АГРЕНОКС

Опубликовано 4 сентября, 2012 год
4.0
2 отзыва / 3 853 просмотра
АГРЕНОКС
Фармакологическое действие:
 
Антиагрегант. Ацетилсалициловая кислота инактивирует в тромбоцитах фермент ЦОГ, и таким образом предупреждает образование тромбоксана А2 - мощного индуктора агрегации тромбоцитов и вазоконстрикции.
 
Дипиридамол ингибирует захват аденозина в эритроцитах, тромбоцитах и эндотелиальных клетках in vivo и in vitro; ингибирование достигает максимально 80% и в терапевтических концентрациях (0.5-2 мкг/мл) является дозозависимым. Как следствие, происходит локальное повышение концентрации аденозина, который действует на А2-рецепторы тромбоцитов, стимулируя аденилатциклазу тромбоцитов, и, таким образом, увеличивает уровень ц-АМФ тромбоцитов.
 
Дипиридамол ингибирует ФДЭ в различных тканях. До тех пор, пока ингибирование ц-АМФ-ФДЭ слабое, терапевтические концентрации ингибируют ц-ГМФ-ФДЭ, и, следовательно, способствуют увеличению ц-ГМФ под действием РФВЭ (релаксирующего фактора, выделяемого из эндотелия, идентифицируемого как NO).
 
Аденозин оказывает сосудорасширяющий эффект, что является одним из механизмов, благодаря которому дипиридамол вызывает расширение сосудов.
 
Дипиридамол стимулирует биосинтез и высвобождение простациклина эндотелием.
 
Дипиридамол снижает тромбогенность субэндотелиальных структур, увеличивая концентрацию защитного медиатора 13-ГОДЕ (13-гидроксиоктадекадиеновой кислоты).
 
Таким образом, в ответ на различные стимуляторы, например, ТАФ, коллаген и АДФ, подавляется агрегация тромбоцитов. Уменьшение агрегации тромбоцитов приводит к нормализации потребления аденозина тромбоцитами.
 
Если ацетилсалициловая кислота ингибирует только агрегацию тромбоцитов, то дипиридамол дополнительно тормозит активацию и адгезию тромбоцитов. Поэтому от комбинации этих двух лекарственных средств можно ожидать дополнительного эффекта.
 
Показания:
 
-вторичная профилактика ишемического инсульта (по механизму тромбоза) и транзиторных ишемических атак.
 
Противопоказания:
 
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения или со склонностью к кровотечению;
- беременность (III триместр);
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата или к салицилатам.
 
Наряду с другими свойствами дипиридамол обладает сосудорасширяющим эффектом. Препарат следует назначать с осторожностью пациентам с тяжелой ИБС, (в т.ч. с нестабильной стенокардией и недавно перенесенным инфарктом миокарда, а также при затруднении выброса крови из левого желудочка или нестабильности гемодинамики /например, при декомпенсированной сердечной недостаточности/).
 
Поскольку одним из компонентов препарата является ацетилсалициловая кислота, препарат следует с осторожностью применять у пациентов с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, полипозом носа, хроническими или рецидивирующими язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, с нарушениями функции почек или печени или с недостаточностью глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы, с повышенной чувствительностью к НПВС.
 
Особые указания:
 
Клинический опыт позволяет предположить, что пациенты, получающие дипиридамол внутрь и которым также требуется проведение фармакологического стресс-теста с в/в введением дипиридамола, должны прекратить прием лекарственных средств, содержащих дипиридамол, за 24 ч до проведения теста. В противном случае чувствительность теста может быть нарушена.
 
У пациентов со злокачественной миастенией после изменения дозы дипиридамола может потребоваться коррекция основной терапии.
 
В небольшом количестве случаев было показано, что неконъюгированный дипиридамол в различной степени встраивается в желчные камни (до 70% от сухого веса камня). Все пациенты были старческого возраста. У них отмечался восходящий холангит, и они получали дипиридамол в течение многих лет. Доказательств того, что дипиридамол являлся инициирующим фактором в образовании желчных камней, не имеется. Вероятно, присутствие дипиридамола в желчных камнях можно объяснить бактериальной деглюкуронизацией конъюгированного дипиридамола в желчи.
 
Доза ацетилсалициловой кислоты в препарате Агренокс® (25 мг) не исследовалась по показанию профилактики инфаркта миокарда.
 
Содержит 106 мг лактозы и 22.5 мг сахарозы в максимальной суточной дозе. Не следует применять у пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы и/или галактозы (например, галактоземией).

Дмитро Дмитро 5 февраля, 2013 год
Когда за 400 гривен покупается лекарство, состоящее из компонентов в паратерапевтической дозе, которым цена 2 и 29 гривен, то профилактическую роль дополнительно играет выделение эндорфинов, а снижает эффективность выделение норадреналина
Женя Женя 4 сентября, 2012 год
Этот препарат врач назначил моей маме для профилактики ишемического инсульта. Мне пришлось хорошо потрудится, что бы найти его в аптеках. За упаковку заплатила почти 400 гривен. Но самое главное, что здоровье мамы улучшилось.
Сердце
Неокардил
Неокардил

Рейтинг: 3.1
15 отзывов
Тивортин Аспартат
Тивортин Аспартат

Рейтинг: 4.2
11 отзывов
Медицинский центр, роддом ADONIS
Медицинский центр, роддом ADONIS

Рейтинг: 3.9
229 отзывов
VIVA
VIVA

Рейтинг: 3.3
277 отзывов
Кардонат
Кардонат

Рейтинг: 4.6
22 отзыва
Доппельгерц Энерготоник
Доппельгерц Энерготоник

Рейтинг: 4.1
12 отзывов
Ко-Пренеса
Ко-Пренеса

Рейтинг: 3.6
24 отзыва
L-лизина эсцинат
L-лизина эсцинат

Рейтинг: 2.6
63 отзыва