Аугментин

Опубликовано 6 февраля, 2012 год
3.0
7 отзывов / 18 409 просмотров
Аугментин
Фармакологическое действие: Аугментин - антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактериолитическое (разрушающее бактерии) действие. Активен в отношении широкого спектра аэробных (развивающихся только в присутствии кислорода) и анаэробных (способных существовать в отсутствии кислорода) грамположительных и аэробных грамотрииательных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу (фермент, разрушающий пенициллины). Входящая в состав препарата клавулановая кислота обеспечивает устойчивость амоксициллина к воздействию бета-лактамаз, расширяя спектр его действия.
 
 
Показания к применению:
Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции верхних дыхательных путей -острые и хронические бронхиты (воспаление бронхов), долевые бронхопневмонии (сочетанное воспаление бронхов и легких), эмпиемы (скопление гноя), абсцессы (гнойники) легких; бактериальные инфекции кожи и мягких тканей; инфекции мочеполовых путей - циститы (воспаление мочевого пузыря), уретриты (воспаление мочеиспускательного канала), пиелонефриты (воспаление ткани почки и почечной лоханки); сепсис (заражение крови микробами из очага гнойного воспаления) при аборте, инфекции органов малого таза, сифилис, гонорея; остеомиелит (воспаление костного мозга и прилегающей костной ткани); септицемия (форма заражения крови микроорганизмами); перитонит (воспаление брюшины); послеоперационные инфекции.
 
 
Способ применения:
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Дозы устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения, локализации инфекции и чувствительности возбудителя.
Детям в возрасте младше 1 года препарат назначается в виде капель. Разовая доза для детей до 3 мес. - 0,75 мл, для детей от 3 мес. до года - 1,25 мл. В тяжелых случаях внутривенная разовая доза для детей в возрасте от 3 мес. до 12 лет составляет 30 мг/кг массы тела; препарат вводят каждые 6-8 ч. Детям до 3-х месяцев вводят разовую дозу 30 мг/кг массы тела: недоношенным и детям в перинатальном периоде (по 7-ые сутки жизни новорожденных) - каждые 12 ч, затем каждые 8 ч. Лечение препаратом не следует продолжать более 14 дней без пересмотра клинической ситуации.
Детям в возрасте младше 12 лет назначают препарат в виде сиропа или суспензии. Разовая доза зависит от возраста и составляет: для детей в возрасте 7-12 лет - 10 мл (0,156 г/5 мл) или 5 мл (0,312 г/5 мл); для детей в возрасте 2-7 лет - 5 мл (0,156 г/5 мл); детям в возрасте от 9 мес. до 2 лет - 2,5 мл сиропа (0,156 г/5 мл) 3 раза в сутки. При тяжелых инфекциях эти дозы можно удваивать.
Взрослым и детям страше 12 лет при легком и среднетяжелом течении инфекций назначают по 1 таблетке (0,375 г) 3 раза в сутки. При тяжелом течении инфекции разовая доза составляет 1 таб. по 0,625 г или 2 таб. по 0,375 г 3 раза в сутки. Возможно также внутривенное введение препарата в разовой дозе 1,2 г каждые 6-8 ч. При необходимости препарат можно вводить каждые 6 ч. Максимальная разовая доза составляет 1,2 г, максимально допустимая суточная доза при внутривенном введении - 7,2 г.
Больным с нарушением выделительной функции почек средней или тяжелой степени требуется коррекция режима дозирования препарата. При клиренсе креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена -: креатинина) больше 30 мл/мин не требуется изменения режима дозирования; при 10-30 мл/мин - начальная доза препарата составляет 1,2 г внутривенно, затем по 0,6 г каждые 12 ч. При клиренсе креатинина менее 10 мл/мин начальная доза препарата составляет 1,2 г, затем 0,6 г каждые 24 ч. Аугментин выводится при диализе (способе очистке крови). В случае применения препарата у пациентов, находящихся на диализе, назначают дополнительное внутривенное введение препарата в дозе 0,6 г во время и 0,6 г в конце процедуры диализа.
Аугментин не следует смешивать в одном шприце или капельнице с аминогликозидными антибиотиками, так как происходит инактивация (потеря активности) последних. Препарат не следует смешивать с продуктами крови и протеин-содержашими (содержащими белок) жидкостями.
 
