Статистика неумолима: каждый год 45 миллионов женщин идет на такой страшный шаг, как аборт – искусственное прерывание беременности. Таким образом, одна из четырех беременностей не развивается, а заканчивается на ранних сроках. Очень многие женщины, которые прошли через эту процедуру, даже не догадываются, какой непоправимый вред своему организму они нанесли и не знают, как это может сказаться на их будущих желанных беременностях.
Последствия аборта для женского организма:
В первую очередь, речь идет о морально-этической стороне: наверняка большинство женщин, которые решились на этот отчаянный поступок, жалели о нем или пожалеют впоследствии, их терзают угрызения совести, мучает депрессия, чувство вины и тревоги. Во-вторых, они нанесли непоправимый вред своему же организму, так любой аборт является очень сильным вмешательством в его стабильную работу и он просто не может быть безопасным.
Даже если аборт проводится специалистом в дорогой клинике, это не исключает его негативных последствий. В результате аборта травмируется шейка матки и сама матки, могут возникнуть серьезные кровотечения, сбиться менструальный цикл, работа желез внутренней секреции.
Как аборты влияют на следующие беременности
Аборты оказывают сильное влияние на последующие беременности женщины. Так, плод хуже вынашивается, появляется угроза выкидыша. Может возникнуть преждевременный разрыв плодных оболочек, сама родовая деятельность может быть очень слабой. Вероятно возникновения аномалий в области плаценты (так называемого «детского места»), роды на ранних сроках беременности. В особо запущенных случаях аборт и вовсе может привести к бесплодию, которое будет спровоцировано непроходимостью маточных труб.
У матери и ребенка на стадии вынашивания может возникнуть резус-конфликт. Это значит, что поле первого аборта в теле матери появились определенные антитела, которые препятствуют развитию плода в дальнейшем и более того – пагубно на него влияют. Антител может быть самое разное количество, но все они только вредят будущему ребенку.
Схватки могут быть очень слабыми и короткими, что может не привести к желательному результату – рождению ребенка естественным способом. Главная причина слабой родовой деятельности – травма шейки матки.
Также может возникнуть проблема приращения плаценты – она крепится в нижнем полюсе матке. В будущем это может спровоцировать кровотечение на последних сроках беременности или во время родов. Это, в свою очередь, является очень опасным и для матери, и для ее малыша. Кровотечение происходит из-за того, что отслаиваются кусочки плаценты, которые появились там в результате сильного воспаления, которое произошло после искусственного прерывания беременности.
Как бы там ни было, аборты всегда вредят матери, особенно ее репродуктивной функции. Женщина, которая один раз перенесла аборт, может навсегда потерять шанс стать матерью в будущем.
В современном мире допустимость абортов и её пределы — остро дискуссионная проблема, включающая религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах (например, в США, Польше) эта проблема приобрела такую остроту, что вызвала раскол и ожесточённое противостояние в обществе.
Первый моральный вопрос, вызывающий споры, — прерывается ли при аборте уже существующая человеческая жизнь? Противники абортов говорят о «зачатом ребёнке», «нерождённом младенце», «ребёнке в лоне матери». Многие верующие, в частности христиане, относятся к аборту как к убийству человека, хотя и на ранней стадии его развития. По мнению сторонников права на аборт, эмбрион не может считаться ребёнком ни с юридической, ни с социальной, ни с биологической точки зрения.
Второй дискуссионный моральный вопрос касается приоритета интересов эмбриона над интересами женщины или наоборот. Противники абортов ставят право эмбриона на жизнь превыше всего. Сторонники права на аборт отдают приоритет праву женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжения собственным телом.
Искусственный аборт может быть медицинским и криминальным.
В настоящее время нормы, касающиеся аборта, имеются в уголовном законодательстве всех без исключения стран мира. В ряде стран соответствующие уголовно-правовые нормы содержатся в специальных законах (Дания, Швеция, Франция).
Однако уголовная политика в отношении абортов и конкретный состав наказуемых деяний в современных странах чрезвычайно различаются в зависимости от отношения данного государства и общества к проблеме искусственного прерывания беременности.
Все государства в отношении случаев допустимости аборта можно разделить на четыре группы:
Полное запрещение. В этой группе государств аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству. Здесь аборт рассматривается преступным как таковой. В Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, Никарагуа, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сальвадоре, Сирии, Чили, на Филиппинах аборты полностью запрещены (как правило, кроме случаев спасения жизни женщины).
Аборт по медицинским показаниям и в других исключительных случаях. В Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Гане, Израиле, Кении, Коста-Рике, Марокко, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, Польше, Уругвае разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины, то есть только по медицинским показаниям. Так, например, в Испании в 1985 г. были легализованы аборты в случаях изнасилования, серьёзных аномалий плода и серьёзного риска, создаваемого беременностью для физического или психического здоровья женщины.
Аборт по медицинским и социально-экономическим показаниям. В Англии, Индии, Исландии, Люксембурге, Финляндии, Японии аборты разрешены только по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования.
Свобода аборта. В наиболее либеральной группе стран законодатель исходит из признания права женщины самостоятельно решать вопрос о беременности. Уголовная политика направлена здесь на охрану здоровья женщины, то есть наказуемы только внебольничные и поздние аборты. Аборты «по желанию» на ранних стадиях беременности разрешены на территории СНГ и Балтии, в бывших югославских республиках, Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции, Дании, Италии, Камбодже, Канаде, КНР, на Кубе, в Монголии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Сингапуре, Словакии, США, Тунисе, Турции, Франции, Чехии, Швеции, ЮАР.
