Аспаркам инструкция

Опубликовано 31 января, 2012 год
3.8
9 отзывов / 24 817 просмотров
Аспаркам инструкция
Фармакологическое действие: Аспаркам источник калия (K+) и магния (Mg2+), регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие. K+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в синаптической передаче, осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена K+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. Активный ионный транспорт поддерживает высокий градиент K+ через плазменную мембрану. В малых дозах K+ расширяет коронарные артерии, в больших - суживает. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. Mg2+ является кофактором 300 ферментных реакций. Незаменимый элемент в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Участвует в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости. Входит в структуру (пентозофосфатную) ДНК, участвует в синтезе РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток. Ограничивает и предупреждает чрезмерное высвобождение катехоламина при стрессе, возможны липолиз и высвобождение свободных жирных кислот. Является "физиологическим" БМКК. Способствует проникновению K+ в клетки. Аспарагинат способствует проникновению K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.
 
 
Показания к применению:
Препарат назначают при гипокалиемии и гипомагниемии; как вспомогательное средство при хронической недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, шоковых состояниях различного генеза. Назначают также при нарушениях ритма сердца, обусловленных дефицитом калия и магния в организме, непереносимостью или токсичным действием препаратов наперстянки, при недавно возникшей желудочковой экстрасистолии, пароксизмах мерцания предсердий.
 
 
Способ применения:
Аспаркам вводят внутривенно капельно или с помощью дозирующего устройства типа “Инфузомат”, или внутривенно струйно (медленно). Для внутривенной инфузии содержимое 1-2 ампул по 10 мл или 2-4 ампул по 5 мл разбавляют в 100-200 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Внутривенно капельно взрослым вводят со скоростью 25 капель в 1 минуту по 10-20 мл 1-2 раза в день. При струйном внутривенном введении содержимое 1 ампулы по 10 мл или 2 ампул по 5 мл разбавляют в 20 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят не быстрее 5 мл в 1 минуту. Продолжительность лечения Аспаркамом определяется врачом и составляет, в среднем, 8-10 дней.
 
 
Побочные действия:
Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечение из органов ЖКТ, метеоризм, сухость во рту; AV блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), брадикардия, снижение АД; флебит, тромбоз вен, диспноэ, кожный зуд, гипорефлексия, головокружение, парестезии; миастения, астения, повышенное потоотделение. При быстром в/в введении - гиперкалиемия, гипермагниемия.Передозировка. Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации K+ в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезновение зубца U, снижение сегмента S-T, удлинение интервала Q-T, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич мускулатуры и остановка сердца - развиваются при концентрации K+ 9-10 мэкв/л. Лечение: внутрь или в/в - раствор NaCl; в/в - 300-500 мл 5% раствора декстрозы (с 10-20 ЕД инсулина на 1 л); при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.
 
 
Противопоказания:
Острая и хроническая почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипермагниемия, нарушение атриовентрикулярной проводимости II-III степени, тяжелые формы миастении.
 
Передозировка:
При быстром струйном введении или при введении препарата в дозах, которые значительно превышают терапевтические, развиваются гиперкалиемия и гипермагниемия, что проявляется покраснением лица, жаждой, артериальной гипотензией, нарушениями нервно-мышечной передачи, угнетением дыхательного центра, аритмиями, судорогами. В таких случаях вводят кальция глюконат или кальция хлорид 10 % 10-40 мл (в зависимости от тяжести передозировки), проводят мероприятия по поддержанию дыхания и гемодинамики, симптоматическую терапию. В случае тяжелого отравления при недостаточной эффективности перечисленных мероприятий показано проведение гемодиализа.
 
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении Аспаркама с калийсберегающими диуретиками или ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (в этом случае необходимо контролировать уровень калия в плазме крови). Аспаркам снижает чувствительность к сердечным гликозидам.
 
 
Форма выпуска:
По 5 или 10 ампул (по 5, 10 или 20 мл) в картонной пачке, по 10 и 50 таблеток в упаковке, раствор для инфузий в стеклянных бутылках по 400 мл.
 
 
Условия хранения:
Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности 2 года.
Отпуск - по рецепту врача.
 
 
Синонимы:
Панангин, Калия и магния аспарагинат (Aspartic acid, magnesium and potassium salt), Аспаркам-L (Asparkam-L).
 
 
Состав:
Каждая таблетка содержит: 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата. 1 л раствора для инфузий содержит калия аспарагината — 11,6 г, магния аспарагината — 7,9 г, сорбита — 20 г. 1 ампула Аспаркама 10мл содержит 0,45 г калия аспарагината и 0,4 г магния аспарагината, 1 ампула Аспаркама 20мл содержит 0,9 г калия аспарагината и 0,8 г магния аспарагината.
 
 
Дополнительно:
Внимание! При быстром внутривенном введении могут развиваться гиперкалиемия и гипермагниемия, с возникновением угрожающих для жизни пациента аритмий, поэтому быстрое внутривенное введение препарата противопоказано! При наличии показаний препарат можно применять в периоды беременности и кормления грудью. В случае необходимости лечение Аспаркамом-Фармак можно сочетать с применением строфантина и препаратов наперстянки. При сочетании атриовентрикулярной блокады с нарушением ритма сердца препарат не назначают.