 
Побочные действия:
Редко - диспепсия (расстройства пищеварения). Выраженность диспепсических побочных эффектов может уменьшиться при приеме препарата во время еды. Описаны отдельные случаи нарушения функции печени, развития гепатита, холестатической желтухи (желтухи, связанной с застоем желчи в желчевыводяших путях). Имеются единичные сообщения о развитии псевдомембранозного колита (кишечной колики, характеризующейся приступами болей в животе и выделением большого количества слизи с калом). Редко -крапивница, отек Квинке (аллергический отек); очень редко - анафилактический (аллергический) шок, полиформная эритема (инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся покраснением симметричных участков кожи и подъемом температуры), сидром Стивенса-Джонсона (заболевание, характеризующееся покраснением и кровоизлиянием в слизистые рта, мочеиспускательного канала и конъюнктивы /наружной оболочки глаза/), эксфолиативный дерматит (покраснение кожи всего тела с выраженным ее шелушением). Редко -кандидоз (грибковое заболевание) и другие виды суперинфекции (тяжелые, стремительно развивающиеся формы инфекционного заболевания, вызванного устойчивыми к препарату микроорганизмами, ранее находившимися в организме, но себя не проявляющими). В отдельных случаях возможно развите флебита (воспаление вены) в месте инъекции.
 
 
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Внутривенно следует применять с осторожностью у больных с тяжелым нарушением функции печени. При появлении крапивницы или эритематозной сыпи лечение следует прекратить.
Применять препарат во время беременности (особенно в первом триместре) и кормления грудью не рекомендуется.
Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).
 
 
Форма выпуска:
Таблетки по 0,375 г; таблетки по 0,625 г. Сироп во флаконах.
Сухое вещество для приготовления суспензии и суспензии-форте. Сухое вещество для приготовления капель.
Порошок для инъекций 0,6 г во флаконах. Порошок для инъекций 1,2 г.
 
 
Условия хранения:
Список Б. В сухом, прохладном месте.
 
 
Синонимы:
Амоксициллин, потенцированный клавуланатом, Амоксиклав, Амоклавин, Клавоцин.
 
 
Состав:
В таблетках по 0,375 г содержится: 0,25 г амоксиииллина и 0,125 г клавулановой кислоты; в таблетках по 0,625 г содержится: 0,5 г амоксициллина и 0,125 г клавулановой кислоты. 5 мл сиропа содержит: содержат 0,156 г /0,125 г амоксициллина и 0,03125 г клавулановой кислоты/ или 0,312 г /0,25 г амоксициллина и 0,0625 г клавулановой кислоты/.
1 мерная ложка сухого вещества для приготовления суспензии содержит: 0,125 г амоксициллина и 0,031 г клавулановой кислоты; 1 мерная ложка сухого вещества для приготовления суспензии-форте содержит: 1 мерная ложка содержит 0,25 г амоксициллина и 0,062 г клавулановой кислоты.
1 мл капель сухого вещества для приготовления капель содержат: 0,05 г амоксициллина и 0,0125 г клавулановой кислоты. В лекарственных формах для перорального (через рот) применения амоксициллин находится в виде тригидрата, а клавулановая кислота - в виде калиевой соли.
В порошке для инъекций 0,6 г содержится: 0,5 г амоксициллина и 0,1 г клавулановой кислоты. Порошок для инъекций 1,2 г содержит: 1,0 г амоксициллина и 0,2 г клавулановой кислоты. В лекарственных формах для внутривенного применения амоксициллин находится в виде натриевой соли, а клавулановая кислота - в виде калиевой соли. Каждый флакон по 1,2 г содержит приблизительно 1,0 ммоль калия и 3,1 ммоль натрия.

Дуже уважно!

