Добрый Дом "МамаHouse» создан для детей, родители, которых хотят быть уверены в счастливом завтрашнем дне своего ребенка. Вашему вниманию предлагается детский сад с 1 года 8 месяцев и до 7 лет. И почасовые развивающие занятия для детей, которые не имеют возможности посещать садик.
Садик работает 6 дней в неделю с 8.00...
подробнее
Договориться с ребёнком! Как? - Отзывы о Mama House
И ни при каких условиях эти аксиомы не могут быть нарушены:
Первое: мы не кричим на детей!
Второе: мы не применяем физические наказания!
И третья: мы в любых ситуациях договариваемся с ребёнком!
Если с первыми двумя пунктами понятно, то по третьему возникает естественный вопрос: - Как? Как договориться с ребёнком?
Ситуации с детками бывают разные - от обычных «обижалок» на друзей, отказа от обеда или игры на улице и до серьёзных нарушений поведения. И в каждой ситуации нужен свой индивидуальный подход, понимание и решение возникшей ситуации.
Поэтому начнём с того, что мы с первых дней ребёнка у нас в саду, учим его жить осознанно. Что это значит? Ребёнок сам принимает решение, сам делает выбор и несёт за него ответственность. Самое главное в любом воспитательном действии – повысить осознанность детей, научить ребёнка не только делать выбор и понимать, зачем это нужно, а и знать каков будет результат . А самое главное - нести ответственность за этот самый результат. Мы учим каждого ребёнка задавать себе вопрос: Причиной чего я могу стать? А что случится, если…
Например: сегодня Катя отказывается завтракать. Можно, конечно, с помощью манипуляций заставить её скушать: «Повар готовил, старался, а ты не кушаешь» или «Съешь кашу, а я тебе за это разрешу посмотреть мультик». На лицо самая частая манипуляция, которую используют родители))
Можно, конечно, заставить Катю съесть эту злосчастную кашу, пригрозив ей ограничить игру с любимыми игрушками, звонком с жалобой папе, и ещё парочкой любимых бабушкиных «пугалок»))) Но…
Как вы себя будете чувствовать после того, когда вами манипулируют и будете ли вы любить кашу, после того, как на вас наорут и силой запихнут завтрак в рот?
В нашем случае мы говорим Кате: Катя, завтрак необходим каждому человеку для его здоровья.
И бла-бла-бла (на тему пользы еды для организма и последствия отказа от нее).
Как ты думаешь, что будет, если ты не съешь его? Что может случиться?
Катины ответы: - Может заболеть живот, я буду голодной или… ничего.
- Катюша, если ты не хочешь есть, я могу, конечно, разрешить тебе не завтракать и при этом ты должна понимать, что следующий приём пищи будет только через 4 часа и раньше дать тебе что-то покушать я не смогу - еда будет не готова и у тебя в это время будут другие занятия. Ты готова ходить голодная всё это время?
Поверьте, первый раз Катя откажется от завтрака, вероятнее всего, завтра она, для проверки, ещё раз не захочет кушать утром. И, если в промежутке между завтраком и обедом она попросит кушать, мы ей напомним: «Ты сама сделала выбор остаться без завтрака, и ты знаешь, что сейчас мы не можем дать тебе кушать. Ждём обеда». И спустя два дня, на третий, Катя сядет и съест свой завтрак.
Спешу успокоить родителей - ситуация описанная выше, не настолько страшная, как вам кажется в начале, и наши воспитатели в 99% случаев договорятся с ребёнком, не манипулируя, ни угрожая, а приводя весомые доводы(учитывая возраст ребёнка ) или предлагая альтернативу, для того, что бы ребёнок не остался голодным. И при этом, если ребёнок после всех наших рассуждений, сделает свой выбор остаться без завтрака, мы примем его выбор! И поддержим в случае неутешительного итога)))
Очень хочется донести Вам, дорогие Родители, что для того, что бы человек состоялся в жизни, он должен сделать это сам. И это возможно только в том случае, когда с самого раннего возраста приучать его к осознанности, что невозможно сделать запугиванием или манипуляцией. Это возможно только тогда, когда вы договариваетесь с ребенком. А именно – ребенок понимает, к чему может привести, если сейчас он поступит так, а не иначе. И когда ребёнок принимает решение он, в итоге, несёт ответственность за свой выбор. В процессе договаривания, взрослый должен донести ребенку всю необходимую информацию касательно его выбора, дать ребёнку самому почувствовать последствия его выбора(это не касается ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью) и предложить или вместе найти решение возникшего вопроса.
Прекрасный способ донести ребёнку любую информацию и самому понять, что на самом деле хочет ребёнок, в своей книге описала Юлия Гиппентрейтер. Эти способы мы с успехом используем в нашем саду, но…об этом мы расскажем в нашей следующей статье.
https://mezhdumamami.blogspot.com/2015/09/blog-post_9.html
1 согласен 1 не согласен
отзыв
Комментарии к отзыву