Фармакологическое действие:
Индоколлир – местный офтальмологический препарат, обладающий противовоспалительным и анальгетическим действием. Активный компонент препарата – индометацин – лекарственное вещество группы нестероидных противовоспалительных средств. Активный компонент препарата Индоколлир снижает активность циклооксигеназы – фермента участвующего в процессе образования простагландинов (медиаторов воспаления). При местном применении индометацин снижает интенсивность воспалительного процесса, а также уменьшает выраженность болевого синдрома за счет угнетения генерации и проведения болевого импульса по нервным структурам. Индометацин помимо угнетения синтеза простагландинов также снижает продукцию тромбоксана А, что может приводить к увеличению времени кровотечения. При инстилляции капель Индоколлир в конъюнктивальный мешок системная абсорбция индометацина незначительна. Возможно некоторое увеличение системной абсорбции индометацина при продолжительном применении высоких доз препарата Индоколлир.
Показания к применению:
Индоколлир предназначен для местной терапии и профилактики у пациентов с воспалительными процессами, развившимися после оперативного вмешательства по поводу катаракты или после вмешательств на передней камере глаза.
Индоколлир также назначают пациентам с болевым синдромом после фоторефракционной кератэктомии.
Индоколлир может быть назначен перед проведением хирургических вмешательств по поводу катаракты с целью устранения миоза.
Способ применения:
Индоколлир предназначен для инстилляции в конъюнктивальный мешок. Перед использованием капель рекомендуется тщательно вымыть руки. При инстилляции капель следует избегать контакта наконечника капельницы с ресницами, кожными покровами и слизистой оболочкой глаз. Для закапывания препарата Индоколлир следует слегка наклонить голову назад, пальцем оттянуть нижнее веко и внести необходимое количество капель в конъюнктивальный мешок. Продолжительность терапии и дозы препарата Индоколлир определяет лечащий врач.
Для устранения миоза во время проведения оперативных вмешательств, как правило, назначают по 1 капле препарата Индоколлир 4 раза в сутки в день перед проведением оперативного вмешательства и по 1 капле (4 раза) за 3 часа до начала оперативного вмешательства. В качестве профилактического средства после вмешательств на передней камере глаза или вмешательств по поводу катаракты, как правило, назначают по 1 капле препарата Индоколлир до 6 раз в сутки. Начинать применение препарата Индоколлир в таком случае рекомендуется за 24 часа до планового оперативного вмешательства, и продолжать до полного исчезновения симптомов. Пациентам, перенесшим фоторефракционную кератэктомию для устранения болевого синдрома, как правило, назначают по 1 капле препарата Индоколлир до 4 раз в сутки. Рекомендованная продолжительность терапии составляет 3-4 дня после проведения оперативного вмешательства. Пациентам с риском развития инфекционных поражений глаз следует дополнительно назначать противомикробные препараты.
Побочные действия:
Индоколлир, как правило, хорошо переносится пациентами. Сообщалось об отдельных случаях развития реакций гиперчувствительности в период терапии глазными каплями Индоколлир.
Кроме того, при инстилляции глазных капель с индометацином у пациентов возможно развитие жжения, гиперемии и боли в глазах, снижения остроты зрения, светочувствительности и точечного кератита.
Противопоказания:
Индоколлир не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав глазных капель, а также других нестероидных противовоспалительных средств.
Индоколлир не следует применять для терапии пациентов, имеющих в анамнезе "аспириновую триаду", а также пациентов, страдающих пептической язвой и выраженными нарушениями функции почек и печени.
Индоколлир не рекомендуется применять в третьем триместре беременности.
Следует с осторожностью назначать препарат Индоколлир перед плановым оперативным вмешательством на глазах.
Индоколлир не применяют в педиатрической практике.
Не следует управлять потенциально небезопасными механизмами и водить автомобиль в течение минимум 30 минут после применения препарата Индоколлир.
Беременность:
Препарат Индоколлир не следует назначать в третьем триместре беременности, так как индометацин, применяемый в этом периоде может спровоцировать развитие нарушений функции почек и увеличения времени кровотечения у плода. Кроме того, возможно негативное влияние индометацина на сердечно-сосудистую систему и легкие плода. В первые 5 месяцев беременности препарат Индоколлир можно назначать под тщательным контролем врача и в случае, если альтернативные препараты не дают желательного результата.