Лейковорин инструкция

Опубликовано 3 февраля, 2012 год
1.0
2 отзыва / 5 242 просмотра
Лейковорин инструкция
Фармакологическое действие:
Лейковорин – естественный метаболит тетрагидрофолиевой кислоты, химически, представляет собой, восстановленную формулу фолиевой кислоты. Лейковорин, в качестве энзима, также принимает участие в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), как и фолиевая кислота. Но для его метаболизма уже не используется дегидрофолатредуктаза. Лейковорин используют, как антидот препаратов (цитостатиков), которые деактивируют дегидрофолатредуктазу и фолиевую кислоту, вызывая гибель клеток. Причем, Лейковорин имеет избирательность действия в отношении здоровых клеток (различный механизм транспорта через цитоплазматическую мембрану) и поэтому, хорошо сочетается с цитостатиками при лечении новообразований. Кроме этого, Лейковорин являясь, по сути, активным метаболитом фолиевой кислоты, полностью заменяет ее участие во всех обменных процессах (синтезе гема и других). 
 
В организме человека Лейковорин интенсивно включается в процессы обмена, метаболизируясь в производные тетрагидрофолиевой кислоты. Основной активный метаболит - 5 метилтетрагидрофолат, в форме которого все фолаты накапливаются и транспортируются в организме. Внутривенное введение Лейковорина приводит к терапевтическому эффекту в течение 5 мин. Максимальная концентрация препарата в крови, при внутримышечном введении, наблюдается через 8-12 мин, а для клинического эффекта необходимо около 15 мин. Основное депо фолатов – печень, где их накапливается около 50% и происходит основной метаболизм. Метаболиты Лейковорина, в терапевтических дозах, преодолевают гематоэнцефалический барьер. Через полчаса, после инъекционного введения препарата, около 70% Лейковорина подвергается активному метаболизму. Период полувыведения 6,2 ч. Период терапевтической активности продолжается от 3-х до 6-ти часов. До 90% Лейковорина элиминируется почками.
 
 
Показания к применению:
Показания к применению Лейковорина связаны с состояниями относительной или абсолютной недостаточности фолиевой кислоты в организме.
Абсолютная недостаточность:
- алиментарный гиповитаминоз;
- гиповитаминоз новорожденных;
- фолиозависимые анемии;
- синдромы мальабсорбции фолиевой кислоты (в том числе, при раке толстого кишечника).
Относительная недостаточность:
- токсическое действие (или его профилактика) антифолиатов типа метотрексата (цитостатики, блокирующие дегидрофолатредуктазу);
- местное лечение метотрексатных поражений слизистой оболочки ротовой полости.
 
 
Способ применения:
Лейковорин применяют в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. При лечении относительной хронической недостаточности фолиевой кислоты, связанной с применением цитостатиков (метотрексата), необходимо учитывать суточный диурез и рН мочи, концентрацию антифолиатов и креатинина в плазме.
При острой передозировке цитостатиков антифолиатов, Лейковорин вводят внутривенно каждые 3-6 часов, из расчета 15 мг/кв м, (детям 10 мг/кв м), до уменьшения их концентрации, в перерасчете на метотрексат - 0.01 мкмоль. 
При фолиозависимой анемии у новорожденных – 1 мг/сут Лейковорина внутримышечно.
В случаях мегалобластных анемий – от 3 до 6 мг/сут Лейковорина внутримышечно.
Лейковорин (200 мг на кв м) вводят внутривенно капельно, перед введением флуороурацила (370 мг на м кв), при терапии терминальных стадий рака толстого кишечника.
 
 
Побочные действия:
Побочные действия возможны в виде кожных аллергических реакций. В порядке убывания: зуд, крапивница, дерматит. Анафилаксия практически не встречается.
 
 
Противопоказания:
Гипервитаминоз фолиевой кислоты, цианокоболаминовые (В12-зависимые) анемии, индивидуальная непереносимость Лейковорина, хроническая почечная недостаточность.
 
 
Беременность:
Фолиевая кислота входит в комплексные витаминные препараты, рекомендованные беременным женщинам. Однако специальных исследований, о влиянии Лейковорина на организм беременных, не проводилось. В каждом случае вопрос, о возможности назначения Лейковорина при беременности, должен решать врач.
 
 
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Лейковорин снижает эффективность противосудорожных препаратов. Ингибирует фенобарбитал, производные гидантоинового и примидонового ряда. Повышает токсичность фторурацила.
 
 
Передозировка:
Передозировка Лейковорина не наблюдалась, в виду его низкой токсичности.
 
 
Форма выпуска:
Лейковорина порошок лиофилизировaнный для приготовления р-ра внутримышечного и внутривенного введения.
Содержимое 1 фл: кaльция фолинaт 25, 10 мг, NaCl, гидроокиcь нaтрия для корректировки рН.
Упаковки по 10,5,1 флакону.
Лейковорина р-р для внутривенного введения.
В 1 мл раствора кальция фолината 10,8 мг (соответствует 10,0 мг кислоты фолиевой). Во флаконе 45 мл или 80 мл.
 
 
Условия хранения:
Лейковорин хранится при температуре не более 25 градусов Цельсия, в недоступном для детей, темном месте.
 
 
Синонимы:
Дализол, Кальция фолинат, Кальциумфолинат-Эбеве, Лейковорин-ЛЭНС, Лейковорин Лахема, Лейковорин-Тева.
 
 
Состав:
Кальция фолинат – активное вещество.
Динатрия эделат, NaCl, натрия гидроксид, азот – вспомогательные вещества.

Жанна Жанна 3 февраля, 2012 год
приписал Лейковорин врач. Ничё не помогло, г.... настоящее
Лекарства
Клион-д
Клион-д

Рейтинг: 3.9
182 отзыва
Траумель
Траумель

Рейтинг: 4.8
26 отзывов
Тонорма
Тонорма

Рейтинг: 4.4
5 отзывов
Лисобакт
Лисобакт

Рейтинг: 3.6
17 отзывов
Флебодиа
Флебодиа

Рейтинг: 3.5
4 отзыва
Виферон
Виферон

Рейтинг: 4.3
147 отзывов
Бронхо-мунал
Бронхо-мунал

Рейтинг: 3.5
10 отзывов
Вука Вука
Вука Вука

Рейтинг: 3.9
115 отзывов
​Данноза УРО-АКУТ
​Данноза УРО-АКУТ

Рейтинг: 5
2 отзыва
Фолатин
Фолатин

Рейтинг: 5
1 отзыв