Фенкарол

Опубликовано 27 апреля, 2012 год
4.0
1 отзыв / 11 333 просмотра
Фенкарол
Фенкарол является производным хинуклидилкарбинола, уменьшающим воздействие гистамина на: органы и их системы. Фенкарол является конкурентным блокатором Н1 - рецепторов. Кроме того, в отличие от классических препаратов этой группы, он активирует энзим диаминоксидазу, который расщепляет до 30% эндогенного гистамина. Этим объясняется эффективность фенкарола для больных, устойчивых к другим противогистаминным средствам. Фенкарол плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и мало влияет на процессы дезаминирования серотонина в мозге, слабо влияет на активность моноаминоксидазы. Противогистаминные свойства фенкарола связаны с присутствием циклического ядра хинуклидина в структуре и расстоянием между группой дифенилкарбинола и атомом азота.
По противогистаминной активности и длительности действия фенкарол превосходит димедрол. Фенкарол снижает токсическое действие гистамина, устраняет или ослабляет его бронхоконстрикторное действие и спазмирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника, обладает умеренным противосеротонинным и слабым холинолитическим действием, явно выраженными противозудными и десенсибилизирующими свойствами. Фенкарол ослабляет гипотензивное действие гистамина и его влияние на проницаемость капилляров. Фенкарол не оказывает непосредственного влияния на сердечную деятельность и кровяное давление. Фенкарол не обладает протективным действием при аконитиновых аритмиях. В отличие от дифенгидрамина (димедрола) и дипразина (пипольфена) фенкарол не обладает угнетающим действием на центральную нервную систему, но при индивидуальной повышенной чувствительности возможен слабый седативный эффект. Препарат мало липофилен и, по сравнению с димедролом и другими угнетающими центральную нервную систему гистаминоблокирующими средствами, его содержание в мозговых тканях низкое (меньше 0,05%), чем объясняется отсутствие угнетающего влияния на центральную нервную систему.
 
Фармакокинетика.
 
Фенкарол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, и уже через 30 минут препарат обнаруживается в тканях организма. Максимальная концентрация достигается через час.
Метаболиты и неизмененная доля фенкарола в основном выводятся с мочой и желчью в течение 48 часов.
 
 
Показания к применению:

Поллинозы, пищевая и лекарственная аллергия, другие аллергические заболевания, острая и хроническая крапивница, отек (ангионевротический) Квинке, сенная лихорадка, аллергическая ринопатия, дерматозы (экзема, псориаз, нейродермит, кожный зуд), а также неинфекционно-аллергические реакции с бронхоспастическим компонентом.
 
 
Способ применения:
 
Фенкарол принимают внутрь сразу после еды. Разовая доза для взрослых - по 25-50 мг 3-4 раза в день. При поллинозах суточная дозировка меньше 75 мг не эффективна. Максимальная суточная доза составляет 200 мг. Длительность курса лечения 10-20 дней.
Детям до 3 лет - по 5 мг 2-3 раза в день; от 3 до 7 лет - по 10 мг 2 раза в день; от 7 до 12 лет - по 10 - 15 мг 2-3 раза в день; старше 12 лет - по 25 мг 2-3 раза в день. Рекомендованную суточную дозу можно принимать в 4 приема. Продолжительность курса лечения составляет 10-15 дней.
Если вовремя не была принята очередная доза, следует продолжать курс лечения в ранее назначенных дозах. При необходимости проконсультироваться с врачом.
 
 
Побочные действия:
 
При повышенной чувствительности или передозировке фенкарола могут наблюдаться умеренная сухость слизистых оболочек полости рта, диспепсические явления, которые обычно проходят при уменьшении дозы или отмене препарата. У лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможность побочных действий увеличивается.
Если появились побочные действия, особенно такие, которые не указаны в инструкции, необходимо информировать врача.

Ира Ира 27 апреля, 2012 год
У моей дочери пищевая аллергия, ей сейчас 7 лет. Аллергией болеем с 2 года, врач прописывал всегда очень дорогие препараты, которые не давали никакого результата синптомы оставались - высыпание на ягодицах и ногах, страшный зуд. Соседка посоветовала пропить "фенкарол для детей" он лечит аллергический ренит, поллиноз, отек Квинке, острая и хроническая крапивница, дерматозы ( экзема, нейродермит, кожный зуд, и т.... Читать отзыв У моей дочери пищевая аллергия, ей сейчас 7 лет. Аллергией болеем с 2 года, врач прописывал всегда очень дорогие препараты, которые не давали никакого результата синптомы оставались - высыпание на ягодицах и ногах, страшный зуд. Соседка посоветовала пропить "фенкарол для детей" он лечит аллергический ренит, поллиноз, отек Квинке, острая и хроническая крапивница, дерматозы ( экзема, нейродермит, кожный зуд, и т. д.), причем он недорогой. Попили первые 2 дня и у нас стали спадать высыпания и зуд стал меньше, а после полного курса ( 10-15 дней) сыпь прошла и вместе снй и зуд. Теперь во время обострения (весенне - осенний период) спасаемся только им. Причем детям можно с 2 лет.
1 согласен
Аллергия
Медицинский центр, роддом ADONIS
Медицинский центр, роддом ADONIS

Рейтинг: 3.9
229 отзывов
VIVA
VIVA

Рейтинг: 3.3
277 отзывов
Медицинский центр Леомед
Медицинский центр Леомед

Рейтинг: 4.3
221 отзыв
Цетрин
Цетрин

Рейтинг: 3
7 отзывов
Лоратадин
Лоратадин

Рейтинг: 3.5
4 отзыва
Эриус
Эриус

Рейтинг: 3.7
49 отзывов
Клиника ФОРПОСТ
Клиника ФОРПОСТ

Рейтинг: 3.3
89 отзывов
Лактофильтрум
Лактофильтрум

Рейтинг: 3.9
82 отзыва
Сондокс
Сондокс

Рейтинг: 2.9
46 отзывов
Рупафин
Рупафин

Рейтинг: 5
12 отзывов