Евромайдан в Киеве стартовал 21 ноября 2013 года, в виде митинга протеста против приостановления процесса подготовки подписания Кабинетом министров Украины Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС). Аналогичные тысячные акции протеста "Евромайдан" продолжают проходить в других городах Украины.
Смотрите видео Евромайдан в Киеве
Митингующих на Майдане Незалежности с каждым днем становится...
подробнее
Недоносец Потемкин не доплывет до Сирии - Отзывы об Евромайдан
Но это вряд ли. Отправка такого гиганта в дальний поход дело дорогое и хлопотное. Его должны сопровождать суда обеспечения и охранения, в том числе и океанский буксир, учитывая ненадежность главной двигательной установки. Бывали случаи, когда она отказывала, и огромный корабль терял ход и гас как лампочка, причем в самых опасных местах. А слать особо и нечего, все, что могло плавать, Россия и так отправила к Сирии.
Но, допустим, отправят. И чем он там поможет, кроме того, что даст поцриотам повод понадувать щеки и потрубить в фанфары? Во-первых, на нем всего восемь самолетов. Во-вторых, это Су-33, перехватчики без эффективного вооружения для ударов по наземным объектам или кораблям противника. Они, кстати, уже сняты с производства и в этом году их вообще планировали вывести из эксплуатации.
Так что «авианосец» сей вполне декоративен, это плавающая потемкинская деревня, а не полноценный боевой корабль. Он обладает весьма ограниченными возможностями по обороне от воздушного нападения и практически непригоден для авиаударов по наземным и надводным целям. Не говоря уже о том, что он близорук – на нем нет самолетов ДРЛО, дальнего радиолокационного обнаружения. Проблема еще и в том, что для корабельных самолетов нужны специально подготовленные летчики, а таких в России меньше, чем космонавтов.
Кораблю нужны, как минимум, новая силовая установка, новое радиоэлектронное оборудование взамен безнадежно устаревшего, и новые системы корабельного оружия. А по-хорошему, так еще и катапульта, без которой он не может считаться настоящим авианосцем. Без нее Су-33 вынуждены взлетать с уменьшенным запасом топлива и урезанным боекомплектом.
Когда 14 мая этого года корабль встал на ремонт, многие надеялись, что он пройдет, наконец-то, глубокую модернизацию, которую планировали много лет, да все откладывали. Но уже то, что на ремонт он встал не на «Севмаше», у которого есть хоть какой-то опыт работ с такими кораблями (там модернизировали авианосец для Индии ТАВКР «Адмирал Горшков»), а в доке 82-ого судоремонтного завода в Росляково, похоронило эти надежды. Дело в том, что весной «Роснефть» завершила сделку по приобретению этого завода и приступила к его перепрофилированию. Там согласно распоряжению правительства России от 18 февраля 2015 г. №243-р будет размещена береговая база снабжения для обеспечения шельфовых проектов ОАО «НК «Роснефть». Ну а ремонт судов будет перенесен на 35-й судоремонтный завод. Понятно, что ни о какой модернизации и речи не могло идти. Обычный текущий ремонт. Он закончился 20 августа. За это время были отремонтированы различные системы электромеханической части, отвечающие за ходовые качества корабля, а также очистили от морских отложений и покрасили подводную часть корпуса. И все. Так что боевые качества корабля остались на прежнем крайне низком уровне. Но в Сирию его, скорее всего, все же пошлют. Для красоты. Державного величия ради.
Комментарии к отзыву
Что-же ты так переживаешь за РОССИЙСКИЕ корабли..???
Не переживай, свою задачу они выполнят...!!!
//Для красоты.//
А для красоты, твоя жена когти себе мажет, что-бы ты был у неё под когтем...!!!
РЖУ НИМАГУ...!!!