Рис басмати
Опубликовано 28 августа, 2012 год
5.0 3 отзыва / 3 605 просмотров
Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.
Басмати очень прост в приготовлении, и не занимает много времени: достаточно поместить рис в горячую воду, добавить щепотку соли и немного оливкового масла, поварить 5-10 минут, снять с плиты и дать постоять 20 минут – и блюдо готово к употреблению. В процессе приготовления рис увеличивается только в длину, и в готовом виде приобретает необычную форму, становится рассыпчатым, а зерна сохраняют свою целостность и аромат.
Благодаря его необычайным вкусовым качествам, варенный и немного подсоленный рис уже сам по себе является вкуснейшим гарниром. Индийские кулинары для усиления вкусовых качеств блюда добавляют в него различные специи – тмин, куркуму, перец, лимонный сок, кунжутное или кокосовое масло, кинзу или маш.
Рис басмати содержит в себе множество полезных веществ – клетчатку, фолиевую кислоту, крахмал, аминокислоты, фосфор, железо, тиамин, калий, ниацин и рибофлавин. В расчете на сухую массу, он на 70-80% состоит из крахмала, который медленно переваривается и усваивается, тем самым обеспечивает регулярное поступление в кровь глюкозы, регулируя уровень сахара в крови у диабетиков.