Торт "Наполеон" с заварным кремом - слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой.
Торт Наполеон ведет свою историю с такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще - mille-feuille, что буквально означает
«тысяча слоев».
Состав:Тесто: 400 г маргарина, 1 стакан молока, 1яйцо, 4.5 стакана муки.
Для заварного крема: 500 г сливочного масла, 3 стакана молока, 3 ст.л. муки, 4 яйца. 2.5 стакана сахара.
Приготовление: Маргарин порубить с мукой. Молоко, яйцо, немного соли размешать и влить в рубленое тесто.
Тесто хорошо перемешать ложкой, вымесить, разделить на 10 частей и поставить на 30 минут в холодильник.
Затем раскатать тонкие коржи и выпекать их в горячей духовке до золотистого цвета.
Коржи получаются хрупкими и очень легко ломаются. Каждый корж промазать заварным кремом.
Сверху "Наполеон" тоже смазать заварным кремом и посыпать крошками (для изготовления крошек использовать самый
неудачный корж). Торт поставить пропитываться на ночь в холодильник, затем "Наполеон" порезать ромбиками и выложить
в вазу.
Масляный заварной крем: Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить муку и 1 столовую ложку молока,
все хорошо размешать и подлить оставшееся теплое молоко (предварительно закипяченное).
Смeсь поставить на огонь и варить помeшивая. Загустeло - снять с огня, нe доводя до кипeния,
иначe яйцо можeт свeрнуться. Чуть теплый заварной крем растереть с размягченным сливочным маслом и ванилью.
Если такой вариант заварного крема для вас слишком масляный - количество сливочного масла можно совершенно
спокойно уменьшить втрое. Если не любите слишком сладкий - для приготовления крема можно использовать 1 стакан сахара.
Кроме того, для изготовления "Наполеона" можно использовать заварной крем на желтках (получается нежнее, чем если
использовать целые яйца). Готовый торт "Наполеон" можно хранить в холодильнике 2 дня. Но лучше не готовить его заранее.
Оптимальный вариант - промазать коржи для "Наполеона" накануне вечером.
Супер рецепт
Торт наполеон
Безпрограшний варіант десерту