск и расспроси там местных жителей: кто развязал эту войну и кому она нужна и кто бомбит их. И они тебя толково разъяснят и факты предоставят тебе.
Гость (Украина, Київ) 4 вересня, 2015 год
А ты сам там был? Давай расскажи подробно, где и когда? В каких городах Донбасса ты побывал, что там видел лично?

Ты просто убогое трепло, заткнись и спрячься под лавку...
Гость (Россия, Первоуральск) 4 вересня, 2015 год
Ну из за этого Путин Немцова убивать не будет. Путин на таких, как Немцов, внимания не обращает. Убийство Немцова это провокация!!!
Лис (Болгария, Варна) 4 вересня, 2015 год
Плюс, как можно спланировать практически 100% показатель референдума в Крыму? Как можно заранее что то было спланировать при "хаосе" на майдане? Немцов "отыгранный" политик был. Это был шансик о себе заявить. Хотя, как человека, его безусловно жаль. Он стал жертвой обычной "провокации".
Гость (Украина, Львів) 4 вересня, 2015 год
г.Лист! А почему ты отдыхаешь не в аннексированном Крыму, а хоть и в неполноценной, но всё-таки в Европе. Твои отмазки пребывания этим летом в Крыму - наглая ложь, ни одного отзыва оттуда не было, а писал ты почти ежедневно. Ты тоже трепло и ещё рыжий пакостный зверёк.
Лис (Болгария, Варна) 4 вересня, 2015 год
Дятел! В Крыму я был без инета. А был я там два раза. В июле и в начале августа. Место - Коктебель. Забавно, что ты отслеживаешь.....)))))) А на счет Болгарии, то я спецом для тебя пишу - там моя вторая дача. И ежели ты такой тупой, что больше писать не о чем, то рот закрой. Надоел!
Гость (Украина, Київ) 5 вересня, 2015 год
Трепло прибацанное, при Украине в Крыму на каждом шагу был Wi-Fi, а кацапидары совсем убили наш полуостров. Или глист совсем тупой, не умеет подключаться.
Гость (Россия, Первоуральск) 8 вересня, 2015 год
Сама же Украина и отключила интернет в Крыму, в том числе и Wi-Fi. Воду перекрыла в Крым, электроэнергию не подаёт, продукты перестала поставлять, поезда и автомобили не пропускает. И обвиняет в этом Россию. Ну ничего Россия всё сделает сама. Жизнь в Крыму наладится.
Гость (Чехия, Прага) 9 вересня, 2015 год
Крымские татары с 20 сентября будут блокировать вьезд всего, что будет ввозится с материка Украины на полуостров. И правильно будут делать, нехрен предателей и оккупанта кормить. По этому крысяне скоро будут кушать суп из семи зал..уп.
Гость (Чехия, Прага) 9 вересня, 2015 год
Крымские татары с 20 сентября будут блокировать вьезд всего, что будет ввозится с материка Украины на полуостров. И правильно будут делать, нехрен предателей и оккупанта кормить. По этому крысяне скоро будут кушать суп из семи зал..уп.


Евромайдан
Всі відгуки

3.1 5
16419 відгуків / 748933 перегляда
Евромайдан
Евромайдан в Киеве стартовал 21 ноября 2013 года, в виде митинга протеста против приостановления процесса подготовки подписания Кабинетом министров Украины Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС). Аналогичные тысячные акции протеста "Евромайдан" продолжают проходить в других городах Украины.
Смотрите видео Евромайдан в Киеве
Митингующих на Майдане Незалежности с каждым днем становится... детальніше

Політика
Реформы Арсения Яценюка
Реформы Арсения Яценюка

Рейтинг: 3.4
5 відгуків
Город Обухов
Город Обухов

Рейтинг: 3
2 відгука
Bihus.Info
Bihus.Info

Рейтинг: 3.7
3 відгука
Украина и НАТО
Украина и НАТО

Рейтинг: 4.1
9 відгуків
Выступление Путина
Выступление Путина

Рейтинг: 1.6
8 відгуків
Санкции против России
Санкции против России

Рейтинг: 3.6
10 відгуків
Референдум в Голландии
Референдум в Голландии

Рейтинг: 5
2 відгука
Мер Каменского Белоусов
Мер Каменского Белоусов

Рейтинг: 2
1 відгук