Евромайдан в Киеве стартовал 21 ноября 2013 года, в виде митинга протеста против приостановления процесса подготовки подписания Кабинетом министров Украины Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС). Аналогичные тысячные акции протеста "Евромайдан" продолжают проходить в других городах Украины.
Смотрите видео Евромайдан в Киеве
Митингующих на Майдане Незалежности с каждым днем становится...
детальніше
Відгуки про Евромайдан
Как показывает краткая история безнадежного признания Абхазии и Южной Осетии, политику Путина не разделяют все, без единого исключения, государства на пространстве бывшего СССР. Это удивительный провал, равного которому я не могу найти в глубинах истории. Даже у Гитлера, безнадежно барахтавшегося на самом краю бездны, добиваемого могучей мировой коалицией, к концу 1944 года еще оставались союзники. У Путина, после тринадцати лет безраздельного правления, их нет.
Может быть, они России не нужны? Как-то неловко всерьез отвечать на этот вопрос. Вещий Олег еще не собирался разить неразумных хазаров, а банальностью уже считалось первое правило древней дипломатии: собрать вокруг себя побольше друзей, разрушить поскорее коалицию врагов.
Если по поводу Китая, Белоруссии и Казахстана еще могут быть какие-то сомнения, то все прочие страны, с Россией граничащие, к ней явно не расположены. Отрицать это глупо. Поэтому власти говорят, что так оно и должно быть. Будто иного и нельзя ожидать от естественных конкурентов, встревоженных и обозленных растущим влиянием путинской России. Этакий дипломатический вариант сталинской максимы, согласно которой классовая борьба обостряется по мере продвижения к социализму.
Даже если бы такой взгляд был верным, все равно дипломатия оставшейся в одиночестве страны заслуживает самой низкой оценки. Все последние 14 лет, внешней политикой страны руководит лично Путин. Россию окружают очень разные страны, и для того, чтобы поссориться с каждой из них, нужны стальная воля и гибкое воображение. Каждый из соседей в чем-то особ и требует особого подхода. Отношения с Эстонией (блокирует Северный поток) не те, что с Литвою (единственное сухопутье к Калининграду). Для дел с Украиной (оранжевая революция плюс Крым) не применим грузинский вариант (революция роз чем-то напоминает померанчевый Майдан, но примешиваются Абхазия, граница с Чечней и Саакашвили).
4 згодні 3 не згодні
Коментарі до відгуку