Аэрофиллин

Опубліковано 21 квітня, 2012 год
2.0
2 відгука / 16 713 переглядів
Аэрофиллин
Фармакологические свойства:

Аэрофиллин – бронхорасширяющий препарат. доксофиллин (7-(1,2-илметил)-3, дигидро-1, диметил-1 Н-пурин-2,6-дион) — производное ксантина, противоастматическое средство. Доксофиллин действует исключительно на гладкие мышцы легочных сосудов и бронхов, вызывая бронходилатацию. Это связано со способностью ингибировать фермент ФДЭ, что сопровождается повышением внутриклеточного содержания цАМФ. Накопление в клетках цАМФ тормозит соединение миозина с актином, что снижает сократительную активность гладких мышц и способствует, в частности, расслаблению мышц бронхов и устранению бронхоспазма. В отличие от других метилксантинов доксофиллин не блокирует аденозиновые рецепторы и не влияет на транспорт ионов кальция. Таким образом, препарат не оказывает стимулирующего действия на ЦНС и не влияет на работу сердца, сосудов и почек.
Период полувыведения доксофиллина составляет более 6 ч, поэтому допускается применение препарата 2–3 раза в сутки до достижения постоянной и эффективной концентрации в плазме крови. После приема внутрь максимальная концентрация в плазме крови достигается через 60 мин. Биодоступность при пероральном применении составляет около 62,6%; при значении рН 7,4 количество препарата, которое связывается с белками плазмы крови, составляет около 48%.
При пероральном приеме менее 4% доксофиллина выводится с мочой в неизмененном виде.

Показания:  лечение и профилактика бронхообструктивного синдрома при БА и ХОБЛ, в том числе при эмфиземе легких.

Применение:

дозу препарата устанавливают индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и особенностей метаболизма пациента. Средняя суточная доза для взрослых составляет 800–1200 мг (по 1 таблетке 2–3 раза в сутки). Детям школьного возраста (в возрасте 6–12 лет) назначают по 1/2 таблетки 2–3 раза в сутки (12–18 мг/кг в сутки).

Противопоказания:
 
повышенная чувствительность к компонентам препарата или другим производным ксантина, острый инфаркт миокарда, артериальная гипотензия, возраст до 6 лет, период кормления грудью.

Побочные эффекты:

тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, раздражительность, головная боль, бессонница, экстрасистолия, тахипноэ, в единичных случаях — гипергликемия, альбуминурия. В случае возникновения побочных эффектов необходимо прекратить применение препарата. Лечение им может быть возобновлено в более низких дозах после полного исчезновения побочных эффектов.

Особые указания:

с осторожностью следует применять препарат для лечения больных с АГ, кардиопатией, у пациентов пожилого возраста и пациентов с тяжелой гипоксией, гипертиреоидизмом, хронической сердечной недостаточностью, хроническим легочным сердцем, заболеваниями печени, пептической язвой, выраженной почечной недостаточностью. Особую осторожность следует соблюдать при лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью, поскольку у этих пациентов снижается выведение препарата из системной циркуляции (даже после окончания лечения).
Поскольку нет достаточных клинических данных относительно применения препарата в период беременности, следует в каждом случае тщательно взвешивать соотношение риск/польза.
Препарат не влияет на концентрацию внимания и способность к управлению транспортными средствами или работе с механизмами, требующими быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействия:

следует ограничить употребление пищевых продуктов и напитков, содержащих кофеин. Не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими ксантины. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении Аэрофиллина и эфедрина или других симпатомиметиков. Одновременное применение таких лекарственных средств, как эритромицин, линкомицин, клиндамицин, аллопуринол, циметидин, вакцина против гриппа, пропранолол, может замедлять выведение производных ксантина, при этом может повышаться уровень препарата в плазме крови. В таких случаях следует снизить дозу препарата.
Фенитоин, другие противосудорожные средства и табакокурение могут ускорять элиминацию производных ксантина, при этом период полувыведения уменьшается. В этих случаях следует повысить дозу препарата.
В случае наличия факторов, которые влияют на выведение производных ксантина, рекомендуется проводить мониторинг концентрации препарата в сыворотке крови.

Передозировка:
 
Симптомы: тяжелые аритмии, судорожные припадки (тонические, клонические судороги).
Лечение: поскольку специфического антидота нет, в случае передозировки проводят симптоматическую терапию сердечной недостаточности, противосудорожную терапию. После исчезновения признаков интоксикации применение препарата может быть возобновлено.

Сильна побічна дія

Сніжана Сніжана 11 листопада, 2020 год
Був бронхіт. Призначили даний препарат. Пила два дні по 2 таблетки. Коли появилась нудота, тремор безсоння роздратування пришвидшене серцебиття перестала пити. Стан майже не змінився, ще й почала підніматися температура до 37.
Жанна Жанна 21 квітня, 2012 год
Аэрофиллин начала принимать по совету мамы, мы с ней "асматики". Она этот препарат очень нахваливала. Но лично я, никаких преимуществ не увидела. Может только то, что он немного дешевле.
Бронхіт
Медицинский центр, роддом ADONIS
Медицинский центр, роддом ADONIS

Рейтинг: 3.9
229 відгуків
Бронхо-мунал
Бронхо-мунал

Рейтинг: 3.4
9 відгуків
VIVA
VIVA

Рейтинг: 3.3
277 відгуків
Каметон
Каметон

Рейтинг: 4.3
8 відгуків
Стоптуссин
Стоптуссин

Рейтинг: 3.4
12 відгуків
Бронхо-ваксом
Бронхо-ваксом

Рейтинг: 3.2
12 відгуків
Атма
Атма

Рейтинг: 4.4
11 відгуків
Левомицетин
Левомицетин

Рейтинг: 3.8
12 відгуків
Линкомицин
Линкомицин

Рейтинг: 4.4
5 відгуків
Бронхипрет
Бронхипрет

Рейтинг: 5
3 відгука