Медаксон

Опубликовано 5 августа, 2012 год
4.0
2 отзыва / 9 310 просмотров
Медаксон
Фармакологическое действие:
Медаксон относится к представителям третьего поколения цефалоспоринов. Активное вещество препарата – цефтриаксон, который является антибактериальным средством с высокой антимикробной активностью. 
 
Препарат подавляет синтез клеточной мембраны бактериального агента путем торможения мукопептидного синтеза в стенке бактериальной клетки. Проявляет высокую антибактериальную активность, как против грамм (+), так и против грамм (-) микроорганизмов. Медаксон устойчив к действию бета-лактамных ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Проявляет фармакологическую активность в отношении следующих микробных агентов: 
 
Грамм (+) - стафилококк (Staph. aureus, Staph. еpidermidis), стрептококк (Str. pneumoniae, Str. A (Str. pyogenes), Str. V (Str. agalactiae), Str. viridans, Str. Bovis). 
Особое: стафилококк, устойчивый к метициллину, не восприимчив к действию цефтриаксона. Большая группа энтерококков не чувствительны к цефтриаксону. 
 
Грамм (-) - Aeromonas spp., Branhamella catarrhalis, Citrobacter spp., Alcaligenes spp., энтеробактер (некоторые штаммы устойчивы), кишечная палочка, гемофильная палочка, Haemophilus parainfluenzae, клебсиела (Kl. spp., Kl.pneumoniae), Moraxella spp., Morganella morganii, Plesiomonas shigelloides, протей (Pr. mirabilis, Pr. vulgaris), Providencia spp., Pseudomonas aeruginosa (некоторые виды устойчивы), сальмонелла, представители вибрионов, холерный вибрион, иерсинии (Y. Enterocolitica), возбудители менингококка, гонореи.
Особое: большая часть представленных штаммов микробных агентов не восприимчивы к действию пенициллина, цефалоспоринов первого поколения, аминогликозидам и в их присутствии имеют активный рост, но высоко чувствительны при использовании цефтриаксона. 
Бледная трепонема - возбудитель сифилиса имеет хорошую чувствительность к действию цефтриаксона. При клинических исследованиях больных скрытым ранним и вторичным сифилисом на фоне лечения цефтриаксоном параллельно обеспечивается санация ликвора, что позволяет эффективно применять его при асимптомном сифилитическом менингите.
 
Анаэробы - Bacleroides spp., B.fragilis, клостридии (С1. difficile), Fusobacterium spp. (кроме F.mostiferum, F.varium), пептококки (P. spp.).
Особое: определенные виды бактероидов (B.fragilis) способные к образованию бекта-лактамазы не чувствительны к цефтриаксону. Рекомендуется использовать определение чувствительности до применения антибактериальной терапии. 
 
Медаксон быстро проникает в ткани после парентерального введения. Биодоступность препарата очень высокая как при в/м так и при в/в применении. Период Т 1/2 равен 8 часов, при в/в применении поступает в интерстициальную среду организма с сохранением фармакологической активности до 24 часов. Находится в связанном состоянии с альбумином до 95%, степень связывания обратно пропорциональна дозе препарата. В интерстициальной среде Медаксон находится в свободном активном состоянии, т.к. в ней отсутствует альбумин.
У новорожденных и престарелых лиц период Т 1/2 увеличивается в два раза. Элиминируется с мочой на 60% и на 40% с желчью, выделяется в виде неизмененных метаболитов. У новорожденных элиминируется с мочой до 70%.
 
При ХПН в сочетании с почечной недостаточностью значительно увеличивается период Т 1/2 . Если имеется только одна из данной патологии, то наблюдается компенсаторное увеличение элиминации либо с желчью, либо с мочой, что не требует коррекции дозы Медаксона.
Хорошо проникает в ликвор и спинномозговую жидкость. Менингит - спустя 2-25 часов наблюдается максимальная концентрация препарата, необходимая для бактерицидного эффекта.
 
 
Показания к применению:
- Инфекционные заболевания, которые имеют чувствительность к цефтриаксону;
- инфекционный процесс ЖКТ – перитонит, воспалительные процессы кишечника и желчевыводящих путей;
- инфекционный процесс кожных покровов и костно-мышечной системы;
- инфекционный процесс ЛОР органов и легочной системы;
- инфекционный процесс мочеполовой системы (так же гонорея);
- инфекционные процессы у лиц со снижением функции иммунной системы;
- сепсис, менингит;
- предоперационная антибиотикопрофилактика инфекционных осложнений.
 
Побочные действия:
Изменения ЖКТ: нарушения стула, тошнота, рвота, вздутие кишечника, боли в животе, повышение печеночных ферментов и печеночных проб, стоматит, глоссит, энтероколит псевдомембранозный, нарушение кишечной флоры.
Изменения ЦНС: головная боль и головокружения, сопровождающиеся носовыми кровотечениями.
Изменения мочевой системы: повышение в моче уровня цилиндров, появление сахара и эритроцитов в моче, нарушение выделения мочи вплоть до анурии, нарастание азотемии и увеличение мочевины крови.
 
Изменения системы крови: снижение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, гранулоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, снижение свертываемости крови и повышение времени свертываемости, увеличение эозинофилов.
Аллергические проявления: кожный зуд, высыпания, крапивница, тяжелые токсико-аллергические проявления, анафилактический шок, отек Квинке, сывороточная болезнь.
Местные проявления в виде болезненности в месте введения, редко флебит. Прочие: кандидоз.
 
 
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость препарата или непереносимость пенициллинов;
- Беременность – первый триместр.
- Применяется с осторожностью: во втором и третьем триместре беременности, во период грудного вскармливания, у недоношенных детей, у детей с повышенным уровнем билирубина в период новорожденности, при хронической почечной недостаточности, при печеночной недостаточности, при колите и неспецифическом язвенном колите, при энтерите на фоне антибактериальной терапии.

Дмитро Дмитро 22 марта, 2013 год
В том и проблема, что на энтероколитику он действует (при подозрении на аппендицит может и помочь), а на её сестру иерсинию псевдотуберкулёзис нет, причём ни одну ни другую больной с мокротой не выделит. аналогично с другими возбудителями, там где достаточно оксациллина или хлорамфеникола, или тетрациклина, там и этот подействует
Маша Маша 5 августа, 2012 год
Этот антибиотик принимала по указанию врача, когда подхватила инфекцию. Препарат помог, вылечилась. Хоть не зря деньги истратила, ведь стоит он прилично.
1 согласен
Антибиотики
Сумамед
Сумамед

Рейтинг: 3.7
58 отзывов
Клиндамицин
Клиндамицин

Рейтинг: 2.9
16 отзывов
Азитрокс
Азитрокс

Рейтинг: 4.7
51 отзыв
Ксефокам
Ксефокам

Рейтинг: 3.7
55 отзывов
Пимафуцин
Пимафуцин

Рейтинг: 4.5
72 отзыва
Цефотаксим
Цефотаксим

Рейтинг: 3.5
16 отзывов
Монурал
Монурал

Рейтинг: 4.2
14 отзывов
Зинерит
Зинерит

Рейтинг: 3.8
401 отзыв
Абактал
Абактал

Рейтинг: 3
49 отзывов
Цефутил
Цефутил

Рейтинг: 3.6
22 отзыва