Алексей Алексей 17 января, 2015 год
Перед покупкой лекарственного препарата "Аспаркам" относился с опаской, потому что уж слишком дешево он стоит. А мы же привыкли,что если дорого, то значит хорошо и наоборот. Но был приятно удивлен, когда судороги мои прошли и стал намного лучше себя чувствовать.
pototska pototska 9 февраля, 2014 год
У меня поле приёма фуросемида начались большие проблемы с сердцем : тахикардия до полуобморочного состояния, экстрасистолия, нервы, слёзы. Сдавала анализы на электролиты в кровы - всё норма. Этот ужас длился почти год. Пила успокоительные, травы. Как ни странно помогало сухое вино. Но мой муж заметил что когда я засыпаю то слегка подёргиваются у меня то мышцы ног, то пальцы рук.... Читать отзыв У меня поле приёма фуросемида начались большие проблемы с сердцем : тахикардия до полуобморочного состояния, экстрасистолия, нервы, слёзы. Сдавала анализы на электролиты в кровы - всё норма. Этот ужас длился почти год. Пила успокоительные, травы. Как ни странно помогало сухое вино. Но мой муж заметил что когда я засыпаю то слегка подёргиваются у меня то мышцы ног, то пальцы рук. Он мне говорит по моему тебе просто не хватает какого то витамина. А ведь я пила Панангин когда начались проблемы с сердцем. И я решила пропить дешёвый аспаркам, ведь панангин дорогой и его могут подделывать(я сама фармацевт и сколько подделок особенно дорогих препаратов знаю не по наслышке) и о чудо, в первый же день приёма Аспаркама мои проблемы с сердцем ушли на 80%. Сейчас пью третий день. Результат на лицо. А врачи мне ставили гормональные климактерические перестройки,( мне 49 лет) назначали бета блокаторы и антидепресанты. Как вам? Залечили бы. Анализы крови показывают не всегда подлинное состояние организма. Хотя я всем объясняла что проблемы у меня начались после приёма фуросемида. Вот так., а я уже жить не могла...
Анатолий Снежань Анатолий Снежань 24 сентября, 2013 год
Я ж написал-обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
(Последняя фраза одного коммента)
...Когда читаю или вижу-слышу по ТВ вот такие фразы (про своего врача и консультации, советы с ним) аж рвусь от смеха. У кого это есть СВОЙ (свои)врачи? Таких - на всё СНГ - чуть больше миллиона граждан, то есть далеко не у каждого 20-25-го. А посему - НИЗЬЗЬЯ... Читать отзыв
Я ж написал-обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
(Последняя фраза одного коммента)

...Когда читаю или вижу-слышу по ТВ вот такие фразы (про своего врача и консультации, советы с ним) аж рвусь от смеха. У кого это есть СВОЙ (свои)врачи? Таких - на всё СНГ - чуть больше миллиона граждан, то есть далеко не у каждого 20-25-го. А посему - НИЗЬЗЬЯ вот так категорично публичествовать - "а посоветутеся со своим врачиком". Нет у меня денег на своего врача, и детей на врачей не выучил по этой же причине.
Про аспаркам. Конечно, пользительные, наверное. Для практически здоровых людей. А для прочих... Как попрёт, в смысле повезёт... Кто ж знает, в каком состоянии ваши почки, селезёнка, печень,мочевой пузырь и иже вокруг него... Надо знать и состав ваших песка и камней (а вдруг, 2х3 таблетки ежедневно калия-магния посодействует космическому "приросту" вашего песка и камушков?). Вот только суметь предварительно всесторонне и качественно провериться перед началом приёма аспаркама (да и пр. лекарств) имеет возможность лишь каждый 20-25, а желание - 100-500 человек.
Выше женщина пишет о том, что аспаркам применяла вместе с мочегонными. Это точно надо делать, уже потому что вред от неприёма аспаркама будет больший. Калий и магний содержится в недешёвых продуктах! Таблетки - выгоднее.
1 согласен
юра юра 25 января, 2013 год
Аспаркам отличный препарат! И если кому-то он не помог, или кто-то "не почувствовал" действия, то дело не в аспаркаме, а в неправильном диагнозе и назначении лечения.
В любом случае этот препарат, даже Нине, принесёт пользу, подпитав сердце, сосуды, и нервы.
Нина Нина 31 января, 2012 год
Аспаркам скажу честно мне не помог вообще,доктор выписал другой препарат!!((
3 согласны 2 не согласны
Лекарства
Клион-д
Клион-д

Рейтинг: 3.9
182 отзыва
Траумель
Траумель

Рейтинг: 4.8
26 отзывов
Тонорма
Тонорма

Рейтинг: 4.4
5 отзывов
Лисобакт
Лисобакт

Рейтинг: 3.6
17 отзывов
Флебодиа
Флебодиа

Рейтинг: 3.5
4 отзыва
Виферон
Виферон

Рейтинг: 4.3
147 отзывов
Бронхо-мунал
Бронхо-мунал

Рейтинг: 3.5
10 отзывов
Вука Вука
Вука Вука

Рейтинг: 3.9
115 отзывов
​Данноза УРО-АКУТ
​Данноза УРО-АКУТ

Рейтинг: 5
2 отзыва
Фолатин
Фолатин

Рейтинг: 5
1 отзыв