Фармакологическое действие
Комбинированный бронхолитический препарат. Фенотерола гидробромид является избирательным бета2-адреномиметиком. Механизм действия связан с активацией сопряженной с рецептором аденилатциклазы, что приводит к увеличению образования ц-АМФ, который стимулирует работу кальциевого насоса. В результате этого снижается концентрация кальция в миофибриллах и происходит дилатация бронхов. Фенотерол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов и противодействует развитию бронхоспастических реакций, обусловленных влиянием гистамина, метахолина, холодного воздуха и аллергенов (реакции гиперчувствительности немедленного типа). Фенотерол блокирует высвобождение медиаторов воспаления и бронхообструкции из тучных клеток. Кроме того, при применении в более высоких дозах отмечалось усиление мукоцилиарного клиренса.
Влияние фенотерола на деятельность сердца, обусловленное бета-адренергической активностью, в т.ч. увеличение частоты и силы сердечных сокращений, связано с действием фенотерола на сосуды, стимуляцией b2-адренорецепторов сердца, а при применении в дозах, превышающих терапевтические, - со стимуляцией b1-адренорецепторов. Тремор является наиболее частым нежелательным эффектом при использовании бета-агонистов.
Ипратропия бромид является блокатором м-холинорецепторов. Эффективно устраняет бронхоспазм, связанный с влиянием блуждающего нерва, уменьшает секрецию желез (в т.ч. бронхиальных). При ингаляционном введении вызывает бронходилатацию, обусловленную главным образом местным, а не системным антихолинергическим действием. Не оказывает отрицательного влияния на секрецию слизи в дыхательных путях, мукоцилиарный клиренс и газообмен.
При совместном применении фенотерола гидробромида и ипратропия бромида в форме дозированного аэрозоля бронхолитический эффект достигается за счет различных механизмов. Вследствие этого происходит его усиление и обеспечивается большая широта терапевтического действия при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся констрикцией дыхательных путей. Для достижения терапевтического действия требуется более низкая доза бета-агониста, что позволяет индивидуально подобрать эффективную дозу при практическом отсутствии побочных эффектов.
У пациентов с бронхоспазмом, связанным с ХОБЛ (хронический бронхит и эмфизема легких), значительное улучшение функции легких (увеличение объема форсированного выдоха за 1 сек /ОФВ1/ и максимальной скорости выдоха /МСВ25-75%/ на 15% и более) отмечается в течение 15 мин после ингаляции препарата, максимальный эффект достигается через 1-2 ч и продолжается у большинства пациентов до 6 ч.
У 40% пациентов с бронхоспазмом, связанным с бронхиальной астмой, отмечается значительное улучшение функции легких (увеличение ОФВ1 на 15% и более).
Показания
Профилактика и симптоматическое лечение хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей с обратимым бронхоспазмом:
– бронхиальная астма;
– хронический обструктивный бронхит, осложненный или не осложненный эмфиземой.
Противопоказания
– гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
– тахиаритмия;
– I триместр беременности;
– повышенная чувствительность к компонентам препарата;
– повышенная чувствительность к атропиноподобным веществам.