ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:Фармакодинамика.
Биотин жизненно важен для развития и роста клеток. В качестве кофермента он служит переносчиком СО2 и различных ферментов, а также играет важную роль в глюконеогенезе, липогенезе, биотрансформации пропионатов и расщеплении лейцина.
Биотин — водорастворимый витамин группы В, известный также под названиями витамин Н, витамин В7 и кофермент R. Биотин принимает участие в обмене веществ (входит в состав ферментов регулирующих белковый, углеводный и жировой обмен) и оказывает положительное влияние на рост и строение волос и ногтей, структуру кожи. Он относится к водорастворимым витаминам и поэтому не может накапливаться в организме. Биотин играет в организме человека специфическую роль при развитии кожи и ее придатков — ногтей и волос. Ногти и волосы в основном состоят из белкового материала — кератина. Биотин играет важную роль в создании основы кератиновой субстанции. Таким образом, кератин улучшает структуру ногтей, волос и кожи. Биотин необходим для восстановления структуры ногтей, эффективно устраняет их ломкость и расслоение. Исследования показали, что Биотин способствует устранению мелких морщин кожи лица, шелушений, себореи кожи головы и преждевременному возникновению седых волос, выпадению волос, ломкости волос.
Биотин стабилизирует содержание глюкозы крови. Биотин является переносчиком серы, что положительно влияет на структуру кожи, волос, ногтей.
В опытах на животных биотин оказывал лишь незначительное токсическое действие, зависевшее от вида животного и точки его действия. Мутагенные, тератогенные и онкогенные эффекты не отмечены.
Фармакокинетика. Всасывание свободного биотина начинается уже в верхней части тонкой кишки. Здесь молекула биотина проникает через стенку кишки в неизмененном виде. Всасывание происходит главным образом за счет диффузии. В недавних исследованиях отмечен активный транспортный механизм, действующий при помощи выступающего в роли переносчика комплекса биотин-Na+. Степень связывания биотина с белками плазмы крови составляет 80%.
Концентрация свободного или только слабосвязанного биотина в крови составляет, как правило, от 200 до 1200 мкг/л. Биотин выводится с мочой (от 6 до 50 мкг/сут) и калом в неизмененном виде (около 50%), а также в виде биологически инертных продуктов обмена. Т1/2 зависит от величины введенной дозы и составляет около 26 ч после введения внутрь дозы 100 мкг/кг массы тела. У больных с недостаточностью биотинидазы Т1/2 после введения той же дозы уменьшается до 10–14 ч.
ПОКАЗАНИЯ:•комплексная терапия и профилактика заболеваний, вызванных дефицитом биотина:
•заболевания ногтей (ломкость, расслоение, нарушение роста ногтей или их структуры);
•заболевания волос (истончение волос, секущиеся и ломкие волосы, выпадение волос (алопеция), преждевременная седина; повышенная жирность или, наоборот, их чрезмерная сухость);
•заболевания кожи (дерматит, жирная себорея, сухость кожи, шелушение);
•желудочно-кишечные расстройства;
•ухудшение психоэмоционального состояния (апатия, повышенная раздражительность и утомляемость, сонливость, мышечная слабость).
Недостаточность биотина может возникать:
•при нарушениях кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками;
•при несбалансированном питании, при длительной диете; употреблении сырого яичного белка, что препятствует всасыванию биотина;
•при ассоциированной с биотином множественной недостаточности карбоксилаз;
•при парентеральном питании;
•у больных, находящихся на гемодиализе;
•при снижении всасывания, например при синдроме мальабсорбции, после резекции тонкого кишечника.
ПРИМЕНЕНИЕ:при отсутствии иных указаний принимать: по 1 таблетке (до 2,5 мг биотина) в сутки. Для усиления эффекта рекомендуется удвоение суточной дозы (повышение до 5 мг биотина) в течение 1-й недели лечения.
Для терапии при синдроме мальабсорбции принимают до 4 таблеток (до 10 мг биотина) в сутки.
Для лечения генетических дефектов биотинзависимых ферментов (множественный дефицит карбоксилаз) принимают до 8 таблеток (до 20 мг биотина) в сутки.
Таблетки принимать до еды, запивая небольшим количеством жидкости.
В связи с хорошей переносимостью
Медобиотин можно применять длительно. Продолжительность курса лечения не ограничена и определяется врачом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:известная гиперчувствительность к одному или нескольким ингредиентам препарата. До настоящего времени не установлены состояния или заболевания, при которых нельзя применять
Медобиотин.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:не выявлены.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:чрезмерное потребление сырого яичного белка может подавить полезный эффект биотина.
Период беременности и кормления грудью. В соответствии с общепринятыми принципами, применять
Медобиотин в период беременности и кормления грудью можно только после объективной оценки соотношения ожидаемой пользы и вероятного риска, а также только по назначению врача. Сведений об отрицательном влиянии препарата в период беременности и кормления грудью не поступало.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:Медобиотин не следует применять одновременно с противосудорожными средствами (с препаратами, способными предупреждать или устранять судороги), поскольку эти вещества могут снижать уровень
биотина в плазме крови. Чрезмерное употребление сырого яичного белка может подавить полезный эффект
биотина.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:не отмечена. Излишек
биотина из организма выводится с мочой.
Натубиотин работает в разы лучше
Достойная альтернатива Медобиотину
Быстрый и заметный результат с Натубиотином
Отличный биотин для кожи, волос и ногтей
есть хороший аналог
Биотин для женской красоты
перешла на Натубиотин
Витамины с биотином в составе самые лучшие
сейчас много хороших витаминов содержащих биотин
По цене Медобиотин доступен, инструкция расписана до мелочей.
Всё вернулось в норму, что радует, ногти не слоятся, волосы секутся только в зимний период, а кожа пришла в норму. Чудеса бывают.
Как выяснилось в процессе приема Медобиотина, напрасно. Эффект был мной замечен... Читать отзыв С Медобиотином я познакомилась благодаря дерматологу – она посоветовала этот замечательный препарат, чтобы справиться с кожным салом. Кожа моя к тому моменту была такой жирной, что я нервным тиком проходила мимо зеркала, боясь в него взглянуть. Я, можно сказать, примирилась с мыслью, что даже старость встречу с лоснящимся лицом.
Как выяснилось в процессе приема Медобиотина, напрасно. Эффект был мной замечен после первой недели, но связан он был не с кожей – ноготки перестали ломаться. А ведь раньше достаточно было зацепиться за одежду, чтобы основательно испортить маникюр.
Второй ласточкой стали волосы. Я стала терять их в гораздо меньшем количестве, стали казаться гуще, прочнее. Моя грива словно оздоровилась.
Коснулись приятные изменения и моего личика – в коже как будто восстановился баланс, она перестала быть чрезмерно жирной.
Спустя два года (поздней осенью) курс Медобиотина пришлось повторить – начали сыпаться волосы, но я быстро исправила ситуацию.
овсяное печенье, китайский салат, фасолевый суп, бананы, картофель-фри, скумбрия любого копчения и баночная, обжареная тонкими ломтиками печень и паштеты, грибной соус, сникерс с арахисом, салат из свёклы с грецким орехом, солянка из свиных почек, сложный гарнир с зелёным горошком, цветная капуста, яйца с майонезом....
Пришлось брать в интернет-магазине, остановилась на биотине Swanson 5000 мкг. Мне очень понравилось.