Гость Гость 30 июля, 2023 год
Препарат у формі суспензії для дітей викликає дуже сильну алергічну реакцію! Дитині 3,5 роки - лікуємо алергію 2 тижні!
Достоинства:
  1. Зручна у призначенні
Недостатки:
  1. Алергічна реакція,яка дуже небезпечна для дитини

Поиск подделок. Отпишите кто напал на поддельный аугментин и в какой аптеке покупали

Елена Елена 14 декабря, 2020 год
Поиск подделок. Отпишите кто напал на поддельный аугментин и в какой аптеке покупали. Если не помог, оказался неээфективен.

Вызвал серъезную побочку

Ольга Ольга 23 января, 2019 год
После удаления зуба мудрости прописали данный антибиотик. На тот момент кормила грудью. Реакция на применения аугментина - острая крапивница.
Недостатки:
  1. острая аллергическая реакция

Самый лучший антибиотик.

Артем Топехин Артем Топехин (Украина, Київ) 7 мая, 2018 год
Аугментин быстро вылечил отит!После приема антибиотиков доктор прописал мне курс пробиотиков Бiолакт, у меня быстро наладилась микрофлора кишечника после антибиотиков, а от обычных пробиотиков 3 недели надо ждать.
Мария Мария 13 июля, 2014 год
Как то мне в руки попала инструкция применения Аугментина. С ней я отправилась к врачу, дело в том, что меня на протяжении нескольких лет мучил бронхит, то немного пройдет, то вновь все симптомы возвращаются.
Я вообще не любитель антибиотиков, выпила их за несколько лет немало, но это антибиотики нового поколения и я им поверила. Побочные эффекты эти антибиотики не... Читать отзыв
Как то мне в руки попала инструкция применения Аугментина. С ней я отправилась к врачу, дело в том, что меня на протяжении нескольких лет мучил бронхит, то немного пройдет, то вновь все симптомы возвращаются.
Я вообще не любитель антибиотиков, выпила их за несколько лет немало, но это антибиотики нового поколения и я им поверила. Побочные эффекты эти антибиотики не исключают, но они, с моей точки зрения, безопаснее.
Преимущества препарата на лицо. Пропила Аугментин таблетки (по 2 таблетки 2 раза в день). Облегчения почувствовала уже через пару дней. Приятным бонусом стало и то что прошли боли внизу живота (врач сказал, что если там было небольшое воспаление антибиотик и его вылечил). Ну и конечно же, меня после курса Аугментина покинул бронхит!
На желудок сильно препарат не подействовал (особенно в сравнении с другими аналогами). Быстро привела его в порядок "Йогуртом".
Юля Юля 12 июля, 2014 год
Мне назначали аугментин после родов, был воспалительный процесс - проблемы с грудью. И хоть инструкция применения аугментина говорит о том, что, мол, нельзя во время кормления грудью принимать препарат. Врач мне сказал, что можно, и детский педиатр тоже. Я думала в период приема препарата перевести малого на детскую смесь, но все медики в один голос твердили, что можно кормить грудью.... Читать отзыв Мне назначали аугментин после родов, был воспалительный процесс - проблемы с грудью. И хоть инструкция применения аугментина говорит о том, что, мол, нельзя во время кормления грудью принимать препарат. Врач мне сказал, что можно, и детский педиатр тоже. Я думала в период приема препарата перевести малого на детскую смесь, но все медики в один голос твердили, что можно кормить грудью. И я кормила. т.т.т. Слава Богу, все обошлось нормально.
Никита Никита 6 февраля, 2012 год
от Аугментина у меня покраснения по коже пошли...
2 согласны
Антибиотики
Сумамед
Сумамед

Рейтинг: 3.7
58 отзывов
Клиндамицин
Клиндамицин

Рейтинг: 2.9
16 отзывов
Азитрокс
Азитрокс

Рейтинг: 4.7
51 отзыв
Ксефокам
Ксефокам

Рейтинг: 3.7
55 отзывов
Пимафуцин
Пимафуцин

Рейтинг: 4.5
72 отзыва
Цефотаксим
Цефотаксим

Рейтинг: 3.5
16 отзывов
Монурал
Монурал

Рейтинг: 4.2
14 отзывов
Зинерит
Зинерит

Рейтинг: 3.8
401 отзыв
Абактал
Абактал

Рейтинг: 3
49 отзывов
Цефутил
Цефутил

Рейтинг: 3.6
22 отзыва