Немозол инструкция

Опубликовано 28 января, 2013 год
4.5
2 отзыва / 6 078 просмотров
Немозол инструкция
Немозол антигельминтное средство. Основной механизм действия албендазола – его ингибирующий эффект на бета-тубулинаполимеризацию, которая ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов; изменяет течение биохимических процессов (подавляет утилизацию глюкозы), блокирует передвижение секреторных гранул и др. органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель. Наиболее эффективно влияет на личиночные формы цестод – Echinococcus granulosus и Taenia solium, нематод – Strongyloides stеrcolatis.
Фармакокинетика
Плохо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, в неизмененном виде не определяется в плазме крови, т.к. быстро превращается в печени в первичный метаболит – албендазола сульфоксид, также обладающий антигельминтной активностью. Биодоступность при приеме внутрь низкая. Прием жирной пищи повышает всасывание и Сmax (в 5 раз). Сmax албендазола сульфоксида достигается через 2-5 ч, на 70% связан с белками плазмы, и практически полностью распространяется по организму; обнаруживается в моче, желчи, печени, в стенке кисты и кистозной жидкости, спинномозговой жидкости.
Албендазола сульфоксид в печени превращается в албендазола сульфон (вторичный метаболит) и другие окисленные продукты. Т1/2 албендазола сульфоксида – 8-12 ч. Выводится в виде различных метаболитов с мочой.
Почечное выведение албендазола и его основного метаболита, албендазола сульфоксида, незначительное, клиренс не меняется у больных с нарушенной функцией почек.
На фоне поражения печени – биодоступность повышается,. Сmax албендазола сульфоксида увеличивается в 2 раза, Т1/2 удлиняется. Албендазол является индуктором микросомальных ферментов системы цитохрома Р-450; ускоряет метаболизм многих лекарственных препаратов.
Показания к применению:
Нематодозы, включая смешанные инвазии строгилоидоз, нейроцистицеркоз, вызванный личиночной формой свиного цепня (Taenia solium); эхинококкоз печени, легких, брюшины, вызванный личиночной формой собачьего ленточного червя (Echinococcus granulosus), в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении эхонококкозных кист.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость (в т.ч. к другим производным бензимидазола), поражение сетчатой оболочки глаза, беременность.
С осторожностью используют при нарушении кроветворения, нарушениях функции печени (до и во время лечения регулярно контролируют ее функции), грудном вскармливании.
Способ применения и дозы:
Препарат принимают внутрь, во время приема пищи. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от вида гельминта и массы тела больного; нейроцистицеркоз и эхинококкоз: больным с массой тела 60 кг и более – 400 мг 2 раза в день, менее 60 кг – 15 мг/кг в день в 2 приема; максимальная суточная доза – 800 мг; курс лечения: при нейроцистицеркозе – 8-30 дней, при эхинококкозе – 3 цикла по 28 дней с 14 дневным перерывом между циклами.
Побочные действия:
Нарушение функции печени с изменением функциональных печеночных тестов (слабое или умеренное повышение уровня трансаминаз), угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения), повышение температуры, боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, менингеальные симптомы, повышение артериального давления, острая почечная недостаточность, обратимая алопеция, кожная сыпь, зуд и др. аллергические реакции.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Дексаметазон и циметидин увеличивают концентрацию албендазола сульфоксида в крови.
Особые указания:
У женщин детородного возраста перед началом лечения проводят тест на отсутствие беременности. Во время терапии обязательна надежная контрацепция.
Больные нейроцистоциркозом должны получать соответствующую терапию стероидами и противосудорожными препаратами. Оральные или внутривенные кортикостероиды применяются для предотвращения гипертензивного приступа на первой неделе антицистовой терапии.
Рекомендуется контроль клеточного состава крови; при возникновении лейкопении приостанавливают терапию.
Анализы крови необходимо проводить в начале каждого 28 дневного цикла и каждые 2 недели в период терапии албендазолом. Продолжать лечение албендазолом, возможно, если понижение общего содержания лейкоцитов и нейротрофильных лейкоцитов умеренное и не прогрессирует.
Передозировка:
Лечение: симптоматическое, промывание желудка, активированный уголь.


Галина Галина 15 августа, 2013 год
А моему сыну врач назначил при аскаридах альдазол. Всего 2 таблетки принять нужно было. Никаких побочных эффектов не было, даже аппетит не нарушился. Потом сдавали три раза контрольные анализы - глистов нет.
Миша Миша 28 января, 2013 год
Безвредных лекарств вообще не бывает, как мне кажется. Долго сомневалась, давать или нет, т.к. много побочки и противопоказаний, но все же решила дать, т.к. лето, сами понимаете, грязные руки всегда и везде, там грех кому-нибудь не завестись, хотя анализы никого и не показали. После приема ребенок был бодрым весь день, ничего плохого не заметила. А вот вечером у него был... Читать отзыв Безвредных лекарств вообще не бывает, как мне кажется. Долго сомневалась, давать или нет, т.к. много побочки и противопоказаний, но все же решила дать, т.к. лето, сами понимаете, грязные руки всегда и везде, там грех кому-нибудь не завестись, хотя анализы никого и не показали. После приема ребенок был бодрым весь день, ничего плохого не заметила. А вот вечером у него был два раза жидкий стул. Вот собственно и все. Сейчас пересдали анализы - все чисто.
Противогельминтные
VIVA
VIVA

Рейтинг: 3.3
277 отзывов
Лапонтэ
Лапонтэ

Рейтинг: 4.3
3 отзыва
Ластондэ
Ластондэ

Рейтинг: 5
1 отзыв