Энцефабол – нормализирует патологически сниженные обменные процессы в тканях головного мозга. Таблетки содержат активный компонент пиритинол. Действие препарата основано на его способности увеличивать захват и утилизацию глюкозы, а также повышать высвобождение ацетилхолина в синапсах и обмен нуклеиновых кислот. При приеме препарата Энцефабол отмечается улучшение холинергической нейрональной передачи. Благодаря антиоксидантному действию пиритинол способствует стабилизации структуры клеточных оболочек нейронов, предупреждает их повреждение и улучшает функцию. При применении препарата Энцефабол отмечается также улучшение реологических свойств крови, в частности повышается пластичность эритроцитов и текучесть крови. Препарат улучшает церебральный кровоток, способствует перераспределению кровотока и увеличению доставки кислорода в ишемизированные участки, а также стимулирует обмен глюкозы в участках мозга, в которых ранее определялись ишемические повреждения. Препарат способствует поддержанию и восстановлению нарушенных обменных процессов в тканях мозга, стимулирует умственную работоспособность, а также улучшает память. После перорального применения активный компонент препарата хорошо абсорбируется в кишечнике и достигает пиковых концентраций в плазме в течение 30-60 минут. Биодоступность пиритинола достигает 76-93%. Порядка 20-40% пиритинола связывается с белками плазмы. Вследствие метаболизма пиритинола в печени образуется 2 основных метаболита, которые выводятся преимущественно почками. Порядка 5% пиритинола в форме метаболитов выводится кишечником. Период полувыведения активного компонента препарата Энцефабол достигает 2,5 часов, в течение 24 часов после приема препарата выводится порядка 74% принятой дозы пиритинола. Активный компонент препарата Энцефабол и его метаболиты проникают через гематоплацентарный и гематоэнцефалический барьеры, а также выделяются с грудным молоком.
Показания к применению:
Таблетки и суспензию Энцефабол применят для симптоматической терапии пациентов, страдающих хроническими нарушениями функций головного мозга, которые сопровождаются синдромами деменции. В частности Энцефабол эффективен при таких симптомах деменции, как нарушения памяти и мышления, снижение концентрации внимания и способности к обучению, повышенная утомляемость, уменьшение умственной работоспособности, а также аффективные нарушения.
Препарат Энцефабол назначают пациентам, страдающим первичной дегенеративной деменцией, деменцией сосудистого генеза, а также смешанными формами деменции.
Энцефабол в форме суспензии может быть назначен в качестве средства поддерживающей терапии пациентам, перенесшим черепно-мозговые травмы, в частности при наличии у пациента нарушений сознания, церебральных проявлений и бессонницы.
Побочные действия:
Энцефабол, как правило, неплохо переносится пациентам. В ходе исследований были выявлены такие нежелательные эффекты, обусловленные пиритинолом:
Со стороны гепатобилиарной и пищеварительной системы: холестаз, повышение активности печеночных ферментов, стоматит, тошнота, рвота, нарушения стула, анорексия.
Со стороны нервной системы: нарушения сна, повышенная возбудимость, головная боль, утомляемость, головокружение.
Со стороны системы крови: тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, лейкопения.
Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, алопеция, буллезные высыпания, отек Квинке.
Другие: гипертермия, протеинурия, артралгия, миалгия, повышение уровня антинуклеарных антител, онихолизис, диспноэ, гематурия, миастения и полимиозит.
Кроме того, при приеме препарата Энцефабол отмечалось развитие аутоиммунного гипогликемического синдрома.