Значимое место в полемике вокруг проблемы аборта занимает вопрос, влияет ли аборт на психическое здоровье. В большинстве научных публикаций, в рекомендациях ВОЗ для акушеров-гинекологов представлено мнение, что подавляющее большинство женщин переносят аборт без последствий для психики. Ряд исследований указывает, что процент психических заболеваний среди женщин, сделавших аборт, выше по сравнению с родившими или не забеременевшими женщинами того же возраста. Необходимо учитывать, что эти результаты не означают наличия причинно-следственной связи между абортом и психическими расстройствами, а могут отражать последствия уже имевшихся для заболевания предпосылок. Ряд исследователей и учреждений считают вопрос о наличии такой связи не до конца изученным.
Статистика По данным представленным газетой «Зеркало Недели» на Украине в 2000 году на каждые 100 живых рождений приходилось 106 искусственных прерываний беременности, по данным 1999 года ежегодно совершали аборты 400—500 девочек в возрасте 10—14 лет и 30 000—35 000 — достигших 15—17-летия. 70—80 % случаев бесплодия связаны с воспалительными процессами женской репродуктивной системы, наступившими в результате перенесенных абортов, особенно первого аборта.
B Украине разрешено прерывание беременности по социальным показаниям: наличие у женщины трёх и более детей, развод во время беременности, смерть мужа, беременность вследствие изнасилования, пребывание женщины или её мужа в местах лишения свободы, лишение женщины родительских прав, наличие у женщины ребёнка-инвалида, тяжёлое заболевание мужа или травма, обусловившая его инвалидность во время беременности жены.
В 2001 году Высший апелляционный суд Франции признал право ребёнка-инвалида не быть рождённым. Согласно этому решению дети, рождённые инвалидами, имеют право на компенсацию, если их матерям не предоставили шанс сделать аборт .
По заявлениям украинской газеты «Зеркало Недели», у 95 % женщин, родивших мёртвого ребёнка (или ребёнка, который скончался в течение 6 суток после рождения) ранее были либо самопроизвольные, либо медицинские, либо мини-аборты. По мнению экспертов ВОЗ при адекватно выполненных медицинских абортах подобной тенденции не прослеживается.
Аборт
Полную осознанность своего поступка ты понимаешь после, но уже время вернуть назад нельзя: начинается после абортовая депрессия( о которой врачи вам не скажут), семейные проблемы и ты всей душой хочешь вернуть этого ребёнка, но увы.
В общем девочки, морально любой аборт — очень тяжело, особенно когда реально понимаешь свою вину и когда понимаешь, что совершаешь самое непростое в своей жизни.
Хочу сказать одно, когда вы решаетесь на этот шаг впервые, постарайтесь кем то поговорить о своей ситуации ( с близкими, психологом, священником или человеком который прошёл через аборт). Ведь сделать аборт не тяжело, это не дорогостоящая операция, но его последствия превратят твою жизнь в существование.
Давайте научимся принимать правильные решения.
Конечно, у каждой женщины должен быть выбор - разные ситуации случаются.... Читать отзыв Аборт - это ужасно, не дай Бог никому. У меня знакомая делала медикаментозный аборт (таблетки пила) так потом изводила себя переживаниями больше года. Слава Богу, что потом она опять забеременела и на этот раз родила здорового ребеночка. Теперь не представляет свою жизнь без малявочки и сожалеет о прошлом.
Конечно, у каждой женщины должен быть выбор - разные ситуации случаются. Но лучше рожать детей и быть счастливой мамой. А мамы всегда счастливы, когда с ними их малыш. И почувствовать это можно только родив)))
и еще одно _ ни один контрацептив не защищает на СТО ПРОЦЕНТОВ
У кого то финансовых возможностей нет,кому то вообще всего 15 лет.
Определенно,очень жалко этих крох.Я думаю,если бы все женщины,
которые решались на эту процедуру,видели что происходит с их малышом
когда его выскабливают(как он пытается сопротивлятся),или как эти
"новомодные таблетки" сжигают ребенка,то хотя бы какая то часть
задумалась,и в итоге решила сохранить жизнь...
Девочки,цените свое здоровье,и... Читать отзыв Каждый сам выбирает,делать или нет.
У кого то финансовых возможностей нет,кому то вообще всего 15 лет.
Определенно,очень жалко этих крох.Я думаю,если бы все женщины,
которые решались на эту процедуру,видели что происходит с их малышом
когда его выскабливают(как он пытается сопротивлятся),или как эти
"новомодные таблетки" сжигают ребенка,то хотя бы какая то часть
задумалась,и в итоге решила сохранить жизнь...
Девочки,цените свое здоровье,и здоровье будующих деток.
Я сама делала аборт,о чем очень пожалела.
Если есть возможность,то лучше оставлять,ведь дети-это большое счастье
Провожу социально-психологическое исследование по проблеме переживания женщин после аборта.
Очень прошу откликнуться тех, кто сталкивался с такой жизненной ситуацией. Срок давности значения не имеет.
Пришлите, пожалуйста, на электронный адрес [email protected] письмо с текстом "социально-психологическое исследование", и я Вам вышлю бланки опросников.
Вся информация останется конфиденциальной!
Заполнив опросники, Вы окажете помощь в создании консультативных и реабилитационных психологических программ... Читать отзыв Всем добрый день!
Провожу социально-психологическое исследование по проблеме переживания женщин после аборта.
Очень прошу откликнуться тех, кто сталкивался с такой жизненной ситуацией. Срок давности значения не имеет.
Пришлите, пожалуйста, на электронный адрес [email protected] письмо с текстом "социально-психологическое исследование", и я Вам вышлю бланки опросников.
Вся информация останется конфиденциальной!
Заполнив опросники, Вы окажете помощь в создании консультативных и реабилитационных психологических программ для женщин, перенесших аборт.