Бразилия - самое большое по площади и населению государство в Южной Америке, занимающее восточную и центральную часть материка. С востока омывается Атлантическим океаном, в котором владеет несколькими островами.
Бразилию совершенно справедливо называют страной контрастов: пышные тропические леса здесь соседствуют с массивными горами, огромные реки - с пустынными плато, а ревущие водопады - с тихими и уютными океанскими бухтами. В больших городах расположены офисы крупнейших западных концернов, а в лесах Амазонии некоторые индейские племена до сих пор живут в каменном веке. На первый взгляд
Бразилия кажется местом расслабленной от жаркого солнца жизни, футбола и карнавала круглый год. Но эти ценности бразильской действительности - только часть ее многогранного настоящего.
На территории страны представлены три климатические зоны - экваториальная, тропическая и субтропическая. Самым жарким районом является северо-восток. Наиболее благоприятная погода здесь наблюдается с января по май: +22+24°С ночью и +28+30°С. С сентября по декабрь средние ночные температуры составляют +25°С, дневные +32+34°С. Самые засушливые месяцы - август, сентябрь, октябрь.
Деньги БразилииБразильский реал (BRL) состоит из 100 сентаво. В обращении находятся банкноты 1, 5, 10, 50 и 100 реалов и монеты 1, 5, 10, 25, 50 сентаво и 1 реал.
Традиции Бразилии Каждый год в конце февраля, перед началом Великого поста, вся
Бразилия погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, самое грандиозное шоу на планете - Карнавал. В "эпицентры" бразильского карнавала (Рио и Салвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентины и стран Европы. Салвадор обычно принимает 600-700 тысяч иностранцев, Рио - около миллиона. Истоки карнавала уходят и в ритуальные пляски Африки, пульсирующие ритмы которой были завезены в
Бразилию вместе с миллионами черных рабов, и в ежегодные португальские "энтрудо" - шуточные уличные шествия с обязательным бросанием в прохожих тортов, песка, яиц и муки, и в итальянские маскарады, и в испанские фиесты, и в индейские обряды. Праздник начинается далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы "девственниц" (250 мужчин, одетых в женское платье). Их выступление безостановочно идет 10 часов. Главное событие карнавала - парад школ самбы в Рио-де-Жанейро.
Кухня БразилииНациональная кухня сформировалась из европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. В стране очень популярны "фейжоада" - ассорти из черной фасоли, мясопродуктов, овощей, муки и специй; густое пюре "туту" из фасоли и мяса, маринованная и обжаренная печень "сарапател" и вяленое на солнце мясо "карне-ду-сол". Сотни видов экзотических трав и фруктов придают блюдам совершенно необычный вкус. Напитки Бразилии тоже весьма оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производят по всей территории страны. Также популярны пиво, ром, водка "кашаса" и лимонные коктейли "кайпиринья".
Рио-де-ЖанейроРио-де-Жанейро ("январская река") - бывшая столица и самый посещаемый город в Бразилии. Шумный, космполитичный и вечно бурлящий Рио поражает ультрасовременной архитектурой, обилием зелени на улицах и огромным количеством экзотических цветов. Визитной карточкой города является огромная статуя Христа Спасителя на горе Корковадо. У входа в бухту Гуанабара высится еще один символ города - скала Пау-ди-Асукар ("Сахарная голова", 395 м) с идущей на ее вершину канатной дорогой. Старый город заполнен зданиями в колониальном стиле: Таможня, доки, Арсенал, Биржа, площадь Ларгу-ди-Ботикариу, Национальная академия художеств, городская Ратуша, мощеные улицы квартала Санта-Тереза, акведук Арсес-ди-Лапа (1732 г.), дворец-музей императора Жуана VI, императорский дворец на площади "XV Ноября" и дворец Тирадентис. Особо интересны церкви и монастыри города - Сан-Бенту (1617-1693 гг.), Сан-Антониу (XVIII в.), монастырь ордена капуцинов, церковь Славы Господней (1714 г.) с Музеем религиозного искусства, церковь Св. Лусии (1732 г.), архиепископский собор (1808 г.), церковь Страстей Господних, церковь Богородицы (1929 г.) и другие.