Фармакологическое действие
Антидепрессант. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Оказывает слабое влияние на обратный захват норадреналина и допамина. В терапевтических дозах сертралин блокирует также захват серотонина тромбоцитами крови человека.
Не оказывает стимулирующего, седативного или антихолинергического действия. Сертралин не обладает сродством к м-холино-, серотониновым, допаминовым, гистаминовым, адрено-, GABA- и бензодиазепиновым рецепторам.
При применении Стимулотона не происходит увеличения массы тела. Препарат не вызывает психической или физической лекарственной зависимости.
Антидепрессивный эффект отмечается к концу второй недели регулярного приема препарата, тогда как максимальный эффект достигается только через 6 недель.
Показания:
— депрессии различной этиологии, в т.ч. сопровождающиеся чувством тревоги (лечение и профилактика);
— обсессивно-компульсивные расстройства, в т.ч. у детей старше 6 лет;
— панические расстройства (с агорафобией или без);
— посттравматические стрессовые расстройства.
Противопоказания:
— одновременное применение ингибиторов МАО и период 14 дней после их отмены;
— нестабильная эпилепсия;
— возраст до 18 лет (вследствие отсутствия достаточного клинического опыта применения), за исключением пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами;
— беременность;
— период лактации (грудное вскармливание);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при органических заболеваниях головного мозга (в т.ч. при задержке умственного развития), маниакальных состояниях, эпилепсии, печеночной и/или почечной недостаточности, снижении массы тела, а также детям в возрасте старше 6 лет с ОКР.
Особые указания:
Данные о возможном риске и преимуществе одновременного применения электросудорожной терапии и Стимулотона отсутствуют.
Как и другие антидепрессанты, Стимулотон® в отдельных случаях (примерно в 0.4%) может вызвать манию или гипоманию.
Суицидальные мысли и попытки часто связаны с депрессией; они возможны в любое время до наступления ремиссии. Поэтому в начале курса лечения, до развития оптимального клинического эффекта, пациенты нуждаются в тщательном медицинском наблюдении.
В клинических испытаниях Стимулотона эпилептические припадки наблюдались у 0.08% больных депрессией (примерно 3/4000) и у 0.2% пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами (4/1800). Строгой связи эпилептических припадков с приемом Стимулотона не установлено. Отсутствуют данные о лечении Стимулотоном больных эпилепсией. Препарат нельзя назначать пациентам с нестабильной эпилепсией, а пациенты, не имеющие припадков, должны регулярно обследоваться. При возникновении припадков Стимулотон® необходимо отменить.
Метаболизм сертралина в основном осуществляется в печени, поэтому необходима осторожность при назначении Стимулотона пациентам с заболеваниями печени.
Ефективність Стимулотону в лікуванні депресії
Перед использованием читайте о побочках!
Відмінний препарат
Препарат еффективний,мінімум побічних дій!
1.Приймати потрібно не менше 6 місяців ,щоб вийти в ремісію ,без перерв.
2.Починати прийом з 25 мг(2 неділі) потім переходити на 50 мг(знов 2 неділі) і ще на 25мг потакій же схемі до покразення стану.
3.Спочатку можливі побічні дії ,такі як підвищення тривоги,апатії,зниження гостроти зору,безсоння ,яке буде знижуватись по мірі прийому препарату.
Читать отзыв Стимулотон приймаю 3 місяці по 75 мг.Можу відзначити:
1.Приймати потрібно не менше 6 місяців ,щоб вийти в ремісію ,без перерв.
2.Починати прийом з 25 мг(2 неділі) потім переходити на 50 мг(знов 2 неділі) і ще на 25мг потакій же схемі до покразення стану.
3.Спочатку можливі побічні дії ,такі як підвищення тривоги,апатії,зниження гостроти зору,безсоння ,яке буде знижуватись по мірі прийому препарату.
4.Особисто мені прчав допомагати наприкінці 2 міс прийому в дозі 75 мг .
5 .Не викликає залежності !!!
І останнє БАЖАЮ ВСІМ МІЦНОГО ЗДОРОВ'Я!!!!!